?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Сделал пошаговую инструкцию для обманутых дольщиков. Думаю, она во многом универсальна

Что делать обманутым дольщикам Захара Ивачева в Арамили? «Пошаговая инструкция»

Всё сказанное ниже является моим личным мнением, сформированным на основании изучения документов, многочисленных бесед как с представителями самых разных ветвей власти, так и обманутых дольщиков, и жизненного опыта.


На мой взгляд, обманутые дольщики Ивачева должны прежде всего понять несколько важный вещей.


1. В компаниях Ивачева «Лоджик» (во всех их реинкарнациях) деньги отсутствуют навсегда.

Я подробно остановлюсь на причинах, дабы прояснить  эту линию, определяющую пути решения проблемы обманутых дольщиков Ивачева.

Скорее всего, изначально Ивачев пытался захватить строительный рынок в Арамили и его окрестностях, для чего, во-первых, стал вкладываться в местный политикум и, вероятно, в местных силовиков.

Депутаты, согласно замыслу Ивачева, как я его вижу, обеспечивали «зеленый свет» проектам Ивачева и «красный» -проектам его конкурентов, администрация занималась тем же самым, силовики (полиция и прокуратура) прикрывали эти перекосы, рисуя отписки оппонентам Ивачева и спуская на тормозах попытки заставить Ивачева работать полностью по закону.

В рамках этих мероприятий, и располагая этими ресурсами, Ивачев и развязал войну с застройщиком Алексеем Васильевым, строившим дома по заведомо более дешевой технологии на деревянных каркасах. Драйверами войны выступали депутаты, сам Ивачев пытался от них дистанцироваться.

Захара Петровича подвела болтливость: слишком многие, кому он в свое время рассказывал о своих планах подавления Васильева, стали сегодня вспоминать и пересказывать те эпизоды.

Сам Ивачев, впрочем, открещивается от этого, что логично: история с атакой на бизнес Васильева настолько похожа на рейдерство, с убытками для Васильева от нескольких сотен миллионов рублей до миллиарда, что Ивачеву, как человеку психически здоровому, совсем не хочется стать официально заказчиком этих событий.

Тем не менее, все следы атаки на Васильева ведут каждый раз к Захару Ивачеву (потому что именно люди, связанные с Ивачевым, эту атаку делали) а его выгода от рейдерства в отношении Васильева очевидна.

Одним из наиболее ценных для Ивачева «приобретений» стал депутат Законодательного собрания Свердловской области от Единой России Андрей Владимирович Гориславцев.

Связи Гориславцева в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области (называют одного из бывших заместителей начальника ГСУ, ныне там не работающего) помогли, судя по всему, превратить травлю Васильева в полноценное уголовное дело, которое без «подмазывания» в том или ином виде, на мой взгляд, было бы невозможно в современной России. Ну, не бывает так, чтобы человека не пускали на стройку и обвиняли в мошенничестве за то, что он не строит там, куда его не пускают.

И не бывает мошенников, которые достраивают объекты, несмотря на личное банкротство (а ЖК «Молодежный» в Арамили и ЖК «Таежный» в Реже Васильевым достроены).

И не бывает, на мой взгляд, добросовестных, некоррумпированных и неангажированных следователей, которые включают в строительные экспертизы не полный набор вложений, «теряя» очевидные вещи, типа дорог, коммуникаций и электрических подстанций. Или не замечающих, что личное банкротство у человека произошло от трехкратного взыскания с него вложенных сумм. Или делающих почерковедческие экспертизы, которые переставляют местами потерпевшего и похитителя. Или делающих «потерпевшими» людей, которые продали свое якобы неполученное от «мошенника» имущество и получили на этом прибыль.

Однако вложения в политику (и, вероятно, силовиков) – удовольствие очень недешевое. Завесу тайны над масштабами вложений приоткрыл «селфи-депутат» Евгений Артюх, в порыве хвастовства «сливший» свое катание на яхте с Ивачевым вокруг острова Ибица в Средиземном море. Кстати, как раз Артюх, по сути, сколотил костяк депутатов Арамильской Думы, работающих в пользу Ивачева и против его конкурентов.

Приятно иметь нерыночные рычаги конкурентного преимущества, но где на это брать деньги?

А тут еще «упал» строительный рынок: спрос резко снизился, банки практически перестали кредитовать строителей, продажи резко замедлились.

Ивачев попытался воспользоваться «окном возможностей» и отхватить кусок дешевого сегмента, пока Васильев вместо работы дрейфует в сторону тюрьмы усилиями ивачевских приятелей. Были ощутимо снижены цены на квартиры «Лоджиков». Как полагают специалисты, снижены практически до себестоимости.

В итоге бывший диджей Ивачев, который профессионально умеет менять пластинки в соответствии с ритмом танца толпы, а не дома стоить, банально просчитался. Попытка пройти по узкому и извилистому фарватеру не удалась.

Ну, а далее, поняв, что ситуация становится необратимой, Ивачев, вероятно, активно вывел часть денег, дабы иметь источники для безбедной жизни после краха «Лоджиков» и паузы до начала нового бизнеса.

2. Возбудить уголовное дело в отношении Ивачева очень сложно. Возможно, но трудно. Однако без такого дела дольщики рискуют «зависнуть» со своими проблемами на несколько лет.

Дело в том, что Захар Ивачев, насколько я понимаю происходящее, активно препятствует передаче своих недостроенных объектов и земельных участков кому-либо.

Поступок это грамотный, но идущий полностью вразрез с интересами обманутых дольщиков.

Ивачев опасается, что, если кто-то полезет внутрь его объектов (как юридически, так и по строительной части), то там могут вскрыться составы для серьезных уголовных дел. Поэтому, даже понимая, что достраивать он уже ничего не будет, Ивачев максимально тормозит передачу своих объектов.

Уголовное дело могло бы значительно ускорить преодоление этого сопротивления.

Но есть две проблемы. Во-первых, Захар Петрович как-то так смог убедить сысертскую прокуратуру, что он хороший — сысертская прокуратура склонна писать отписки по вопросам, угрожающим Ивачеву, а не заниматься расследованием его деятельности. В этом с сысертской прокуратурой обычно солидарна сысертская полиция.

Во-вторых, вероятно, Ивачев явно понимает, что дольщики могут начать жаловаться уже на сысертскую прокуратуру и полицию, а не только на Ивачева, и в нынешних условиях провозглашенной борьбы с коррупцией они могут быть однажды услышаны. Вероятно, поэтому он «сдал» правоохранителям одного из своих коррупционных контрагентов – экс-замглавы Арамили Александра Мельникова.

Тем самым, Ивачев, на мой взгляд, убил сразу двух зайцев: получил поле для торга с силовиками о невозбуждении против него уголовного дела (он нужен силовикам как заявитель, иначе дело Мельникова может развалиться), и послал сигнал депутатам арамильской Думы и Гориславцеву, что может быть с ними, если на Ивачева накатит волна признательных воспоминаний (или фантазий).

В то же время, заявитель Ивачев, согласно закону, должен быть не освобожден от уголовной ответственности, в случае сделки со следствием, а лишь получить значительно более мягкое наказание. Если, конечно, следствие состоится и если там будет видно, что вину Ивачева докажут (а в сегодняшней практике по застройщикам, обманувших дольщиков, это вполне вероятно).

Поэтому в случае, если обманутые дольщики начнут активно и организованно требовать возбуждения уголовного дела в отношении Ивачева – они имеют все шансы достичь цели.

После появления в СМИ информации о матери 12-ти детей, которую обманул Ивачев, Захар Петрович стремительно движется в сторону тюрьмы. Скорее всего, для этого и была устроена им самим безвредная, но громко звучащая стрельба по стеклопакетам своего жилища. В плане, как я считаю, подготовки бегства из России.

Успеют дольщики добиться возбуждения уголовного дела раньше, чем Ивачев сбежит и обанкротит свои предприятия или нет – зависит от активности и организованности дольщиков.

Пока что они получали отписки от сысертских прокуроров и полицейских, но вопрос начала жалоб на эти отписки уже назрел и осознан самими дольщиками, насколько я вижу из общения с ними.
Да и призывы к УФСБ по Свердловской области вмешаться в ситуацию с дольщиками, поскольку в ней активно противодействуют народу «слуги народа», на митинге дольщиков уже звучал.

3. Банкротство «Лоджиков» надо отслеживать и освещать публично.

Однажды обманутые дольщики уже воспрепятствовали банкротству компаний «Лоджик». По слухам, Ивачев сделал из этого выводы и готовит повторно банкротство, но уже на несколько иных условиях.

Во-первых, говорят, он переводит часть компаний в другие регионы (у наблюдателей звучал Сургут), чтобы провести банкротство там.

Во-вторых, по слухам, он «накачивает» сам себе задолженность, чтобы банкротство шло под его контролем и не всплыли потенциально опасные новыми уголовными статьями нюансы.

Зная, как действует Ивачев, можно прогнозировать его попытку коррумпировать арбитражный суд.

Метод противодействия этому со стороны дольщиков понятен: максимально полно освещать все отклонения от закона публично – т.е. в СМИ и в официальных жалобах в соответствующие структуры.
Судьи просто не пойдут на контакт с Ивачевым, даже если он будет пытаться такой контакт установить, если будут понимать, что это всё станет предметом и публичного, и официального разбирательства.
А, если они еще и будут знать, что Ивачев «сдаёт» тех, кто у него брал взятку – тем более.

Тем не менее, дольщики не должны удивляться тому, как, скорее всего, будет происходить вскоре банкротство «Лоджиков».

Что делать дольщикам?

Полагаю, что им надо последовательно и организованно делать 5 шагов, в основе которых лежит понимание, что деньги из «Лоджиков» выведены, их там нет и не будет.

1. Требовать от администрации Арамили выделить без коррупционного компонента участок земли, пригодный для строительства коммерчески привлекательного объекта, прибыль от которого позволяет застройщику завершить строительство недостроев Ивачева (или просто выдать в этом новом объекте квартиры дольщикам Ивачева) и при этом еще быть в прибыли, за счет продажи остальной части объекта на рынке.

Решение проблем с домами и землеотводами Ивачева может сильно затянуться (особенно, если Ивачев сможет ускользнуть от «уголовки»), а дольщикам нужны квартиры, а вовсе не «скальп Ивачева», фигурально выражаясь. Поэтому, настаивать на создании нового объекта, который позволит вытянуть дольщиков из проблем – перспективное направление.

Надо понимать, что слухи о том, что нынешний Глава Арамили Никитенко аффилирован с депутатами, действующими в пользу Ивачева, могут оказаться небеспочвенными.

Действительно, ряд событий указывает на то, что Никитенко — ставленник депутата Заксобрания Гориславцева, который аффилирован с Ивачевым, поэтому и поддержан местными  «депутатами Ивачева».
Никитенко считается личным другом Гориславцева.
В связи с этим, Глава Арамили Никтенко вполне может говорить правильные слова (пытаясь изобразить заботу о народе), но действовать при этом против дольщиков Ивачева.

А привлекать Ивачева к ответственности за его «художества» правоохранители могут параллельно, это отдельный вопрос.

2. Требовать от арамильской Думы быстро и без волокиты перевести этот участок в нужное назначение.

Важность этого пункта становится очевидной если вспомнить, как работающие в пользу Ивачева депутаты три года попросту не принимали решения о переводе земли под ЖК «Молодежный» в правильное назначение. Потребовалось вмешательство областного руководства партии Единая Россия, чтобы продавить то, что депутаты и так были обязаны сделать, при этом ряд «слуг народа» устроили демонстративный выход из партии.
Все те же депутатствующие лица занимаются ровно тем же и сейчас: «плющщат» объекты ивачевского конкурента Васильева, и стараются не замечать проблем дольщиков Ивачева.

Памятуя об этом, дольщикам, по моему мнению, надо включать требования к Думе Арамили в план мероприятий изначально и отслеживать с первой минуты.
На каком бы крючке ни держал Ивачев депутатов, областные власти и Единая Россия крючок имеют явно более крупный. Ну, или гарпун…

Но у Губернатора и Единой России хватает повседневных дел, поэтому дольщики должны позаботиться о том, чтобы руководство было постоянно в курсе проблемы, видело пути ее решения и не давало депутатам, привыкшим к безответственному, но лично для них выгодному поведению, продолжать препятствовать решению проблем дольщиков.

3. Требовать от областного Минстроя найти застройщика, который сможет построить этот новый объект на этом новом участке, при этом выполнив условия, оговоренные выше – по предоставлению квартир дольщикам, или по достройке объектов Ивачева. А не украдет деньги.

Безусловно, это выполнимо, но также на самотек пускать это нельзя.

4. Требовать от правоохранителей возбудить уголовное дело в отношении Захара Ивачева, потому что это просто нелепо, когда все застройщики, обманувшие дольщиков, привлечены к уголовной ответственности, а Ивачев один «неприкасаемый»

Причины я обозначил в самом начале. Этот шаг, скорее всего не приведет в возврату денег дольщикам (диджей Ивачев, вероятно, их попросту потратил), зато может ощутимо ускорить решение проблемы дольщиков. «Ощутимо» — это на несколько лет.

Есть ли у дольщиков инструменты для этого?

Есть.

Это:


  • митинговая активность (при условии согласования митингов, разумеется, чтобы не выходить за рамки правового поля);

  • жалобы на каждый факт «крышевания» Ивачева на местах – причем жалобы уже на «крышующих»;

  • и освещение каждого факта беспредела Ивачева в отношении дольщиков в СМИ. Особенно – когда Ивачев обманул людей, вложивших в квартиры материнский капитал.

Думаю, что объединившись и действуя по предложенным мною «Пяти шагам», дольщики имеют все шансы решить свою проблему и получить оплаченное ими жилье. Главное для дольщиков – не давать себя сбить с этого курса.


http://www.intermonitor.ru/chto-delat-obmanutym-dolshhikam-zaxara-ivacheva-v-aramili-poshagovaya-instrukciya/




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments