Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Где узнать о поисковых машинах англоязычного Интернета

Автор ряда публикаций о ресурсах Интернета Белинда Вивер (belinda@journoz.com) рассказывает о наиболее, по ее мнению, интересных веб-сайтах, содержащих информацию о поисковых машинах (scip.online, issue 33).

Некоторые из них созданы известным экспертом по Интернету Гарри Прайсом. Ему принадлежат веб-сайты:

* DirectSearch (www.freepint.com/gary/direct.htm ), врата в "невидимый" Интернет.
* List of Lists (www.specialissues.com/lol ), предлагающий блестящий список поисковых машин с их классификацией.
* the Resource Shelf (http://www.resourceshelf.com/), веб-сайт для профессионалов, информирующий о новых системах поиска в Интернете. Можно подписаться на еженедельный бюллетень новостей, но легче самому следить за новой информацией на сайте, обращая внимание на интересующие вас линки.

Также полезными могут быть ежемесячный бюллетень по интернет-ресурсам (www.hw.ac.uk/libWWW/irn/ ), выходящий дважды в неделю FreePint (www.freepint.com ), или еженедельник Scout Report (http://scout.cs.wisc.edu/

Ключевым сайтом автор считает Search Engine Watch (www.searchenginewatch.com/ ). Сайт предлагает сравнительный анализ различных поисковых систем. Здесь также можно подписаться на ежедневный вестник SearchDay (www.searchenginewatch.com/searchday ).

Хорошим источником новостей и информации являются Search Engine Showdown (www.notess.com ) и ResearchBuzz (www.researchbuzz.com ) .

Те, кто интересуются технологическими аспектами, могут найти много интересного на сайтах CNet (www.cnet.com )

Даже печать уделяет все больше внимания этим вопросам. К примеру, газета Boston Globe опубликовала интервью с генеральным директором Google Эриком Шмидтом. Как следует из его высказываний, компания Google стремится индексировать не только Интернет ресурсы, но и включить в спектр поиска крупнейшие платные коллекции и базы данных, такие как LexisNexis.

Отдельные профессионалы хотели бы иметь поисковые механизмы, встроенные в персональные компьютеры. Им было бы нелишне заглянуть на сайты AgentLand (www.agentland.com ) и BotSpot (www.botspot.com).
Здесь можно выгрузить программное обеспечение, которое доводится под требования пользователя. Но, конечно, большинству не под силу это сделать самостоятельно.

Б. Вивер также рекомендует почаще просматривать специализированные директории, которые не требуют поиска по всему Интернету, часто вслепую по ключевым словам, а предлагают систематизированный материал по конкретной теме. В частности весьма полезным может оказаться Pinakes (www.hw.ac.uk/libWWW/irn/pinakes/pinakes.html ). Он содержит 40 тематических разделов по различным областям знаний - социология, биотехнология и т.д.

Автор подчеркивает, что особенно важно следить за новыми системами , которые позволяют приоткрыть окно в т.н. "невидимый" Интернет. Именно там, а не в индексируемых ресурсах, находится наиболее ценная, интересная информация. Ведь базы данных поисковых машин охватывают не более 20% всех ресурсов Интернета.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments