?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Ошибки советской пропаганды, которые сегодня выходят боком России

В пропаганде врать не очень полезно, потому что опасно. Пример из недавнего - "распятый мальчик", которым нас пинают и будут пинать, пытаясь дезавуировать российские СМИ как источник информации.
Мы также вполне эффективно изобличаем постановочные кадры пропаганды "наших западных партнеров", на этом основании ставя под сомнение ВСЮ их пропаганду.

Т.е., если обобщить, то получится, что врать в пропаганде - нужно и полезно, но только в одном случае: если при этом не попадаться.

В этой связи, работа советских пропагандистов, которая строилась в условиях, где технически была возможна информационная блокада, сегодня требует трезвой оценки.

Если такую оценку не провести и пытаться жить мифами советского периода в их неизменном виде - в мире появятся обоснованные сомнения в нашей адекватности.
Мир-то имеет разные источники информации, а не только наш телевизор и мнение Рунета.

Наиболее показательна ситуация с героями и предателями.

ПРИМЕР 1. “28 панфиловцев”.

Со школы всем, кто воспитывался в СССР, было известно, что их было имено 28, они все героически погибли, названы они поименно. Т.е., это не абстрактный подвиг, а подвиг конкретных людей.

Между тем, Госархив, в связи с широким общественным резонансом, был вынужден просто опубликовать материал расследования Генпрокуратуры СССР по панфиловцам.

Итог расследования характеризуется в этом документе словами “вымысел”, имена креативщиков известны, роль каждого установлена.

Причиной расследования Генпрокуратуры было дело предателя, который числился погибшим в мифе о панфиловцах (начало первой и конец последней страницы приведены на скриншоте, полностью на сайте Госархива можно увидеть документы по ссылке http://statearchive.ru/607 )


Был ли подвиг военнослужащих 16-й армии, в которую входили панфиловцы? Безусловно, был. Герои ли те, кто его совершил? Безусловно, герои.

Часть из них, правда, потом стала предателями (маленькая часть, разумеется), но это попытались скрыть.

ПРИМЕР 2. Генерал Власов

Предатель ли Власов? Безусловно, предатель: он принес много проблем Советскому Союзу, активно воевал против него, казнен по приговору суда за предательство.

Однако в то же самое время, когда “28 панфиловцев” из 16-й армии остановили немецкие танки под Москвой, за что и считаются героями, соседняя 20-я армия не только остановила немцев, но впервые в Истории обратила Вермахт в бегство. За что, вполне логично и правильно, солдаты, командиры и генералы 20-й армии стали считаться героями.
Командовал 20-й армией генерал Власов…

Эта крайне неудобная правда была впоследствии вычеркнута и вымарана, но прошло 70 лет, архивы открылсь, появился Интернет, и это стало известно.

ПРИМЕР 3. Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс

Авор плана “Бербаросса” – плана захвата и уничтожения СССР.


Командующий немецкими войсками в самом кровопролитном сражении – Сталинградской битве.

В общем, негодяй.

Но впоследствии Паулюс стал, в некотором роде, “Власовым наоборот”:

///8 августа Паулюс совершил наконец то, чего от него добивались полтора года, — подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат Вермахта переходить на сторону русских. Отныне для Паулюса обратного пути не было.
Это сказалось и на членах его семьи. Гестапо арестовало его сына, капитана вермахта. Отправляют в ссылку его жену, отказавшуюся отречься от пленного мужа, дочь, невестку, внука. До февраля 1945 года они содержались под домашним арестом в горном курортном местечке Ширлихмюлле в Верхней Силезии, вместе с семьями некоторых других пленных генералов, в частности фон Зейдлица и фон Ленски. Сын находился под арестом в крепости Кюстрина. Дочь и сноха Паулюса написали прошения об освобождении, в связи с имеющимися малолетними детьми, однако это сыграло противоположную ожиданиям роль — напомнив о себе Главному управлению РСХА, они при подходе Красной Армии к Силезии были переведены сначала в Бухенвальд, а чуть позднее в Дахау. В апреле 1945 года они были освобождены из концлагеря в Дахау. Но фельдмаршал так и не увиделся со своей женой. 10 ноября 1949 года она скончалась в Баден-Бадене, в американской зоне оккупации. Паулюс узнал об этом только через месяц.
Фридрих Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.///
(Википедия )

ПРИМЕР 3. Маннергейм

Воевал против СССР в “Зимней войне”, причинив множество проблем, стоивших Советскому Союзу жизней военнослужащих.

Участвовал блокаде Ленинграда – активно содействуя уморению голодом мирного населеня.

Негодяй и преступник? Однозначно.

Но затем начал войну против немцев, действуя в интересах СССР (ну, т.е., конечно, Финляндии, но интересы с советскими были скоординированы):

///“1 октября 1944 года финские войска высадили десант на занятой немцами территории — началась война против Германии. До весны 1945 года армия Финляндии постепенно продвигалась на север, вытесняя немецкие войска из финской Лапландии в Норвегию. В этих боях погибли 950 германских и 774 финских солдата”///

*****************

И это я еще не касаюсь примера одного очень известного Героя России, который был сперва на стороне против федеральных российских войск, а потом стал на стороне за федеральные российские войска, и приносит России неоспоримую пользу по сей день.

К чему я это говорю? А к тому, что, наверное, не надо уподобляться зомбированным людям, и надо критично осмысливать реальность.

В таком случае, полагаю, вы очень скоро придете к выводу, что жизнь не черно-белая, но тем более ценной оказывается победа над врагом. Победить тупых кретинов несложно. Сложно победить врага умного, сильного и изворотливого.

Ну а к тому, что попытки фальсификации фактов, в случае их раскрытия, играют против фальсификаторов, я думаю, уже и так все пришли.

Хотя, конечно, есть люди, которым нужен простой и понятный миф, без разницы о чем – о плоской земле или о рыцарях без страха и упрека.
Но эти люди, как правило, не определяют ни политику, ни повестку в СМИ. Они – объекты, а не субъекты.

А я говорю сейчас о том, какие подводные камни есть, в связи с современными технологиями, у тех, кто отвечает за идеологию и повестку, призванную эту идеологию поддерживать, а не давать в руки оппонентам козыри против нее.

Информацией сегодня надо управлять, а не пытаться ее блокировать. Для этого надо иметь четкую, внятную, психически адекватную позицию, и уметь ее доводить до сведения окружающих, в т.ч. и оппонентов.

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.