Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Екатеринбург и Поклонская: пока "патриоты" бодали "либералов", в Екате шли более важные события

Как показывает общение в соцсетях, граждане, которые пытаются осознать внезапное возвышение "царебожников", опирающихся на экстремистов, и место Поклонской в этой картине мира, не в курсе несколько важных моментов. Я покажу их.

Зачем?

Сегодня в России, за полгода до выборов Президента, начался и ширится раскол одновременно светского общества, и РПЦ.

При этом явно идет подмена понятий "мученик" и "страстотерпец", в которых уже атеисты начинают ориентироваться лучше, чем те, кто ощущает себя верующими.

РПЦ, что примечательно, не находит в себе сил расставить акценты, дать прямую и однозначную оценку царебожникам как сектантам, и тем самым пресечь на теологическом уровне нарождение нового Майдана. А без участия РПЦ силовики вряд ли смогут всерьез вмешаться в деятельность религиозных экстремистов, потому что это наплодит мучеников в глазах действительно верующих людей.

Ну, не смогла РПЦ дать знания Православия своим новоявленным прихожанам не только в полном объеме, но даже в приемлемом - вот и бегают сегодня по Интернету граждане, которые на эмоциях "за всё хорошее и против всего плохого" уверены, что мученик и страстотерпец - одно и то же, и понятия не имеющие, почему царебожники - это еретики, с точки зрения официальной Церкви. Собрать народ под свою крышу - собрали, научить забыли или не успели - в итоге популисты, как и в политике, овладели умами и направляют активность прихожан в нужном им направлении.

А кем определено это направление - очень большой вопрос. Как выяснилось, если дать правильную самодельную награду симпатичной, упорной, известной, но не очень умной женщине - можно, по сути, незадорого купить контроль над огромной толпой российских граждан.

Объяснить верующим, что их банально водят за нос, как говорится, "на ровном месте", и что те, кто это делают, отступают от канонов Православия, и вводят людей в заблуждение, могут только иерархи РПЦ. Другим верующие просто не поверят. А, если так будет прододжатьс дальше, то, пожалуй, может наступить момент, когда и иерархам РПЦ уже не поверят.

Усугубляется ситуация, на мой взгляд, тем, что руководители Екатеринбургской Епархии наверняка не склонны рассказывать многие подробности своему руководству в Церкви, дабы руководству не показалось, что они упустили развитие ситуации по негативному сценарию. Это обычная для любой бюрократической структуры проблема.

Я покажу, что мне бросилось в глаза в истории, котрая внешне считается "борьбой за/против кино "Матильда, а на самом деле, как я считаю, является попыткой группы граждан, связанных с зарубежными центрами влияния, прийти к политической власти в России.

Понимает ли это "лицо" всей этой истории Наталья Поклонская, или же ее просто используют, ввиду абсолютной предсказуемости на теме царя  - существеного значения не имеет.

Итак.

Почему был атакован именно кинотеатр "Космос"?

Возможно, не все знают, что кинотеатр "Космос" в Екатеринбурге, где пытался совершить, по сути, теракт гражданин Мурашов, считающий себя православным верующим, находится на расстоянии 200 метров от входа в Храм на Крови, построенный на месте расстрела царской семьи.

Между Храмом и кинотеатром "Космос" нет зданий, поэтому пепелище зрительно оказалось бы прямо у входа в Храм, не будь Мурашов неопытным поджигателем, а МЧС Екатеринбурга - опытными огнеборцами.


Снимок из Карт Яндекса


Сейчас адепты Поклонской пытаются рассказывать, что, якобы, Мурашов просто медленно въехал в фойе кинотеатра и ничего не поджигал (есть такие, реально).

Однако в Интернете выложено видео, как Мурашов сознательно и целеустремленно совершает поджог. А о том, что его машина была начинена взрывающимися и огнеопасными объектами, написали многие СМИ. Есть и свидетель - спортсмен, который пытался помочь Мурашову (не поджигать, а полагая, что Мурашов пострадал в ДТП).



Результат поджога, даже несмотря на вмешательство пожарных:




Как видите, фасад все же выгорел. Но, хотя бы этим ограничилось, само здание уцелело. Если бы рванули баллоны в УАЗике - всё было бы намного хуже.

Вовлеченность Мурашова в религиозную жизнь хорошо видна на фотографиях в многочисленных публикациях СМИ.

Там же видно, что Мурашов ощущает себя казаком и патриотом:




Силовикам Мурашов, как говорят журналисты, знакомые с ситуацией, рассказал, что его действия в кинотеатре "космос" связаны с протестом против "Матильды".

Все заинтересованные (в отмене показа кинофильма, а на самом деле, я думаю, в демонстранции своих политических возможностей и сплочении на этой основе сторонников вокруг себя) лица поспешили объявить Мурашова сумасшедшим, что с их стороны логично.

Особенно интересно в этой связи поведение депутата Госдумы Поклонской. СМИ освещают его противоречиво, причем речь идет не о журналистских интерпретациях, а о прямой речи Поклонской. Судите сами.

Вот ее заявление от 12 сентября:



А вот - от 14 сентября:



Это , так сказать, общая, фоновая ситуация. Теперь - о том, ради чего я и пишу этот пост.

ЕКАТЕРИБУРГ И ПОКЛОНСКАЯ.

В материале "РПЦ использует Поклонскую как временный инструмент повышения своего влияния?" я привел "интервью спикера церкви о царебожниках, «Матильде» и влиянии депутата ГД на безумцев" (это цитата из СМИ).

Журналистов там интересовал вопрос, который закономерно всплывает в отношении Екатеринбургской Епархии: "Как РПЦ проморгала поджигателя из Екатеринбурга, посещавшего храм"?

Само интервью можно прочитать по ссылке, а я хочу подчеркнуть другое: у аналитиков, его читавших, сложилось мнение, что спикер церкви очень занервничал, когда говорил о Среднеуральском женском монастыре и отце Сергии.

Еще бы ему не нервничать! Вот материал 2015 года - за пару лет до начала экстремистских проявлений со стороны людей, считающих себя верующими:

«Есть такой отец Сергий, Николай Романов – у него за плечами судимость и срок в 13 лет, отсидел в ИК-13 в Нижнем Тагиле. У него еще монастырь есть – «Спорительница хлебов» в Среднеуральске. Его духовное чадо – [прокурор Крыма] Наталья Поклонская. Он венчал её с бывшим работником генпрокуратуры РФ Красильниковым Андреем Геннадьевичем», – начала Голикова свой рассказ. В открытых источниках по состоянию на 2008 год Красильников упоминается как прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму генпрокуратуры РФ. По словам Голиковой, отец Сергий был также духовником племянника Деда Хасана – вора в законе Тимура Свердловского, который умер в январе 2014 года. По её словам, Тимур и будущий отец Сергий были знакомы еще по тагильской колонии.

...

В Свердловской области репутация у этого человека неоднозначная. «Очень сильный духовно человек», – отзывается о нем положительно высокопоставленный чиновник свердловского правительства, причисляющий и себя к его «духовным чадам». «Очень известный священник. У него большая паства, много духовных детей со всей страны. Павла Дацюка он привел к богу, президент Российской федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов к нему ездит, – подтвердил президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. – Знаю, что сначала отец Сергий был келейником владыки Викентия (с 1999 по 2011 год руководил Екатеринбургской и Верхотурской епархией, сейчас Среднеазиатским митрополичьим округом – прим. ред.), потом принял постриг – стал монахом, иеромонахом, потом архимандритом. Был [первым] наместником мужского монастыря на Ганиной яме, принимал активное участие в его строительстве, потом назначен духовником Среднеуральского женского монастыря и приложил руку к его строительству. Это огромная его заслуга».


Цитата - отсюда:



https://www.znak.com/2015-06-02/reyderskiy_zahvat_monah_s_kriminalnym_proshlym_i_pokoynyy_vor_v_zakone_chto_svyazyvaet_prokurora_kry

Думаю, достаточный анонс. Подробности по этому вопросу может нагуглить любой гражданин, а ФСБ - разумеется, не только нагуглить.

Выводов делать не буду, т.к. у меня пока слишком мало для этого информации.  В целом, свое отношение к ситуации я выразил здесь: Политический и религиозный аспекты нарождающегося Майдана в России, с учетом специфики ситуации.

ДОПОЛНЕНО.




ДОПОЛНЕНО-2

По мнению адвоката Добрынина, заявления Алексея Учителя о том, что поджоги автомобилей могут быть связаны со сменой тактики Поклонской не случайны.

«Мы считаем, что все эти действия странным образом совпадают с заявлениями депутата Поклонской. Об этом мы написали в правоохранительные органы, ФСБ. Пусть они проверяют, есть ли там взаимосвязь», - указал Добрынин.   

По его мнению, Калинин был задержан не по запросу Поклонской: «Мы написали заявление главе ФСБ Александру Бортнику и в Генпрокуратуру. Депутат Оксана Пушкина и Ирина Роднина также направили свои депутатские запросы. Думаю, именно это и сыграло свою правильную роль», - указал собеседник.

«Если Поклонская хочет и здесь быть в первых рядах, Бог ей судья. Хотя я бы на ее месте поостерегся бы в заявлениях, потому что самое правильное для нее сейчас – скромно помолчать», - резюмировал Добрынин.
https://vz.ru/news/2017/9/20/887825.html







Tags: Екаеринбург, Матильда, Поклонская, Религиозные экстремисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments