Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Конкурентная разведка - это "информационно-аналитическая деятельность по конкурентной среде"

А вовсе не "шпионаж за конкурентами" и даже не "исследование конкурентов".

Дело в том. что когда надо было как-то назвать на русском языке адаптированную к гражданскому обороту версию государственной разведки, на Западе уже существовал термин "Competitive Intelligence". Кальку с него и воспроизвели, получив "Конкурентную разведку".

Проблема в том, что в русском языке слово "разведка" означает, главным образом, "получение информации без привлечения внимания", или попросту "шпионаж хороших людей, вроде Штирлица, против врагов", "армейская разведка тылов противника" и т.п. Исключение составляет, пожалуй, "геологоразведка", но она погоды на общем фоне не делает.




А слово "конкурент" употребляется в быту намного чаще, чем "конкуренция".

В английском же языке "Intelligence" имеет целых три значения: "ум (интеллект)", "исследовательская, аналитическая работа" и "шпионаж"

Из Оксфордского словаря:



Из универсального русско-английского словаря:





Слово "Competitive" в английском - это не "конкурент", а "конкурентный" как производное от "конкуренции в целом":



Конкурент же в английском - "competitor":




Вот, почему термин "конкурентная разведка" - это не "разведка конкурентов", а "сбор и анализ информации о конкурентной среде в целом".

И действительно, Конкурентная разведка работает со всем, что может причинить вред, либо принести пользу.

И это вовсе не только конкуренты, а вообще всё - например, изменения законодательства; люди, способные помочь спрогнозировать развитие ситуации, или прояснить позиции определенных кругов по важному для нас вопросу; мероприятия, проводимые одними людьми в отношении других людей, и не имеющие к нам никакого отношения в планах противоборствующих сторон, но способные повлиять на нас (ближайший бытовой пример - драка за соседним столиком в ресторане) и т.д.


По той же причине, термин "коммерческая разведка" - довольно узкий, т.к. он априори не охватывает некоммерческие отношения - например, в политической конкуренции, включая выборный период, или в борьбе за влияние, за назначение/снятие чиновников и так далее. Между тем в этих отношениях конкуренция очень выражена, т.к., чем выше по карьерной лестнице движется чиновник, тем выше конкуренция за сокращающееся количество должностей.
Конкурентная среда, словом, это понятие не только из области коммерции, оно значительно шире.

Впрочем, вопросы терминологии часто не имеют прямого отношения к сути работы и могут являться, например, отражением желания отдельных людей попытаться подчеркнуть свою уникальность. Поэтому, я не буду подробно останавливаться на данном вопросе, а еще раз отмечу, что "Конкурентная разведка" работает с конкурентной средой, какой бы та ни была. Ее задача - помочь, как говорят специалисты, "заглянуть за горизонт текущих событий", и тем самым дать возможность Лицу, принимающему решения (ЛПР), принять это решение, основываясь не на интуиции, а на точной информации.

В этом плане "Конкурентная разведка" похожа на "Яндекс-навигатор", который говорит, что впереди и какой путь кратчайший, а в каком гарантированно застрянешь в пробке. А уж, нужно ли добраться до места быстрее, или как раз иметь уважительную причину для на опоздания, стоя в пробке - решает ЛПР.



Моя страница 
Tags: Евгений Ющук, Конкурентная разведка, Термин конкурентная разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments