Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Впервые в России возбуждено уголовное дело в защиту неверующих

Впервые в России возбуждено уголовное дело в защиту неверующих. Поводом стал пост пользователя, размещенный «ВКонтакте»

За ненависть к атеистам. В России впервые возбудили уголовное дело в защиту неверующих. Это произошло в Краснодаре, причиной стал пост «ВКонтакте» пользователя Максима Дроздова. Он опубликовал стихотворение, в котором есть слова «безбожники» и «возвращение инквизиции».

Адвокат Дроздова сообщил, что после этого было возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти к группе лиц. Его подзащитный свидетель по делу. Кто его инициировал и кто являются пострадавшими атеистами, неизвестно. Вот, что Business FM рассказал адвокат Максима Дроздова Алексей Аванесян:

Алексей Аванесян
адвокат Максима Дроздова
«Какие-то заявители потерпевших, которых мы не знаем, написали заявление. Соответственно, сотрудники полиции проводили проверку в порядке 144, опросили Дроздова. Он сказал, что никогда не хотел никого не оскорбить, не призывал, тем более, к каким-то экстремистским действиям. Рассказал, какой смысл вкладывал в каждую строчку своего стихотворения. Попросил проанализировать все стихотворения, все свое творчество, которое высмеивает пороки людские, ситуацию, которая сложилась в нашей судебной системе. На этом мы думали, что все закончится. Получим постановление об отказе возбуждения уголовного дела, но получили противоположенный документ. Мы были в шоке, что какой-то эксперт еще летом 2017 года дал заключение, что эти высказывания призывают к враждебным действиям, а точнее, атеистов натравливают на верующих. Он будет допрошен в качестве свидетеля. Возбудили уголовное дело не за оскорбления чувств верующих, а по статье 282 Уголовного кодекса РФ — возбуждение ненависти одной группы населения к другой. В данном случае против атеистов».

В Следственном комитете подтвердили информацию о возбуждении этого дела. «Текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц, исходя из их отношения к религии», сообщили РИА Новости в пресс-службе СК по Краснодарскому краю. Прокомментировать необычное дело мы попросили управляющего партнера Адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейду.

Александр Забейда
управляющий партнер Адвокатского бюро «Забейда и партнеры»
«Так сформулирована статья 282 Уголовного кодекса, что если лицо совершает действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку, в том числе, отношения к религии, то оно подлежит уголовной ответственности, которая, в том числе, предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Очень примечательно, что такая статья Уголовного кодекса как клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство, не предусматривает лишения свободы вообще. Оскорбление тоже было в Уголовном кодексе, но недавно оно перестало быть уголовным преступлением. А унижение по признаку, полу, расы, отношению к религии, — это от двух до пяти лет. В современной практике применение статьи 282 иначе как недоразумением не назовешь. Формально под нее может попадать все что угодно, что так или иначе может кого-то унизить. Заметьте, что опять «ВКонтакте». То есть, похоже, это единственная социальная сеть, в которой спецслужбы чувствуют себя как дома. Можно подумать, что других проблем в стране просто нет. Мне кажется, что законодательно это надо исправлять».

В Следственном комитете также сообщили, что сейчас продолжается расследование уголовного дела, устанавливаются обстоятельства преступления. Добавлю, что в России куда привычнее новости об уголовных делах за оскорбление чувств верующих, нежели атеистов.

https://www.bfm.ru/news/367809

Моя страница 
Tags: Атеизм и гражданское общество, Клерикализация, Религия и гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments