Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Религия, нравственность, пропаганда как элементы управления обществом. NB! Это очень циничный пост

Интересный феномен. Заранее предупреждаю: это очень циничный пост, в котором во главу угла ставится эффективность управления обществом, а всё прочее априори второстепенно (даже, если кому-то персонально очень важно).
Впечатлительным людям предлагаю не продолжать чтение.

Итак.

Оценивая прошлые достижения, люди пытаются перенести их в сегодняшний день, без учета принципиальных изменений ситуации.

Между тем, если ситуация кардинально изменилась – попытки вернуть эффективность старых методов могут быть успешны лишь в одном случае: если вернуть старый уровень образования и инфраструктуры.

Так талибы в Афганистане погружали население в Средневековье – и тогда опять работали средневековые механизмы регулирования общества.

Вот два диалога от сегодня, которые навели меня на мысль написать этот пост.

*****

1. Ситуация в управлении массовым сознанием с помощью пропаганды (напомню, что пропаганда – это односторонний канал подачи информации, он стопроцентно эффективен только при монополии на информацию)

///В прежнее время, агитация и пропаганда, всё же, были высоким искусством, которое было способно справляться с поставленными задачами///

Нет.
В то время была возможность обеспечить агитации и пропаганде тотальное превосходство, ограничив альтернативные каналы поставки информации.
Это единственное, но очень существенное изменение, произошедшее в вопросах управления массовым сознанием.

*****

2. Так называемая нравственность – это инструмент поддержания порядка в популяции за счет самоограничений, которые вырабатываются у человека.

Фишка в том, что эти самоограничения вырабатывались для предотвращения проблем. Если проблемы прекращались, например, в силу развития прогресса, нравственность менялась, по мере отмирания необходимости в тех или иных ее элементах, которые ранее были критически важны.

- А разве у нас школьники полагают ранний секс аморальным?

- Хотелось бы, чтобы полагали...

- Я считаю, что, если половое созревание стало происходить значительно раньше, проблема контрацепции и венерических заболеваний стала менее острой - то надо регулировать ситуацию не попытками спрятать информацию (что заведомо бессмысленно в эпоху интернета), а предотвращением проблем.
От того, что мальчик и девочка совершили половой акт, мир не перевернется.
А вот, если она залетит или кто-то из них заболеет - это и правда будет проблемой.
Вот и всё.

- Мы говорим о разных вещах. Я о нравственности, Вы о болезнях...

- Вы не о нравственности говорите. Вы говорите о механизме избегания проблем, который был выработан за неимением других.
Сегодня изменилась ситуация во всем: и в физиологии, и в медицине, и в распространении информации. И прежние методы регулирования не работают в той же мере, что ранее.

*****

P.S. Кстати, похожая ситуация и с религией как инструментом управления обществом.

Не получится управлять населением, имеющим высокий уровень образования, с помощью установок, которым надо слепо верить.

Либо надо понимать «на берегу», что эффективность будет иной, либо, как талибы, резко понижать образовательный уровень населения.

Но во втором случае начинаются угрозы, связанные с отставанием в научно-техническом прогрессе, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

*****

P.P.S. Я предупреждал, что это циничный пост и понимаю, что для отдельного человека могут быть очень важны иные мотивы.

Но речь идет не об отдельном человеке, а об управлении обществом - ради которого государства и включают инструменты оказания психологического влияния, которые им подконтрольны.


Моя страница 
Tags: Евгений Ющук, Релишия-нравственность-пропаганда, Управление массовым сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments