Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Секреты из открытых источников: потерянная флешка с маршрутом королевы

Секретные протоколы безопасности «Хитроу» нашли на улице, среди них — маршрут королевы

Флешку с данными обнаружил лондонский безработный. В пресс-службе аэропорта подтвердили информацию об утечке

Лондонский безработный нашел на улице флешку с секретными протоколами безопасности аэропорта «Хитроу». Инцидент произошел в Великобритании на прошлой неделе, факт утечки подтвердили в пресс-службе «Хитроу» в ответ на запрос CNN.
Житель Лондона направлялся в ближайшую библиотеку, чтобы воспользоваться компьютером для поиска работы. По пути он обнаружил на тротуаре флешку и взял ее с собой.

Добравшись до библиотеки, безработный подключил носитель к компьютеру и увидел десятки папок с сотнями секретных файлов. Среди прочего, в архиве содержалась схема камер наблюдения «Хитроу» и маршрут следования королевы Елизаветы II через аэропорт. Рассказывает корреспондент CNN в Лондоне Сэмюэл Бёрк:

«Кажется абсолютно поразительным, что архив секретных и конфиденциальных данных одного из крупнейших аэропортов мира был обнаружен случайным человеком посреди Лондона, в 20 километрах от «Хитроу». При этом флешка была не защищена паролем и не зашифрована. В руководстве аэропорта объявили о начале внутреннего расследования инцидента. Что касается содержимого архива: во-первых, там были подробно описаны процедуры использования «Хитроу» королевской семьей. Когда Елизавете II необходимо перелететь в другую страну, она проходит через особую — королевскую — зону аэропорта. Кроме того, на флешке были данные о путях следования зарубежных VIP-персон, например глав иностранных государств. Карты расположения камер наблюдения — не хотелось бы, чтобы они оказались в руках злоумышленников, а также схемы тоннелей эвакуации: под «Хитроу» находится целая сеть подобных коридоров. Экспертам предстоит не только выяснить, как флешка оказалась за пределами «Хитроу», но и понять, нет ли аналогичных файлов и на других частных носителях, ведь аэропорты остаются крайне привлекательными целями для атак террористов».​

После просмотра информации на флешке неназванный безработный сообщил об этом газете Sunday Times. Журналисты связались с руководством аэропорта и полицией.

В «Хитроу» уверены, что безопасность аэропорта остается на должном уровне. Как флешка оказалась за его пределами, до сих пор не известно.

https://www.bfm.ru/news/368765
Tags: Евгений Ющук, Информационная безопасность, Открытые источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments