?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Заливка падения нефтяных цен иностранными кредитами как предпосылка к краху СССР

"До 1983 года внешний долг СССР не превышал 5 миллиардов долларов. Экономический кризис, вызванный обвалом цен на нефть, поставил точку в «тучных» брежневских годах.

Важно помнить, что Советский Союз был не только крупнейшим продавцом энергоресурсов, но и крупнейшим покупателем зерна и продовольствия. Крах нефтяных котировок привел к тому, что экспортной выручки стало меньше. Следовательно, сузились возможности для покупки зерна.

«На мировом рынке произошло резкое снижение цен на нефть и газ, а в нашем экспорте традиционно был высокий удельный вес энергоносителей. Что было делать? Самое логичное — изменить структуру экспорта. Увы, сделать это достаточно быстро могли лишь самые экономически развитые страны. Наши же промышленные товары были на мировом рынке неконкурентоспособны», — сетовал в те годы глава Совмина СССР Николай Рыжков.

И поэтому пришлось прибегнуть к займам на внешних рынках капитала.

В 1984 году внешний долг СССР вырос до 15 миллиардов долларов, то есть сразу в 3 раза. Через 2 года он раздулся до 30 миллиардов, а к 1989-му — до 50 миллиардов долларов.

К концу жизни советского государства обязательства Москвы перед зарубежными кредиторами достигли 100 миллиардов долларов".

https://m.lenta.ru/articles/2017/08/23/reddebt/


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Цены на нефть (источник)




Потом настал срок возврата кредитов, а цены на нефть так и не выросли. Дефицит усилился, казна была пустой.

И Горбачев попытался ускоренными темпами провести реформы (теоретически, "как Китай"). И не смог.


Экономическая ситуация последних дней СССР описывается в этом плане диалогом на совещании правительства во время ГКЧП:

Председатель Государственного комитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов Михаил Тимошишин:
«Видимо, в помощи Запад нам откажет. Нужны специальные меры по уборке урожая. Централизация распределения продовольствия».

Председатель Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам Владимир Щербаков:

«Речь идет о судьбе государства. Надо отдать себе отчет в том, что с ближайших часов мы не получим никакой иностранной помощи. Начнутся эмбарго одно за другим. Моя личная позиция. Я приходил сюда работать на идею перестройки и реформ, мне непонятна правовая основа действий и позиция самого ГКЧП, важны формы и методы восстановления порядка. Если это будут методы 1929 года, я с такими методами не согласен. И проводить их в жизнь не буду».

Заместитель председателя кабинета министров СССР Юрий Маслюков:

«Кем и чем мы собираемся осуществлять те функции, которые нам предписывает ГКЧП? 2. Кто и как делает расчет по номенклатуре? 3. Методика формирования и доведения плана по постановлению ГКЧП. 4. Что такое новая методика формирования цен по постановлению ГКЧП? Я хотел бы на них получить ответы. Пока я не получу ответы на свои вопросы, не могу принимать решение».

Моя страница 
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments