?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Люди как источники информации

Идеологические пассажи вычеркиваем, смотрим только техническую часть и оценку эффективности.
Цитата из статьи в "Politico", США:

"В 20-м веке разведки других государств для налаживания контактов с иностранными военнослужащими направляли своих агентов в питейные заведения, расположенные возле военных баз, Агенты ждали появления военнослужащих, а затем постепенно втирались к ним в доверие, используя алкоголь и свои профессиональные умения.


Сейчас появились социальные сети, с помощью которых можно легко, просто и экономично завязывать знакомства с бывшими и действующими военнослужащими в виртуальном пространстве, чтобы выуживать у них разведывательные данные и оказывать на них влияние.


Аналитик Джон Бамбенек (John Bambenek), работающий в компании Fidelis Cybersecurity и занимавшийся расследованием хакерского взлома компьютеров Национального комитета Демократической партии, сказал, что Россия — это одна из нескольких иностранных держав, которые при помощи различных приманок в социальных сетях собирают разведывательную информацию военного характера. «Некоторые методы — довольно примитивные (привлекательные женщины, просящие подписаться на их аккаунты), а некоторые — весьма изощренные, — написал Бамбенек по электронной почте. — Шпионы понимают, что следя за поведением и действиями военнослужащих, можно очень многое узнать о деятельности и планах вооруженных сил».

Налаживание контактов через социальные сети помогает зарубежным государствам напрямую общаться с группами американских военнослужащих. Такую тактику в последних конфликтах применяют как русские, так и американцы. В первые дни аннексии Крыма украинские военнослужащие в огромных количествах получали деморализующие текстовые сообщения типа «Солдат, ты — просто пушечное мясо для своих командиров». Перед вторжением в Ирак в 2003 году американские военные тоже засыпали иракских солдат почтовыми сообщениями, призывая их сдаваться в плен, о чем в своей опубликованной в 2010 году книге «Кибервойна» (Cyber War) пишет Ричард Кларк (Richard Clarke).


Пентагон вполне естественно встревожен. Пресс-секретарь Министерства обороны Линда Рохас (Linda Rojas) отказалась комментировать конкретные действия, однако заявила, что из-за новых технологий военнослужащие в киберпространстве стали более уязвимы. «Распространение связи на базе интернета и приложений социальных сетей позволяет активнее вести бесчестную игру, оказывающую влияние на наших военнослужащих», — написала она в почтовом сообщении. Рохас также отметила, что военные пытаются противостоять расширяющимся угрозам со стороны хакеров и операций влияния в онлайне. «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы информировать и уведомлять личный состав о такого рода угрозах, и в то же время повышаем наш сетевой оборонительный потенциал в целях защиты инфраструктуры IT от внешнего вторжения», — написала она.


Дружба в Facebook с американскими военнослужащими дает иностранным агентам возможность вести пропаганду, для чего они размещают пропагандистские материалы на их новостных лентах.


Бывший военный подрядчик и член семьи военнослужащего Серена Моринг (Serena Moring) сказала, что прошлой весной ее впервые обеспокоили пророссийские настроения в солдатской среде в социальных сетях. Тогда появилось непроверенное сообщение о героической гибели российского военнослужащего, погибшего в Сирии в бою с ИГИЛ, и оно быстро распространилось в социальных сетях среди американских военнослужащих.


«Все эти военные парни реагировали одинаково. Это внушает благоговение. Какая героическая смерть, — вспоминает 39-летняя Моринг. — Это такие солдатские узы братства, которые были сформированы через социальные сети».


По словам Моринг, еще больше ее встревожило то обстоятельство, что многие ее армейские друзья, в том числе из разведки, превратились в открытых поклонников Путина. Теперь ей приходится прилагать немалые усилия, рассказывая военной аудитории о России в Instagram и Facebook.


На том Диком Западе, каким являются социальные сети, трудно разобраться, какие пророссийские настроения являются подлинными (после 2015 года рейтинги популярности Путина среди республиканцев резко пошли в гору, а в правых СМИ типа Fox News о нем отзываются весьма позитивно), а какие созданы искусственно. Однако Бридлав заявляет, что во многом такие настроения стали результатом целенаправленной кремлевской кампании по усилению своего влияния".

http://inosmi.ru/politic/20170614/239573537.html

Конец цитаты.

И еще - по той же теме, от "Бизнес ФМ" :

Контрактников обяжут отчитываться об активности в соцсетях за три года

Проект закона разработало Минобороны

Минобороны обяжет новых контрактников, в том числе иностранцев, отчитываться об активности в интернете за последние три года. Законопроект опубликован на портале нормативных правовых актов, сообщает РБК.

Речь идет об адресах сайтов и страниц, где военнослужащий размещал общедоступную информацию, а также о данных, позволяющих его идентифицировать. Кроме того, законопроектом «может быть запрещено» размещать в интернете информацию о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность.

Несогласные могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, которая регулируется законом «О статусе военнослужащих». По этому федеральному закону провинившийся может быть привлечен к ответственности вплоть до дисциплинарного ареста на 30 суток.

https://www.bfm.ru/news/356970


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments