Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Заливка падения нефтяных цен иностранными кредитами как предпосылка к краху СССР

"До 1983 года внешний долг СССР не превышал 5 миллиардов долларов. Экономический кризис, вызванный обвалом цен на нефть, поставил точку в «тучных» брежневских годах.

Важно помнить, что Советский Союз был не только крупнейшим продавцом энергоресурсов, но и крупнейшим покупателем зерна и продовольствия. Крах нефтяных котировок привел к тому, что экспортной выручки стало меньше. Следовательно, сузились возможности для покупки зерна.

«На мировом рынке произошло резкое снижение цен на нефть и газ, а в нашем экспорте традиционно был высокий удельный вес энергоносителей. Что было делать? Самое логичное — изменить структуру экспорта. Увы, сделать это достаточно быстро могли лишь самые экономически развитые страны. Наши же промышленные товары были на мировом рынке неконкурентоспособны», — сетовал в те годы глава Совмина СССР Николай Рыжков.

И поэтому пришлось прибегнуть к займам на внешних рынках капитала.

В 1984 году внешний долг СССР вырос до 15 миллиардов долларов, то есть сразу в 3 раза. Через 2 года он раздулся до 30 миллиардов, а к 1989-му — до 50 миллиардов долларов.

К концу жизни советского государства обязательства Москвы перед зарубежными кредиторами достигли 100 миллиардов долларов".

https://m.lenta.ru/articles/2017/08/23/reddebt/


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Цены на нефть (источник)




Потом настал срок возврата кредитов, а цены на нефть так и не выросли. Дефицит усилился, казна была пустой.

И Горбачев попытался ускоренными темпами провести реформы (теоретически, "как Китай"). И не смог.


Экономическая ситуация последних дней СССР описывается в этом плане диалогом на совещании правительства во время ГКЧП:

Председатель Государственного комитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов Михаил Тимошишин:
«Видимо, в помощи Запад нам откажет. Нужны специальные меры по уборке урожая. Централизация распределения продовольствия».

Председатель Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам Владимир Щербаков:

«Речь идет о судьбе государства. Надо отдать себе отчет в том, что с ближайших часов мы не получим никакой иностранной помощи. Начнутся эмбарго одно за другим. Моя личная позиция. Я приходил сюда работать на идею перестройки и реформ, мне непонятна правовая основа действий и позиция самого ГКЧП, важны формы и методы восстановления порядка. Если это будут методы 1929 года, я с такими методами не согласен. И проводить их в жизнь не буду».

Заместитель председателя кабинета министров СССР Юрий Маслюков:

«Кем и чем мы собираемся осуществлять те функции, которые нам предписывает ГКЧП? 2. Кто и как делает расчет по номенклатуре? 3. Методика формирования и доведения плана по постановлению ГКЧП. 4. Что такое новая методика формирования цен по постановлению ГКЧП? Я хотел бы на них получить ответы. Пока я не получу ответы на свои вопросы, не могу принимать решение».

Моя страница 
Tags: Евгений Ющук, Кредитование СССР, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments