?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Как рождаются политические мифы

Сегодня многие удивляются, что, мол, молодежь не помнит ужасов 90-х и поэтому она идет за Навальным на площади.

Отчасти это так, но вопрос глубже. Дело в том, что молодежи понятны три вещи:

1. Их ограничивают более старшие товарищи в свободе самовыражения (у любой молодежи во все времена это ощущение было, есть и будет, что обусловлено объективно);

2. Им абсолютно нечего терять, потому что у них ничего и нет, поэтому они не склонны к компромиссам. Это называется юношеским максимализмом и распространяется, в том числе, на обостренное чувство справедливости.
Со временем это чувство несколько видоизменяется, и приходит понимание, что, например, гаишник, берущий на дороге мелкие взятки, может без колебаний вступить в перестрелку с опасными бандитами и ценой своей жизни защитить граждан, и пойди потом классифицируй, кто он - герой, или негодяй;

3. Им хочется не просто социального лифта, а всего и сразу.

Поэтому, молодым людям на площадях приятен лозунг: "90-е были временем почти неограниченных возможностей".

Потому что, в принципе, это правда. В 90-е действительно можно было подняться высоко очень быстро, и не тратя время на образование. Это определялось исключительно личными качествами человека, по большому счету.
Другое дело, что далеко не все стали в итоге миллиардерами, и значительно больше тех, кто оказался под надгробьями на кладбищах, пострелянный в разборках, или киллерами. Но я уверен, что многие из пострелянных, будь у них возможность "сохраниться" и "перезапустить игру", поступили бы ровно так же, как и в первый раз, но немного осмотрительнее.

Еще меньше интересует тех, кто на площадях, мнение людей, с ужасом вспоминающих нищету 90-х.
Причина простая: те, кто на площадях, априори активные и рисковые люди. А те, кто нищенствовал в 90-е - как раз наоборот.
Потому что, для того, чтобы в 90-е не нищенствовать, надо было радикально менять профессию и уклад своей жизни и рисковать. Неудивительно, что эти две группы населения категорически не могут согласиться друг с другом.

Причем надо отдавать себе отчет в том, что, по мере удаления от событий, искажения вносят даже те, кто искренне хотел бы их не вносить.
Вот, например, картинка, которую я взял в ВКонтакте у одного из своих френдов:



Казалось бы, ничего особенного. Однако, там есть одно слово, которое действительности не соответствует: "Заслуживший".

Дело в том, что эти три значка не надо было заслуживать. Их практически исключительно по достижении возраста давали.

Чтобы их лишиться или не получить, надо было либо быть совсем уж асоциальным типом (например, появляться в сводках милиции чаще, чем  школе), либо идейным несогласным. И тех, и других было исчезающе мало.

Кроме того, в Комсомол принимали, вроде, в 14 лет, так что это не совсем претендует на понимание жизни в СССР само по себе. Надо было идти в райком ВЛКСМ и там ответить на несколько вопросов по Уставу Комсомола. И всё. Если же считать, что 14 лет - это понимание жизни в СССР, то в таком случае, наверное, надо признать, что скачущие"занавального" по площадям - ум, честь и совесть нашей эпохи?

Без понимания этих моментов вряд ли возможно рассеять толпу "занавального" без применения силовых методов. А именно в том, чтобы толпа разошлась сама, и кроется ключ к решению проблемы. Силовой разгон может оказаться началом цветной революции, это плохое решение.

Ну и последнее. Если даже не так уж и давно почивший в бозе СССР обрастает мифами в мелочах, несложно себе представить, что там с хрустом французской булки на самом деле было, и с царем-неудачником, потерявшем страну.

И, наверное, надо гнать в шею всяких поклонских, которые, на словах, пытаются возродить якобы прекрасное, а на самом деле, прикрывают этими сказками абсолютно гнусные намерения мутных граждан, типа Гогенцоллернов.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.