?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Предприниматель не смог доказать в суде, что не является лидером Солнцевской ОПГ по прозвищу Михась

Суд отклонил иск бизнесмена Сергея Михайлова к Навальному и ФБК

Предприниматель не смог доказать в суде, что не является лидером Солнцевской ОПГ по прозвищу Михась

Люблинский суд Москвы сегодня отклонил иск бизнесмена Сергея Михайлова о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), передает корреспондент Business FM.

Судья Наталья Максимовских огласила лишь вводную и резолютивную части решения. Представитель истца Мария Каудельная заявила, что не согласна с решением суда и намерена его обжаловать. В то же время представитель ФБК Вячеслав Гимади сказал, что «юридически полностью согласен» с судебным актом.

В своем иске Михайлов, которого СМИ называют одним из лидеров Солнцевской ОПГ по прозвищу Михась, просил обязать ответчиков опровергнуть сведения, изложенные в фильме ФБК о семье генпрокурора Юрия Чайки. В расследовании он, в частности, назван «криминальным авторитетом 1980-х и 1990-х», «главой Солнцевской ОПГ, более известный как Михась». Фильм проанонсирован на сайте ФБК, а также в блоге Навального.

Истец просил обязать ответчиков опровергнуть данную информацию и взыскать с Навального и Фонда борьбы с коррупцией по 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Также он требовал обязать их возместить судебные издержки. «Нет нужды говорить, что сведения, согласно которым человек состоял в ОПГ и совершал преступления, являются порочащими», — заявила представлявшая интересы истца адвокат Марина Каудельная.

Она подчеркнула, что истец никогда не привлекался в России к ответственности за организацию преступной группировки или участие в ней. В то же время юрист рассказала, что в Швейцарии Михайлова привлекали к ответственности за участие в ОПГ на основании газетных статей, но его полностью оправдали присяжные кантона Женева. Впоследствии в 2004 году он отсудил у властей Швейцарии компенсацию в 500 тысяч долларов.

Юрист рассказала, что Михайлов является председателем благотворительного фонда «Участие», активно занимается благотворительностью, строительством и реставрацией храмов и имеет благодарности от РПЦ и патриарха Алексия II, а также распоряжение о награждении именными часами от президента Путина. «Распространенная информация не соответствует действительности и наносит истцу непоправимый вред, порочит его не только в глазах друзей, но и деловых партнеров как в России, так и за рубежом», — сказала представитель истца.

Алексей Навальный в суд не пришел. В то же время представлявший интересы ФБК Вячеслав Гимади иск не признал. По его мнению, истец не доказал, что именно он тот Михайлов, о котором шла речь в фильме: людей с фамилией и именем Сергей Михайлов в России тысячи. По словам Гимади, сведения о принадлежности Михайлова к ОПГ — общеизвестные факты. Он назвал истца «энциклопедическим персонажем», указав, что оспариваемая им информация широко тиражируется СМИ, а также содержится в открытых источниках, начиная от «Википедии» и заканчивая энциклопедией, составленной Сенатом США. Последний включил Михайлова в Международную энциклопедию преступности. «В суде оспаривается то, что Михайлов — лидер ОПГ. За 20 лет это стало общеизвестным фактом», — подчеркнул Гимади. Он просил иск отклонить.

31 мая Люблинский суд Москвы обязал Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией удалить из интернета фильм-расследование «Он вам не Димон» о премьер-министре страны Дмитрии Медведеве.

https://www.bfm.ru/news/361616
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Кабачек 13 стульев "Верблюд Гималайский"
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.