?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Российские математики создали универсальную модель прогнозирования информационных войн

Ученые из МФТИ, МГУ и Института прикладной математики РАН создали универсальную математическую модель, которая позволяет прогнозировать любую информационную войну. Они рассказали о наиболее выигрышных тактиках борьбы за умы людей, публикуя свои выводы в журнале Mathematical Models and Computer Simulations.

"Сейчас исследователи социума в основном делают прогнозы для конкретного случая информационного взаимодействия на основе анализа большого количества исходных данных, анализируя, к примеру, запросы пользователей в сети. При этом они не занимаются построением универсальных математических моделей. А такие модели необходимы, если мы хотим предсказывать исход информационного взаимодействия", — рассказала Ольга Прончева из Московского физтеха в Долгопрудном.

О распространении информации и ее влиянии на людей долгие годы спорят математики, физики и даже вирусологи и эпидемиологи.

Несколько лет назад американские математики выяснили, что Twitter и другие микроблоги помогли сторонникам "арабской весны" распространить свою пропаганду среди молодежи, а их российским коллегам удалось выяснить, как именно распространяется информация через "сарафанное радио".

По словам сотрудник ИПМ РАН Александра Петрова, человек в такой обстановке редко мыслит рационально, соглашаясь чаще с авторитетными людьми, такими, как политики.

Математики создали математическую модель, опираясь на основы психологии человека, изложенные Николасом Рашевским и ориентацией на молниеносность.

Выяснилось, что активная пропаганда начинается в моменты свершения важного события, когда противникам важно убедить публику в истине их публикации и наоборот дезинформацией их конкурентов.

Математики подготовили набор формул, описывающих поведение сторон и общества во время информационной войны.

Длительная и постоянная "накачка" общества пропагандой одной из сторон приводит к поляризации общества: представители разных идеологических течений перестают слушать друг друга, и пропаганда перестает работать.

http://ren.tv/novosti/2017-11-07/rossiyskie-matematiki-sozdali-universalnuyu-model-prognozirovaniya-informacionnyh
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments