?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Теория и практика законодательства о религиях - для верующих, атеистов и агностиков

Отец-Олег Иванов предложил мне принять участие в группе «Протоиерей Олег Иванов» и попросил высказывать там мою позицию, даже если она не совпадёт с мнением большинства участников.

Пообщавшись там, я увидел, что многие люди, стоящие на позициях религиозности, исходят из чувства внутреннего убеждения, но совершенно не в курсе того, что говорит по обсуждаемой теме Закон.

Дело в том, что при нарушении Закона обиженная сторона напишет в прокуратуру и российский прокурор (во всяком случае, если у неё не украинский диплом) будет отстаивать законность, независимо от политической, религиозной, национальной или иной принадлежности сторон конфликта.
Ровно по той же причине ОМОН, состоящий вперемежку из верующих и неверующих, будет разнимать дерущихся представителей каких угодно течений, винтить их и упаковывать в автозак.

Я попробую дать опору на законодательство по тем вопросам, которые возникли за время непродолжительного общения, а также объяснить, почему некоторые вещи происходят так, как они происходят.

**************

1. ПОЧЕМУ МЕДИНСКИЙ ФИНАНСИРУЕТ «МАТИЛЬДУ», А НЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ КИНО? И КАК ОН МОГ ВЫПУСТИТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ КИНО С ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЛЯПОВ?

Мединский – государственный чиновник. Он финансировал и патриотическое кино «28 панфиловцев» (кстати, отличный фильм о событиях Истории, но не особо исторически достоверный), и кино других течений общественной и политической мысли.

Для получения такого финансирования надо, чтобы кино не противоречило законодательству, а также, чтобы были соблюдены определенные формальности.

Если верующие (или неверующие) завтра захотят создать кино о любви режиссера Учителя к фонарному столбу – они тоже могут получить финансирование, если эти формальности соблюдут и докажут, что не нарушили закон.

Дерсу Узала вон, с туманом в кино разговаривал, например и это считается классикой кинематографа.

А Дюма создал роман с Кардиналом и королём, и это считается классикой литературы.

А Мюллер в «17-ти мгновениях весны» со Штилицем общался.

Это нормально. Тем художественное кино от документального и отличается, что передает историческую атмосферу излагает важные вехи, но в вопросах межчеловеческого общения использует художественный вымысел.

Это не «ляпы», это искусство. Для тех, кому не нравится, есть Госархив.

**************

2. ВЫРАЖАЕТ ЛИ ЗАКОН СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К РОЛИ ПРАВОСЛАВИЯ?

Да, выражает. Прямо в первых строках Федерального закона. И не только к роли Православия, а вообще к роли религий и атеистов в судьбе России:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Федеральное Собрание Российской Федерации,

подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений,

основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,

уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,

считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания,

принимает настоящий Федеральный закон.

**************

3. АТЕИСТЫ ДОЛЖНЫ ПОМАЛКИВАТЬ? (этот вопрос был поднят в интервью одного из лидеров организации, рассылающей письма в кинотеатры)

Нет, такое требование противоречит закону:

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

1. В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 261-ФЗ)

…..

3. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

**************

4. ЗАПРЕЩЕНА ЛИ АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ ПРОПАГАНДА В РОССИИ?

Нет, она в принципе, не запрещена.

Она запрещена только вблизи объектов религиозного почитания (и, разумеется, внутри церквей):


6. …Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются.

**************

5. РАЗРЕШЕНО ЛИ ОБУЧЕНИЕ РЕЛИГИИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СВЕТСКОЙ ШКОЛЕ?

Нет, не разрешено. Особенно не разрешено принудительное обучение религии:

Статья 4. Государство и религиозные объединения

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство: не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; … обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

**************

5. РАЗРЕШЕНЫ ЛИ В ШКОЛЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ?

В здании общеобразовательной школы, построенном как школа и никогда не являвшемся церковью – нет.

Или же должны делать это как митинг:


Статья 16. Религиозные обряды и церемонии

3. Религиозные обряды и церемонии могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.



5. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. (п. 5 в ред. Федерального закона от 22.10.2014 N 316-ФЗ)

**************

6. ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА МИССИОНЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Да, есть. Этому посвящена отдельная глава Закона:

Глава III.1. МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

Статья 24.1. Содержание миссионерской деятельности (введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.

2. Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется:

в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;

в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями; на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве; в местах паломничества;

на кладбищах и в крематориях; в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

3. Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона.

4. Запрещается деятельность религиозного объединения по распространению информации о своем вероучении в принадлежащих другому религиозному объединению помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения, без письменного согласия руководящего органа соответствующего религиозного объединения.

**************

/// Надеюсь, что предоставленная мной информация поможет как верующим любой религии, так и неверующим лучше понимать, как устроено государство по отношению к религии. А также не удивляться, если будут сажать не только тех, кто вламывается в храмы в попытке принудительно заставить руководствоваться в жизни их воззрениями, но и тех, кто поджигает кинотеатры с той же целью. ///
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments