?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Материалы Съездов КПСС подтверждают: главное условие победы коммунизма выполнено не было

Как я ранее показывал, основным в победе коммунизма над капитализмом Ленин (как и Маркс) считал не скрепы, не эмоции, не воспитание кого-либо в правильном духе, а чисто экономические моменты. Если совсем кратко, то Коммунизм, за счет объективно более высокой - в теории - мотивации к труду (не на буржуя же работали, а как бы на себя) должен был обеспечить такое изобилие продукции, что ее хватит на всех в нужном количестве, а значит, можно упразднять и товарно-денежные отношения.

О том, что именно производительность труда - это самое главное для победы Коммунизма, а не отсутствие каких-то мифических "предателей" и не наличие каких-то "непредателей", Ленин сказал в 1919 году, как раз на старте своего эксперимента со строительством коммунизма в России.

"Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда"
В.И. Ленин. "Великий почин", 1919 год

Двадцать лет спустя  Сталин с ним полностью согласился:

"Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе".
И.В. Сталин о перспективах построения коммунизма в СССР. Из отчетного доклада ЦК ВКП(б) на XVIII съезде партии. 10 марта 1939 г.


В дальнейшем , от Съезда к Съезду ВКП(б), а затем и КПСС закономерно говорили о том, что надо поднимать производительность труда.

Причем бывало и так, что съезд отчитывался об успехах, а лет через десять тот же период характеризовался как провальный.

Я взял те материалы, которые можно достаточно легко найти в открытом доступе – чтобы была понятна картина:


XVIII съезд ВКП(б) (1939 г.)
Речь Сталина:
можно принять как вполне возможный среднегодовой прирост выплавки чугуна в размере двух-двух с половиной миллионов тонн, имея в виду нынешнее состояние техники выплавки чугуна. История промышленности главных капиталистических стран, так же как и нашей страны, показывает, что эта норма ежегодного прироста является напряженной, но вполне достижимой.

Стало быть, требуется время, и немалое, для того, чтобы перегнать экономически главные капиталистические страны. И чем выше будет у нас производительность труда, чем более совершенствоваться будет у нас техника производства, тем скорее можно будет выполнить эту важнейшую экономическую задачу, тем больше можно будет сократить сроки выполнения этой задачи.

Уничтожение эксплуатации и укрепление социалистической системы в народном хозяйстве, отсутствие безработицы и связанной с ней нищеты в городе и деревне, громадное расширение промышленности и непрерывный рост численности рабочих, рост производительности труда рабочих и колхозников, закрепление земли навечно за колхозами и снабжение колхозов громадным количеством первоклассных тракторов и сельскохозяйственный машин – все это создало реальные условия для дальнейшего роста материального положения рабочих и крестьян. Улучшение же материального положения рабочих и крестьян естественно привело к улучшению материального положения интеллигенции, представляющей значительную силу нашей страны и обслуживающей интересы рабочих и крестьян.
Развернуть дальше подъем нашей промышленности, рост производительности труда, усовершенствование техники производства с тем, чтобы после того, как уже перегнали главные капиталистические страны в области техники производства и темпов роста промышленности, перегнать их также экономически в течение ближайших 10–15 лет.


XXI съезд КПСС (1959 г.)
В первый год работы совнархозов прирост промышленной продукции был на 17 миллиардов рублей больше, чем прирост за предыдущий год. В 1957 и 1958 годах был перевыполнен план повышения производительности труда и снижения себе­ стоимости промышленной продукции. Общая сверхплановая экономия от снижения себестоимости за 1958 год составила более 10 миллиардов рублей. Однако следует отметить, что у нас еще имеются отстающие предприятия, не выполняющие плановых заданий. Необходимо и впредь неустанно cовершенствовать руководство производством, вскрывать и устранять недостатки в работе промышленности, полнее использовать резервы.


XXII съезд КПСС (1961 г.)
Речь Хрущева:
Выполнение семилетнего плана выведет нашу Родину на такой Рубеж, когда потребуется уже немного времени для того, чтобы перегнать Соединенные Штаты в экономическом отношении. Решив основную экономическую задачу, Советский Союз одержит в мирном соревновании с Соединенными Штатами Америки всемирно-историческую победу. (Продолжительные аплодисменты).
2. Полнее использовать резервы социалистической экономики,
ликвидировать расточительство и бесхозяйственность.
Всемерно повышать производительность труда

Главное, на чем должно быть сосредоточено внимание, всемерное повышение производительности труда. Опыт показывает, что задания семилетнего плана по росту производительности труда могут быть превзойдены. Задача — большая и важная. Чтобы решить ее, нужен подлинный героизм. Но героизм в наших условиях — не только порыв, упорство, прилежание. Это вместе с тем умение, знания, высокая культура, передовая техника, новаторство.


Советы Министров республик, совнархозы, министерства, местные партийные органы стремятся получить средства для закладки возможно большего числа объектов, не сообразуясь с возможностями обеспечения их строительными материалами, рабочей силой, оборудованием, а планирующие органы не пресекают такие антигосударственные действия. Отсюда простои, низкая производительность труда, удлинение сроков, дополнительные издержки, удорожание стоимости строительства.


Партия намечает перспективу развития сельского хозяйства на 20 лет. Она ставит задачу намного увеличить производство зерна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства. Достижение этой цели потребует повышения производительности труда во всех отраслях сельского хозяйства, трудового героизма, высокого уровня организации производства, обеспечения колхозов и совхозов современной техникой, лучшего ее использования. Важно, чтобы рабочие и колхозники, коммунисты и беспартийные, все советские люди поняли, что основы для успешного выполнения великого плана закладываются сегодня в борьбе за осуществление семилетки. Выполнив семилетний план, мы создадим прочный фундамент, опираясь на который можно будет взять новые высоты в развитии сельского хозяйства.
Дальнейший подъем сельскохозяйственного производства — дело всей партии, всего народа, это тот рубеж коммунизма, который мы должны брать всей мощью советского строя. (Продолжительные аплодисменты).

Повышение заработной платы, сокращение рабочего дня и рабочей недели должны идти нога в ногу с ростом производительности труда. Чем выше производительность труда, тем большими возможностями располагает общество для повышения благосостояния народа. Каждый — обществу, общество — каждому! — таков наш незыблемый принцип. (Аплодисменты).



XXIV съезд КПСС (1971 г.)
«Главная задача пятилетки состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда»

методы планирования и стимулирования, критерии оценки деятельности предприятий должны и дальше совершенствоваться с тем, чтобы усилить воздействие реформы на ускорение научно-технического прогресса, улучшение качества продукции, рост производительности труда и повысить заинтересованность предприятий, объединений и ми-нистерств в более высоких плановых заданиях.

Правовой режим имущественных фондов предприятий и объединений (амортизационный, фонд развития производства и др.) должен быть таков, чтобы максимально стимулировать все звенья народного хозяйства к своевременному обновлению основных фондов, повышению производительности труда, улучшению условий труда.


XXVI съезд КПСС (1981 г.)
Речь Ельцина:
За пятилетку в народном хозяйстве области от внедрения достижений науки и техники, изобретений и рационализаторских предложений получен реальный эффект около 2 миллиардов рублей. Это существенным образом помогло промышленности досрочно выполнить план по реализации и дать продукции больше, чем за девятую пятилетку, на многие миллиарды рублей. Более 96 процентов прироста объемов выпуска продукции получено за счет увеличения производительности труда.


Нас беспокоит некоторое замедление темпов роста промышленного производства, неэффективное использование многими предприятиями основных фондов и материальных ресурсов, отставание в ряде социальных вопросов, а также в дальнейшей разведке далеко еще не оскудевших природных богатств Урала. На это особо обращалось внимание при обсуждении проекта ЦК КПСС к XXVI съезду партии. И областная партийная организация ставит задачу – преодолеть это отставание, выполнить задания, которые наметит съезд, по существу перевести экономику на путь интенсификации, получить в одиннадцатой пятилетке весь прирост объема производства за счет роста производительности труда и более чем наполовину – на сэкономленных топливе и электроэнергии, целенаправленнее развернуть работу по сбережению материальных ресурсов.

Вместе с тем остается разобщенной по многим ведомствам однородная производственная деятельность и крайне сложной и неэффективной – система управления в ряде отраслей. В первую очередь это следует отнести к капитальному строительству. Так, в нашей области сегодня дислоцируется 387 строительных организаций, подчиненных 36 министерствам и ведомствам. Многие из них – параллельно действующие. Даже в небольших городах они имеют, как правило, маломощные, но зато свои собственные производственные базы. Производительность труда в таких организациях значительно ниже, а численность управленческого и подсобного персонала в полтора-два раза больше.


XXVII съезд КПСС (1986 г.)
Речь Горбачева:
Вместе с тем в 70-е годы в народном хозяйстве стали нарастать трудности, заметно снизились темпы экономического роста. В результате оказались невыполненными задачи по развитию экономики, поставленные Программой КПСС, и даже более низкие задания девятой и десятой пятилеток. Не полностью удалось осуществить и намеченную на эти годы социальную программу. Допущено отставание материальной базы науки и образования, здравоохранения и культурно-бытового обслуживания населения. Конечно, на состоянии дел сказывались и некоторые не зависящие от нас факторы. Но не они были решающими. Главное в том, что мы своевременно не дали политической оценки изменению экономической ситуации, не осознали всей остроты и неотложности перевода экономики на интенсивные методы развития, активное использование в народном хозяйстве достижений научно-технического прогресса. Призывов и разговоров на этот счет было немало, а дела практически стояли на месте. Экономика по инерции продолжала развиваться в значительной мере на экстенсивной основе, ориентировалась на вовлечение в производство дополнительных трудовых и материальных ресурсов. Как следствие, серьезно снизились темпы роста производительности труда и некоторые другие показатели эффективности.
Попытки поправить дело за счет нового строительства обострили проблему сбалансированности. Народное хозяйство, располагающее огромными ресурсами, натолкнулось на их нехватку. Образовался разрыв между общественными потребностями и достигнутым уровнем производства, между платежеспособным спросом и его материальным покрытием. И хотя в последнее время предпринимались усилия, полностью исправить положение не удалось. Производство большинства видов продукции промышленности и сельского хозяйства в одиннадцатой пятилетке не достигло рубежей, намеченных XXVI съездом КПСС. Серьезное отставание допущено в машиностроении, нефтяной и угольной промышленности, электротехнике, черной металлургии и химии, в капитальном строительстве. Не обеспечены задания по основным показателям роста эффективности, повышению жизненного уровня населения. Из всего этого, товарищи, мы должны извлечь самые серьезные уроки.

Товарищи! В проектах Программы КПСС и Основных направлений определены главные рубежи экономического и социального развития. К концу столетия предстоит увеличить национальный доход почти в 2 раза при удвоении производственного потенциала и его качественном преобразовании. Производительность труда вырастет в 2,3-- 2,5 раза, энергоемкость национального дохода снизится в 1,4 раза и металлоемкость -- почти в 2 раза. Это будет означать крутой поворот к интенсификации производства, повышению качества и эффективности.

Ясно, что эффективность реконструкции, темпы экономического роста в решающей мере зависят от машиностроения. Именно в нем материализуются основополагающие научно-технические идеи, создаются новые орудия труда, системы машин, определяющие прогресс в других отраслях народного хозяйства. Здесь закладываются основы широкого выхода на принципиально новые, ресурсосберегающие технологии, повышения производительности труда и качества продукции.

Конец цитаты.

На мой взгляд, картина понятна (точнее, понятна она мне была еще во время СССР, но теперь она здесь подтверждена первоисточниками): СССР пытался повышать производительность труда, чтобы обогнать Запад. Потому что, только это могло привести к победе Коммунизма.

Но Запад тоже не стоял на месте. А развитие промышленности на Западе шло быстрее - по причинам, описанным вот тут.. Поскольку это системные причины, присущие полностью плановой коммунистической экономике, Коммунизм всё больше и больше доказывал свою экономическу несостоятельность, в сравнении с капитализмом. Это становилось видно и на бытовом уровне, т.к. уровень жизни работающего среднестатистического европейца или американца явно был более высоким, чем среднестатистического советского человека - особенно это касалось тех, кто получил хорошее образование, а не рабочую профессию.

Вот, поэтому и произошел отказ от коммунизма практически повсеместно. Любители порассуждать о "предателях" стараются "не замечать", что "предатели" почему-то появлялись не только в СССР. Более того, все страны, которые сегодня лидируют в мире в экономике, или отказались от Коммунизма, или вообще его не строили.


Вопрос о распаде СССР - история отдельная и прямого отношения к отказу о Коммунизма не имеющая. Китай перешел к капитализму при сохранении красных декораций, но тем не менее - перешел. А многие страны распадаются и без коммунизма в своей истории.

Но самое интересное, что мифологизаторы СССР забывают (а может, просто не понимают) одну очень простую вещь: Капитализм имеет все те же виды собственности, что и Коммунизм, плюс еще одну - частную. Поэтому, при капитализме желающие поработать на государство или коммуну, могут реализовать эти свои желания. А желающие завести свое дело или поработать на капиталиста - могут сделать и это.

При Коммунизме же убран только один вид собственности - и вот к каким последствиям это приводит, в силу множества производных от запрета частной собственности.


Пруф о том, что Коммунизм полностью запрещает частную собственность:

"Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности"
К. Марскс, "Манифест коммунистической партии"

О том, что "частная собственность" - это та, которая позволяет эксплуатировать труд других людей, что и отличает ее от незапрещенной марксистами "индивидуальной" (она же "личная") собственности пруфы давать не буду, хотите - верьте на слово, хотите - сами Маркса читайте.


Пруф о том, что Сталин, который постоянно называл себя марксистом, запретил в СССР частную собственность в 1929 году и закрепил это в Конституции в 1936 году:

Частная собственность запрещена была Уголовным кодексом РСФСР, поправкой от 1929 года:

Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1926 г, с правками от 1929 г.
Ст. * 129-а.
Учреждение и руководство деятельностью лжекооперативов, т. е. таких организаций, которые прикрываются кооперативными формами в целях использования льгот и преимуществ, предоставленных кооперации, в действительности же являются предприятиями частнопредпринимательскими, и преследуют интересы капиталистических элементов, имеющих преобладающее влияние в их составе, —
лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией всего или части имущества.
Участие в работе лжекооперативных организаций лиц, заведомо знавших, что данная организация является лжекооперативной, и извлекавших из этого участия предпринимательскую прибыль или заведомо содействовавших сокрытию действительного характера названной организации, —
лишение свободы на срок до двух лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года. (9 сентября 1929 г. (СУ № 72, ст. 705)).
(статья внесена в УК РСФСР на основании Постановления ВЦИК, СНК РСФСР от 09.09.1929 "О дополнении Уголовного кодекса РСФСР статьями 111-а и 129-а")



В 1936 году запрет частной собственности был прямо закреплен в Конституции:


Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.


В СССР были следующие виды собственности: Личная, Государственная, Колхозно-кооперативная.

Вариации внутри них существовали, но сводились к второстепенным моментам и представляли собой попытки втиснуть, например, собственность кустаря в рамки марксистско-ленинской теории или объяснить, куда отнести собственность профсоюзов (о чем велись дискуссии в среде юристов). Но принципиально это ничего не меняло, ввиду несопоставимости масштабов.

Так вот, столь любимые современными сетевыми теоретиками артели относились как раз к кооперативной собственности, как и магазины с надписью "КООП" на вывесках. Отличие от частной собственности там в том, что не было собственника, нанимающего работников, а сами работники, типа, объединялись для совместного труда.

Итог попытки строительства коммунизм оказался закономерен везде, где его пытались строить.

Причем причины превосходства капитализма в обеспечении материальными благами при одновременном росте производительности труда (как факторе снижения издержек, а значит, повышения прибыли, при снижении цены) были подробно описаны Марксом.
Парадоксально, но Маркс вообще был самым талантливым воспевателем преимуществ капитализма:


"Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам.

Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т. е. становиться буржуа. Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию"
К. Маркс. "Манифест Коммунистической партии"
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments