?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Люди как источники информации

Идеологические пассажи вычеркиваем, смотрим только техническую часть и оценку эффективности.
Цитата из статьи в "Politico", США:

"В 20-м веке разведки других государств для налаживания контактов с иностранными военнослужащими направляли своих агентов в питейные заведения, расположенные возле военных баз, Агенты ждали появления военнослужащих, а затем постепенно втирались к ним в доверие, используя алкоголь и свои профессиональные умения.


Сейчас появились социальные сети, с помощью которых можно легко, просто и экономично завязывать знакомства с бывшими и действующими военнослужащими в виртуальном пространстве, чтобы выуживать у них разведывательные данные и оказывать на них влияние.


Аналитик Джон Бамбенек (John Bambenek), работающий в компании Fidelis Cybersecurity и занимавшийся расследованием хакерского взлома компьютеров Национального комитета Демократической партии, сказал, что Россия — это одна из нескольких иностранных держав, которые при помощи различных приманок в социальных сетях собирают разведывательную информацию военного характера. «Некоторые методы — довольно примитивные (привлекательные женщины, просящие подписаться на их аккаунты), а некоторые — весьма изощренные, — написал Бамбенек по электронной почте. — Шпионы понимают, что следя за поведением и действиями военнослужащих, можно очень многое узнать о деятельности и планах вооруженных сил».

Налаживание контактов через социальные сети помогает зарубежным государствам напрямую общаться с группами американских военнослужащих. Такую тактику в последних конфликтах применяют как русские, так и американцы. В первые дни аннексии Крыма украинские военнослужащие в огромных количествах получали деморализующие текстовые сообщения типа «Солдат, ты — просто пушечное мясо для своих командиров». Перед вторжением в Ирак в 2003 году американские военные тоже засыпали иракских солдат почтовыми сообщениями, призывая их сдаваться в плен, о чем в своей опубликованной в 2010 году книге «Кибервойна» (Cyber War) пишет Ричард Кларк (Richard Clarke).


Пентагон вполне естественно встревожен. Пресс-секретарь Министерства обороны Линда Рохас (Linda Rojas) отказалась комментировать конкретные действия, однако заявила, что из-за новых технологий военнослужащие в киберпространстве стали более уязвимы. «Распространение связи на базе интернета и приложений социальных сетей позволяет активнее вести бесчестную игру, оказывающую влияние на наших военнослужащих», — написала она в почтовом сообщении. Рохас также отметила, что военные пытаются противостоять расширяющимся угрозам со стороны хакеров и операций влияния в онлайне. «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы информировать и уведомлять личный состав о такого рода угрозах, и в то же время повышаем наш сетевой оборонительный потенциал в целях защиты инфраструктуры IT от внешнего вторжения», — написала она.


Дружба в Facebook с американскими военнослужащими дает иностранным агентам возможность вести пропаганду, для чего они размещают пропагандистские материалы на их новостных лентах.


Бывший военный подрядчик и член семьи военнослужащего Серена Моринг (Serena Moring) сказала, что прошлой весной ее впервые обеспокоили пророссийские настроения в солдатской среде в социальных сетях. Тогда появилось непроверенное сообщение о героической гибели российского военнослужащего, погибшего в Сирии в бою с ИГИЛ, и оно быстро распространилось в социальных сетях среди американских военнослужащих.


«Все эти военные парни реагировали одинаково. Это внушает благоговение. Какая героическая смерть, — вспоминает 39-летняя Моринг. — Это такие солдатские узы братства, которые были сформированы через социальные сети».


По словам Моринг, еще больше ее встревожило то обстоятельство, что многие ее армейские друзья, в том числе из разведки, превратились в открытых поклонников Путина. Теперь ей приходится прилагать немалые усилия, рассказывая военной аудитории о России в Instagram и Facebook.


На том Диком Западе, каким являются социальные сети, трудно разобраться, какие пророссийские настроения являются подлинными (после 2015 года рейтинги популярности Путина среди республиканцев резко пошли в гору, а в правых СМИ типа Fox News о нем отзываются весьма позитивно), а какие созданы искусственно. Однако Бридлав заявляет, что во многом такие настроения стали результатом целенаправленной кремлевской кампании по усилению своего влияния".

http://inosmi.ru/politic/20170614/239573537.html

Конец цитаты.

И еще - по той же теме, от "Бизнес ФМ" :

Контрактников обяжут отчитываться об активности в соцсетях за три года

Проект закона разработало Минобороны

Минобороны обяжет новых контрактников, в том числе иностранцев, отчитываться об активности в интернете за последние три года. Законопроект опубликован на портале нормативных правовых актов, сообщает РБК.

Речь идет об адресах сайтов и страниц, где военнослужащий размещал общедоступную информацию, а также о данных, позволяющих его идентифицировать. Кроме того, законопроектом «может быть запрещено» размещать в интернете информацию о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность.

Несогласные могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, которая регулируется законом «О статусе военнослужащих». По этому федеральному закону провинившийся может быть привлечен к ответственности вплоть до дисциплинарного ареста на 30 суток.

https://www.bfm.ru/news/356970


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.