Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Несколько слов по совокупности комментариев в соцсетях о базовом-стратегическом

В оценках текущего момента мне часто встречаются рассуждения про "русских" и "сионистов" - на противопоставлении и даже антагонизме. Обычно идут от ников, на аватарах которых былинные витязи и тому подобная атрибутика.

Основная идея там, если отбросить пафос, сводится к тому, что надо признать особые права "русских" и сделать православие государственной религией.
Эта линия тоже неоднородна, ее сторонники часто полемизируют между собой о том, кого считать "русским" - то ли этнический аспект главным считать, то ли религиозный.

Побочные рассуждения, на которых сходятся все внутренние течения этой линии, примерно такие: "Культуру захватили западники и надо ее отобрать, а то мы проиграем битву с Западом".

А также, встречаются сетования, что, вот, Поклонскую "мочат" - так, это наймиты Запада и Сиона делают, чтобы РПЦ вместе с ней негативизировать.

ЧТО Я МОГУ СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ.

Спор "западников" и "славянофилов" в России длится столетиями, не зависит от политического устройства страны, проистекает из географического положения России.

И он имеет результатом, кстати, очень полезную способность впитывать навыки и подходы как с Запада, так и с Востока.

Расширяясь в свое время с равнины почти в центре Евразии до естественных границ, с целью защиты от набегов, Россия автоматически в это сама себя вовлекла.
Это ни хорошо и ни плохо, это просто побочное явление такого стратегически важного расширения. В нем есть и плюсы, и минусы.

А вот, агрессивные и навязчивые рассуждения про установление приоритета "русских" в многонациональной стране, у которой периферия, в силу все того же расширения Империи, включает в себя как раз нерусские народы - это прямой путь в несколько десятков "Чеченских войн" одновременно по всей периферии страны.
А значит, в ее распад. Очень кровавый и очень дорогостоящий распад, что мы уже наблюдали в 90-е на примере СССР.

Я думаю, дело в том, что эти "квасные патриоты" общаются исключительно в своем тесном мирке и ошибочно полагают, что их взгляды разделяют все.
А это не так. Им бы пообщаться с башкирскими, или татарскими, или тувинскими, или якутскими, или какими угодно еще националистами - они бы увидели, что, до тех пор, пока есть некий баланс в отношениях, ситуация удерживается под контролем. Не будет баланса - страна может вразнос пойти очень быстро.

Не только у тех, кто считает себя этническим русским и живет в Донбассе, есть готовность силой отстаивать свои права. Пора бы, наверное, посмотрев, хотя бы на фотографии Грозного 90-х, это понять. Но - не понимают.
И даже того, что Стрелков даже в Донбассе не смог увлечь за своими идеями значимого для победы количества людей (из-за чего России пришлось спасать его войско от военного разгрома), они не замечают.

Еще меньше, по-моему, они понимают, что "наших западных партнеров" вполне устроит пожар на всей территории России, независимо от того, кто его разожжет.
Т.е., полагая, что они борются с Западом, "квасные патриоты" на самом деле льют на мельницу этого Запада воду, причем с большим энтузиазмом.

В этом плане, стрелковы и поклонские с их одержимостью, и при этом недальновидностью, очень опасны для страны. Именно поэтому, а не по причине либерализма властей, стрелковых и поклонских зачищают с политического поля.

Не менее важно и то, что, если вектор рассуждений этих "квасных русофилов" продлить до логического упора, в духе "Если бы условия были идеальными, то...", то получится маленькая, компактная Московия - монокультурная, моноэтническая, монорелигиозная, живущая в исторических границах, которые она когда-то покинула, защищая себя от набегов агрессивных соседей.

Если, даже гипотетически, представить, что это "квасным" удалось бы - она бы чем жить-то стала? В Кремль экскурсии за деньги водить? Ее даже уничтожать ведь не будут, а будут, наверное, в нее вместо зоопарка людей со всего мира возить - показывать уникальное явление, как некогда большая страна сама себя низвела до уровня банановой республики без бананов.

Стенания "квасных" про культуру - это отдельная история. У РПЦ есть, по-моему, даже отдельный телеканал.
Если на него до сих пор не переключили все, кто сел за телевизор - это претензии к тем, кто канал контентом наполняет, но никак не к зрителям.

С театром та же история. Есть у тебя талантливые режиссеры - иди и делай спектакль, оформляй надлежащим образом документы, показывай толпы восторженных зрителей и получай господдержку. Нет желающих смотреть твои спектакли, пусть даже сто раз высокоморальные? Ну, извини.

Ну, а в том, что РПЦ получает волну негатива за Поклонскую (а она действительно его получает) - есть своя логика.
Если Церковь (любая) не справляется с сектантами внутри себя, или какими-то еще девиантами в своей среде, и эти девианты начинают выплескиваться в светское общество - светское общество не только реагирует на девиантов, но и предъявляет претензии чиновникам Церкви, которые не справились с ситуацией.

Люди видят Поклонскую с атрибутикой РПЦ и не видят отмежевания РПЦ от ее действий - они логично отождествляют Поклонскую с РПЦ. Странно было бы рассчитывать на иное, даже в теории.

Решением проблемы было бы, на мой взгляд, неукоснительное исполнение Закона о свободе совести и религиозных организациях - в части, когда церковная жизнь идет в стенах церкви, а светская - вне них, и они не досаждают друг другу на несвоей территории. Ну, так закон для того и сделан, чтобы регламентировать действия сторон в конфликтной ситуации.




Моя страница 
Tags: Евгений Ющук, Западники и славянофилы, Поклонская, Стрелков, Текущий момент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments