Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

В методических целях размещаю

Пусть это здесь будет - мне потом искать проще, и еще кому-нибудь может пригодиться.

P.S. Материал, в принципе, вот из этой книжки:


Сильно сокращенно (почти в пересказе и упрощении) тезисы той работы можно посмотреть на русском языке здесь, например.

В целом, работа представляет собой сравнений величин по факту. А затем просчитанные сценарии развития России и Японии, в случае гипотетического продолжения трендов, известных по факту для каждой из стран до коренных изменений. А также тренда развития России с японскими цифрами (т.к. ранее они были похожи).


Выводы там понятные и видимые на практике прохождения через Индустриализацию ряда стран Азии. А причины, почему СССР получил менее продолжительный импульс от Индустриализации, и быстрее азиатских стран стал скатываться в замедление темпов развития, описаны уже другим исследователем - Владимиром Поповым.

В сокращении я дал его материалы в разделе "Резкий подъем показателей развития страны в период Индустриализации, или почему считают, что Сталин умер «вовремя для себя»" моего реферата "ЛИКБЕЗ ПО КОММУНИЗМУ И СОЦИАЛИЗМУ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ ВКОНТАКТЕ".

Если совсем кратко сформулировать идеи Попова, то речь о том, что при коммунизме (конкретно, при социализме) оказались значительно более низкими темпы перевооружения производства. Помере накопления последствий этого фактора, происходило замедление роста производительности труда. А исправить это было сложно, т.к. причина уходила корнями в суть плановой экономики. Попов это с цифрами в руках обосновал.



Моя страница 
Tags: Евгений Ющук, Индустриализация в мире, Коммунизм, Россия и Япония, СССР, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments