Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Российские математики создали универсальную модель прогнозирования информационных войн

Ученые из МФТИ, МГУ и Института прикладной математики РАН создали универсальную математическую модель, которая позволяет прогнозировать любую информационную войну. Они рассказали о наиболее выигрышных тактиках борьбы за умы людей, публикуя свои выводы в журнале Mathematical Models and Computer Simulations.

"Сейчас исследователи социума в основном делают прогнозы для конкретного случая информационного взаимодействия на основе анализа большого количества исходных данных, анализируя, к примеру, запросы пользователей в сети. При этом они не занимаются построением универсальных математических моделей. А такие модели необходимы, если мы хотим предсказывать исход информационного взаимодействия", — рассказала Ольга Прончева из Московского физтеха в Долгопрудном.

О распространении информации и ее влиянии на людей долгие годы спорят математики, физики и даже вирусологи и эпидемиологи.

Несколько лет назад американские математики выяснили, что Twitter и другие микроблоги помогли сторонникам "арабской весны" распространить свою пропаганду среди молодежи, а их российским коллегам удалось выяснить, как именно распространяется информация через "сарафанное радио".

По словам сотрудник ИПМ РАН Александра Петрова, человек в такой обстановке редко мыслит рационально, соглашаясь чаще с авторитетными людьми, такими, как политики.

Математики создали математическую модель, опираясь на основы психологии человека, изложенные Николасом Рашевским и ориентацией на молниеносность.

Выяснилось, что активная пропаганда начинается в моменты свершения важного события, когда противникам важно убедить публику в истине их публикации и наоборот дезинформацией их конкурентов.

Математики подготовили набор формул, описывающих поведение сторон и общества во время информационной войны.

Длительная и постоянная "накачка" общества пропагандой одной из сторон приводит к поляризации общества: представители разных идеологических течений перестают слушать друг друга, и пропаганда перестает работать.

http://ren.tv/novosti/2017-11-07/rossiyskie-matematiki-sozdali-universalnuyu-model-prognozirovaniya-informacionnyh





olga-glackikh-collage.png
Tags: Евгений Ющук, Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments