?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Французские власти конфисковали несколько компьютеров — крупных Tor-узлов

Отключённые узлы были не просто реле, а так называемыми «Guard nodes», которые имеют особенно высокую пропускную способность и хорошую репутацию

В прошлые выходные несколько французских реле сети Tor исчезли с радаров. Как сообщается, они были конфискованы полицией в рамках расследования по делу вымогателей, запустивших вирус WannaCrypt (WCry, WannaCry и т.п.), который использует Tor для связи с сервером управления. По меньшей мере три узла Tor, которые были не просто обычные реле, а «Guard nodes», имеющими особенно высокую пропускную соборность и хорошую репутацию, прервали свою работу из-за действий полиции.

Руководил операцией «Центральный Офис по Борьбе с Преступной Деятельностью осуществляемой с помощью Информационных Технологий» (OCLCTIC). Этот офис обладает широкими полномочиями в связи с «чрезвычайным положением», действующим ещё с 2015 года. Представители власти ворвались к администраторам узлов и изъяли всю технику для экспертизы. Полиция официально заявила, что операция является одной из мер по борьбе с вирусом WannaCrypt. Отключению подверглись и другие рилэи, точное их количество пока неизвестно.

Les cyber policiers des quatre coins du monde ne chôment pas après #WCryptor. Des nœuds TOR saisis. https://t.co/11UTYEOJEP pic.twitter.com/Dw7jBSoAlz

— ZATAZ (@zataz) May 18, 2017

Активисты Тор, обеспокоенные состоянием сети, сами провели расследование и обнаружили, что за последние дни из сети исчезли десятки крупных узлов — при этом многие из них были отключены усилиями самих администраторов, без принуждения полиции, видимо, в надежде приостановить распространение вируса WannaCrypt.

На официальном блоге и в твиттер-аккаунтах Torproject и Torservers на сегодняшний день нет никаких заявлений по этим событиям. Пока что коммьюнити не выразило свою позицию ни по поводу действий французской полиции, ни по поводу истории с WannaCrypt.

По сведениям активистов, несколько хозяев изъятых компьютеров обратились в прокуратуру Парижа. Дело в том, что изъятие ещё не означает, что люди, раздающие выходные йоды Tor, несут ответственность за нападение WCry. Власти усиленно пытаются отследить источник нападения, но пока безуспешно — никаких следов обнаружить не получается.

Очень жаль, что в деле Дмитрия Богатова российские власти, по примеру своих французских коллег, не могут пойти по пути здравого смысла и освободить его из-под стражи.

В середине мая более 70 стран, включая Россию, США, Великобританию, Китай, Италию, подверглись масштабной хакерской атаке. Вирус, попадая на компьютер, зашифровывал все файлы на нем и требовал выкуп. В России от действий киберпреступников пострадали компания «МегаФон» и компьютерные системы Министерства внутренних дел. По данным СМИ, организовавшие атаки хакеры использовали программное обеспечение, которое применяло Агентство национальной безопасности США. Позже распространение вируса приостановили регистрацией доменного имени.

https://rublacklist.net/28711/


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments