Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Проблема мигрантов из Средней Азии имеет некоторые нюансы

Проблема мигрантов из Средней Азии имеет некоторые нюансы. Расскажу, что по этому поводу говорят те, кто в теме.

1. Среднеазиатские республики, в принципе, как и большинство бывших республик СССР, находятся под влиянием вовсе не российских СМИ.

Причин тому несколько. Главные - в том, что, во-первых, элиты этих стран совершенно не горят желанием стать снова "младшими братьями" России еще и де-юре (если даже Лукашенко с Назарбаевым не горят, что уж про прочих говорить).

Во-вторых, там далеко не все знают русский язык и поэтому читают тюркоязычные СМИ - прежде всего, местные (т.е. как минимум, не пророссийские) и турецкие (тоже, знаете ли, не в российской интерпретации подающие информацию).

2. Работа, на которую приезжают в Россию выходцы из республик СНГ, крайне редко бывает почетной и дающей чувство самоутверждения и материального благополучия. Чаще всего, гастарбайтеры из республик Средней Азии оказываются в отвратительных бытовых условиях, экономят каждую копейку и не пользуются уважением местного населения - ладно, если к ним нейтрально относятся.

3. Культурный шок. Мы можем сколько угодно полагать, что именно мы - самые духовные и вообще молодцы, а Европа - это гейропа, пиндосы - тупые, среднеазиаты - вообще чуть ли не в каменном веке живут (нет смысла, я думаю, перечислять глупые мифы, которые многим ура-патриотам заменяют осмысление реальности). Но на самом деле, мы просто культурно другие, чем остальные. Точнее, все друг для друга немного другие в культурном плане.

Дать подзатыльник накосячевшему ребенку или не дать? Ответ на этот вопрос зависит от культуры, принятой в той или иной стране, и везде люди живут, пользуясь своим вариантом.

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.

Вот, человек приехал в Россию на низкооплачиваемую, непрестижную работу, в нейтральную или агрессивную внешнюю среду, в иное культурное и правовое поле, которого он не понимает, в информационное поле, где нет "аннексии Крыма", "крестового похода против мусульман в Сирии" и "имперских амбиций России" - т.е. всех тех антироссийских штампов, к которым он привык дома.

Этот человек пытается приспособиться, чтобы вернуться живым и, по возможности, здоровым домой и чтобы регулярно отправлять домой деньги, и подешевле, и чтобы точно дошли.

Надо пояснять, что тот, кто ему подставит в эту очень трудную минуту плечо, будет оказывать на него огромное влияние?
Надо пояснять, что сегодня это, как правило, человек, который не пророссийски настроен?
Ну, а теперь догадайтесь сами - как может быть настроен такой человек, который намеренно ищет, кому подставить плечо, в этой огромной тусовке, фактически исключенной из российской сферы влияния и допущенной по всей России...

Пока мне не доводилось встречать данных о системной и главное - эффективной работе с мигрантами, которая бы исключала вовлечение этих мигрантов в сферу деятельности организаций, о которых СМИ обычно пишут с пометкой "Запрещена на территории России".

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Tags: Евгений Ющук, Информационное противоборство, Мигранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments