?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Классика черного PR и пропаганды на примерах

В негативно-имиджевых технологиях атака ведется волнами. Это позволяет поддерживать и наращивать градус напряженности, не дает теме уйти из повестки.
Со временем, если не принимается контрмер, в общественном сознании образ негодяя закрепляется очень надолго. Впрочем, эффективность контрмер сильно зависит от возможности разбить доводы оппонента или хотя бы дискредитировать источник. А также от "мощности громкоговорителя", т.е. от того, кто кого перекричит, создав значительно более высокую "плотность огня".


Феномен Колясникова: важно точно попадать в эмоции людей

Кстати, соцсети и блоги позволяют сегодня перекричать даже мощные СМИ. Примером может служить совсем недавняя история с тем, как Сергей Колясников (zergulio) вытащил в повестку историю "Коли из Уренгоя" (он же "Мальчик Коля"), прочитавшего доклад в Бундестаге.


История там была довольно понятная: Россия выстраивает с Германией дружеские отношения, строится "Северный поток-2", Германией инициативно ведутся разговоры об отмене санкций, производственники ФРГ выпускают на территории России продукцию, в т.ч. высокотехнологичную, тем самым привнося в Россию культуру таких производств, т.к кадры там наши.



Одновременно с этим в Германии, в рамках денацификации и для профилактики рецидивов милитаризма, проводятся пацифистские мероприятия.
Суть их в том, что немецкие школьники читают доклады о трагических судьбах советских людей, а российские -  немецких.
Это, подчеркну, немецкое мероприятие, он нацелено на немецкую аудиторию и отражает немецкую повестку на пацифизм и демилитаризацию.

Кто готовил доклады о советских людях - не знаю, но вот о погибших на фронте солдатах Вермахта доклад готовили явно немцы.

В частности, материал "Мальчика Коли" - это сокращенный вариант статьи из немецкой газеты, опубликованной в марте 2017 года. Вывод о том, что статью писал "русский немец", причем приехавший в ФРГ до 1994 года, сделал живущий в Германии Дмитрий Слуцкий, обратив внимание на ряд речевых оборотов в тексте.




Ввиду того, что ни Коля, ни его учительница, ни - что особенно грустно - представители организатора с российской стороны не вникали в нюансы текста, туда попали те же фразы, что и у немцев по отношению к советским людям - о "невинно погибших". Невинно погибшие в России солдаты Вермахта в немецкой трактовке являются таковыми, т.к. добровольцами не были, а были призваны в армию и отправлены на убой.
А в российской трактовке они, по делам их, захватчики и палачи.

Вдобавок ко всему, в России единственной "скрепой", по которой в обществе есть согласие, является Победа в Великой Отечественной войне, а демилитаризация и пацифизм, еще и ввиду текущей политической ситуации, нашим приоритетом не являются. Совсем наоборот.

Когда внутрь России попало видео с выступлением Коли, произошла "сшибка" внутренней и внешней политической повестки.

Население, которое далеко от проблематики "Северного потока - 2" и немецких технологий в России, зато помнит рассказы очевидцев о войне, воспитано на советских кинофильмах о ней, и накачано пропагандой, направленной на поднятие мобилизационной готовности, устроило грандиозную волну.

Точкой инициации этой волны стал топовый блогер Колясников, которого читают очень многие и на очень многих площадках.
Волна из соцсетей быстро выплеснулась в СМИ, т.к. СМИ вынуждены писать о любом событии, взволновавшем большое количество людей.

В конечном итоге, это попало и в немецкий "Штерн", помножив на ноль усилия организаторов чтений в Бундестаге.



Поскольку одновременно стали множиться на ноль и усилия по формированию образа России как надежного, адекватного, неагрессивного партнера, кем-то были приняты меры по нейтрализации Колясникова. Его решили дискредитировать как источник.

Кто решил? Ну, я наверняка не знаю, но, судя по тому, как это делалось (ниже покажу), не исключаю, что это были те же одаренные люди, что прохлопали тексты, читаемые нашими школьниками и "недожужжали" адаптировать их под нашу внутреннюю политику и согласовать это с немцами.
Полагаю, что где-то тут надо их искать:



Тут выяснилось, что на Колясникова компромата нет. Совсем нет. Единственное, что ему попытались "пришить" - это история, когда он третий день был директором магазина "Старый солдат" и к ним нагрянула прокуратура, с обвинениями в нарушении свеженаписанного закона о запрете пропаганды нацистской символики.

Каски и фурнитура "невинных жертв", выкопанные из российской земли, где эти "невинные жертвы" их обронили, совершая совсем нетуристический "Дранг нах остен", были сочтены такой пропагандой.
Как по мне, наличие немецких касок в России может служить лишь предостережением для тех, кто хочет повторить нечто подобное, т.к. в касках, вообще-то, были еще и чьи-то головы, которые, скорее всего, тоже остались в России.

Но прокурорские, как водится, нашли эксперта, который написал, что усматривает пропаганду.

Позже Законодатель опомнился и поправки внес, пока кино про Штирлица не арестовали, но Колясников административку и мелкий штраф к тому времени получил, а административное наказание пересмотреть нельзя, в отличие от уголовного. Так устроена наша правоохранительная система.


И вот, эту историю с "пропагандой" продавцами магазина "Старый солдат" нацистской символики в очередной раз вытащили наружу. Видимо, понимая, что это выглядит жалко, решили усилить - написали, что "Старый солдат" - название непростое, в нем зашифрована аббревиатура "СС"(!).

Страшно даже подумать, как они стали бы с таких экзотических позиций расшифровывать такое название, как "Советский Союз", не говоря уже про множество других - "белоруССкая ССр", "спаССкая башня", "роССийская федерация" и т.п.


Видимо, кому-то умному наверху тоже стало страшно и этот бред быстро остановили.

Но, факт остается фактом: соцсети и блогосфера перекричали СМИ, причем по вопросу, который крайне вреден для государства, т.к. реально портит отношения с Германией.
Т.е., государство было явно заинтересовано в гашении конфликта (это объективно так, и слова Пескова это подтверждают), но, видимо, будет вынуждено просто отмолчаться, чтобы не продлять себе этот мазохизм.

То, что смог сделать Колясников, я сравниваю со сбитым из пистолета самолетом: имея ресурс в виде всего лишь личных аккаунтов в соцсетях, Колясников настолько снайперски попал в эмоции людей, что стал тем камнем, который столкнул с гор лавину.

Эта лавина вовлекла в обсуждение не только центральные российские СМИ, но и центральные немецкие, а также стала предметом комментирования Дмитрия Пескова.



Волна идет по сей день.


"Разворот" Киселева и Тавтология Родченкова

Когда атака планируется на высоком уровне, она выстраивается также волнами, но ведется с использованием, прежде всего, крупных СМИ.

Из наших примеров я бы выделил Дмитрия Киселева. Украинские патриоты орали благим матом, как, мол, он, гонит полную пургу и какой он, по их мнению, тупой.


На самом деле, Дмитрий Киселев  профессионал высочайшего класса.
Вдумайтесь: он за два-три месяца смог развернуть Россию из спячки проекта "братский народ Украины" а состояние предвоенной готовности.

Это Украина годами накачивала свое население негативом по отношению к России, а в России про Украину вспоминали в основном под Новый год, по поводу очередной битвы за тарифы на газовый транзит.

Российское население так и считало Украину "младшим братом" (слово "брат" - ключевое) вплоть до начала работы Дмитрия Киселева над этой темой.

Из удачной практики наших оппонентов можно привести сегодняшний материал о том, как на голословных заявления Родченкова, просто изменив формат с устной речи на письменную, сделали новый инфоповод. Причем приурочили его к решениям, которые могут драматически повлиять на российский спорт:

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments