?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Павел Дуров рассказал о попытках агентов ФБР завербовать его

По словам бизнесмена, спецслужбы интересовались тем, как работает Telegram

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал о попытках агентов ФБР завербовать его. В интервью изданию The Baffler 32-летний миллионер рассказал, что ФБР заинтересовалось им еще в 2014 году, после продажи доли «Вконтакте», и первое общение с агентами американской спецслужбы состоялось на границе США.

Сотрудники ведомства интересовались его работой над соцсетью и запросами российских властей данных на пользователей. После запуска Telegram два сотрудника ФБР без предупреждения пришли к нему в арендованное через Airbnb жилье (считается, что о сделке через этот сайт знают лишь арендатор и арендодатель). Агенты предъявили ему некую подписанную судьей бумагу и предложили наладить некий канал передачи информации на конкретных пользователей. Дуров считает, что ему показали поддельное решение суда, поскольку у его компании нет официального представительства в США, а серверы Telegram лишь частично находятся в этой стране. После 20-минутной беседы Дуров пообещал ответить ФБР после того, как судебный документ изучат его юристы.

По словам Дурова, во время других поездок сотрудники ФБР стали интересоваться принципами работы Telegram, как американские власти могли бы связаться с его создателем в будущем. Агенты попросили его предоставить им адрес электронной почты, куда начали присылать письма с предложением о помощи в случае, если она вдруг понадобится Telegram. Дуров на эти сообщения никак не реагировал.

Также Дуров рассказал о том, как ФБР пытались подкупить одного из разработчиков Telegram. Правоохранители, пояснил основатель мессенджера, вышли на сотрудника сервиса в тот момент, когда он приехал на конференцию Google в США. Программиста допрашивали на границе сотрудники киберподразделения, а после этого еще встретились с ним в Сан-Франциско. Агентов интересовала архитектура Telegram, алгоритмы шифрования. В итоге спецслужбы предложили разработчику «порядка десятка тысяч долларов» за создание конфиденциального канала в тайне от Дурова, через который он будет передавать властям США необходимые для них данные. Однако после этого разговора программист встретился с Дуровым и рассказал ему о контактах с ФБР.

https://www.bfm.ru/news/364134
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.