Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

В чем опасность Навального

Проблема уходит корнями в факт, что вдолгую холодильник всегда выигрывает у телевизора.

Т.е., основная задача добросовестных властей любой страны - повышение материального благосостояния граждан.

Это кстати, даже коммунисты понимали, потому что, при всем кажущемся идеализме их теории, ее целью было все же распределение по потребностям.

В 1919 году Ленин в "Великом почине" писал, что производительность труда, за счет передовой коммунистической организации, станет настолько невероятно высокой, что мы обгоним по этому показателю все страны мира и напроизводим достаточно для распределения всем "по потребностям".

Некоторый "люфт" у властей любой страны есть.

Например, можно погрузить значительную часть населения в религиозность и начать возводить аскетизм в ранг благодетели и образца для подражания. Какая-то часть населения согласится погордиться тем, что живет "бедно, но дружно". Но явно не вся и даже не бОльшая.

Есть еще, теоретически, у властей разных стран рычаг мобилизации народа на почве отражения агрессии. Когда становится актуальным лозунг "Всё для победы! Затяните пояса!". По этому пути пытается идти, например, Киев, почему он и не хочет полного прекращения войны в Донбассе, равно как и признания донбасских событий Гражданской войной, а не внешней агрессией.

Но важно, что эти "люфты" имеют довольно ограниченный диапазон во времени.

Потом все равно холодильник выигрывает у телевизора. Просто, становится слишком очевидным, если оппоненты могут достигать результатов без экстрима.

На всём этом и основаны, собственно, санкции как инструмент давления. Они работают медленно, но, если они достигают цели - готовится почва для изменения политического режима. Это касается любой, подчеркиваю, страны.

СССР имел тотальный контроль над пропагандой и мощнейшую армию, н в 1991 году его не стало - и это очевидный факт. Не стало его именно, ввиду политического и экономического краха, который, в свою очередь, стал результатом недееспособности властей, догматично следовавших ошибочной теории.

Есть и обратные примеры - например, китайский: когда власти страны находят способы вырвать ее из нищеты, при этом не потеряв суверенитет. Это уже искусство дипломатии и управления экономикой. Вот, в этом контексте и прозвучал диалог, приведенный ниже.

Это из комментов в моем ФБ:

Marusya Karpenko
Я сама ещё [фильм "Спящие"] не смотрела, но хруст ломаемых копий вполне доносится. К сожалению, эти недовольные сытые вполне заразных - они медийны, они харизматичны. И немалая часть моих реальных знакомых вполне уже за Алешеньку, хотя пару лет назад так же смеялась над этим клоуном.

*****

Ющук Евгений Леонидович
///И немалая часть моих реальных знакомых вполне уже за Алешеньку, хотя пару лет назад так же смеялась над этим клоуном.///
Потому что, он говорит вполне логичные вещи, на которые власть ответа не дала. Если и не даст этих ответов - ряды его сторонников будут расти.
Ну, а в целом, это результат стагнации экономики при отсутствии внятных перспектив

*****

Marusya Karpenko
Ну так все нынешние трудности были вполне предсказуемы ещё в 2014м году. Но народ ходил с блестящими глазами - мы потерпим. Ну как бы вот и промежуточный итог. Дальше будет хуже. Вопрос в том, что и с Алешенькой лучше не станет - полный развал гарантирован. Я вот лично думаю, в какой регион переезжать подальше от эстонского сценария. Совсем серый паспорт не хочется(

*****

Ющук Евгений Леонидович
Неа. У него стратегия очень понятная: помиримся с Западом, будут снова деньги и будет всё хорошо.
Он играет на воспоминаниях о том, как жилось в 2004-2014 годах, и ставит это в заслугу дружбе с Западом, а потеря этого уровня им трактуется как итог санкций.
Соответственно, властям надо выдать на гора стратегию, почему уровень жизни перестанет падать и начнет расти. ОК, старая не работает - это понятно. Новая - какая?

*****

Marusya Karpenko
Но не будет же уже уровня нулевых! Это же очевидно. Будет ряд локальных войн, отток капитала, отсутствие инвестиций. Что-то вроде приполярной Африки. Даже Китаю в эту ж... лезть не захочется. А у Штатов нынче настоящая фобия - будут рушить наверняка. И чтобы даже не дергалась. Украина покажется раем(

*****

Ющук Евгений Леонидович
///Но не будет же уже уровня нулевых! Это же очевидно. ///
А в 1999 году Вам было очевидно, что будет уровень нулевых? Нет ведь. Ну, вот...

Моя страница 
Tags: Евгений Ющук, Навальный, Реальная политика, Санкции, Холодильник против телевизора, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments