Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Брешь между ногой и ухом: о блокировках в Интернете

Когда правая нога не знает, что делает левое ухо. Одни Департаменты парятся, как заблокировать населению Интернет, в это время другие по телевизору рассказывают, как это обойти и обзывают работу первых бесполезной. Причем и то, и другое делается за государственный счет.
Цитата:

tochka.news Российское ТВ научило украинцев обходить блокировки сайтов: «изменить страну»


Телеканал «Россия24» внезапно рассказал как обходить блокировку сайтов и это не смотря на то, что у нас в стране заблокированы Роскомнадзором миллионы страниц. Теперь же ТВ России учит украинцев обходить блокировку, говорят, что «дело – бесполезное».

«В России с 2012 года были заблокированы 5,6 миллиона страниц, сайтов и IP-адресов, в том числе безобидных — вроде статей в энциклопедии «Луркоморье». Роскомнадзор не боится блокировать и крупные ресурсы: в 2015 году заблокирован крупнейший российский торрент-трекер RuTracker, в 2016-м ограничен доступ к корпоративной социальной сети LinkedIn. Российское государственное телевидение никогда не объясняло в эфире, как пользователям обойти блокировки, чтобы попасть на эти сайты. Однако когда Украина решила заблокировать российские сайты, в том числе «Одноклассников» и «ВКонтакте», телеканал «Россия 24» внезапно рассказал, что «блокировка популярных интернет-ресурсов — дело, мягко говоря, бесполезное, – пишет «Медуза».

«Как подчеркнули в российском Минсвязи, это воспитывает в гражданах правовой нигилизм и увеличивает их компьютерную грамотность», – сказала ведущая Наталья Литовко – и объяснила, как обходить блокировки. Она предложила два способа: «изменить страну» или использовать анонимайзер (что, в сущности, одно и то же).

Кстати, с самими анонимайзерами в России активно борются и, тем не менее, на запрещенном с 2014 года на Украине телеканале рассказывают как ими пользоваться. Какая-то политика двойных стандартов.

https://tochka.news/2017/05/17/rossijskoe-tv-nauchilo-ukraintsev-obhodit-blokirovki-sajtov-izmenit-stranu/

Конец цитаты.

Отмечу, что в блокировках Интернета не слишком преуспел пока даже Китай. Система, созданная для того, чтобы пережить массированные ядерные удары, довольно устойчива к блокировкам. Ее, конечно, можно совсем отключить, но тогда и средства связи вернуться на уровень середины 20-го века, а это уже кранты экономике - она станет совсем неконкурентоспособной.

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Tags: Блокировки Интернета, Евгений Ющук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments