?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Интересно, что скажут рассуждающие о мальчике Коле из Уренгоя о другом мальчике - Вове из Москвы

За два года до выступления мальчика Коли из Уренгоя в Бундестаге, с похожими идеями, причем в российской прессе, выступал другой мальчик, постарше. Его зовут Вова, он родом из Ленинграда, а сейчас живет и работает в Москве.



https://ria.ru/society/20150430/1061653827.html

Мне просто в методических целях интересно послушать тех, кто ругается на Колю в данном контексте.

P.S. Свое мнение о ситуации, если вдруг кто не в курсе, я высказал тут: Классика черного PR и пропаганды на примерах

ДОПОЛНЕНО, по мотивам комментариев в соцсетях.

Для тех, кто не знаком со всем спектром претензий к Коле, поясню: и Путин и Коля продвигали мысль, что, мол, не все немецкие солдаты оказавшиеся в России, были в России по своей воле. Я сейчас не обсуждаю, так это или не так, хорошо это или плохо, правильно или неправильно. Я говорю о том, что они оба это сказали.
Но при этом Путин хороший, а Коля плохой.

Получается: повторил за Путиным - стал плохим в глазах почитателей Путина :)
Это неизбежно порождает вопрос: "А что еще надо повторить за Путиным чтобы стать плохим в глазах его почитателей"? :)


Это очень любопытная ситуация.


ДОПОЛНЕНО.
Оксана Логинова
Хочу отметить, что советская школа нас никогда не учила ненавидеть немцев и всегда в нашем сознании было разделение на немецкий народ и фашизм. Фашизм однозначно осуждался, а немцы в лице той же ГДР были друзьями. И все в головах было в порядке!

ДОПОЛНЕНО.

Статья Путина в "Русском пионере" - это развернутое перечисление ужасов войны, со слов его родителей, рассказ о том, что при документаольной перепроверке всё, сказанное ими, подтверждалось, и затем главное - вывод:

///И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».///

Перевожу смысл на русский: По мнению Путина, советская пропаганда через кинофильмы учила ненавидеть немцев, но очевидцы, которые, как оказалось, не врали о войне, говорили, что "эти солдаты" - "простые люди и тоже погибали на войне", они "такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт".

Насколько я вижу, это же подтверждает главный президентскоий медийный ресурс - ТАСС.
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Не являюсь поклонником ВП и не являюсь гонителем Коли. Однако, по моему разумению, в их словах есть разница: ВП говорит о прощении, точнее об отсутствии ненависти. Это черта свойственна нам, поэтому такая точка зрения не возмутительна. Мальчик Коля говорит о невинности. Это принципиальная разница, на которую основная масса народа и отреагировала. Потому что если немцы - невинно погибшие, значит есть кто-то виновный в их погибели. Догадайтесь, кто это допустил гибель "невинных" немцев в плену? И как это влияет на оценку всего остального.
В этой части разница действительно есть. И ее происхождение понятно, если принимать во внимание, что Коля читал немецкий текст. Смысл немецкой позиции тут в том, что немцев погнали на войну за фашистскую идею, они в этом плане, по их мнению, "невинные". И тут однозначно есть противоречие в восприятии термина нами и ими.

Но дело в том, что гонители Коли предъявляют ему ровно так же и аргумент: "Добровольно или нет пошел на войну ефрейтор-зенитчик и хотел ли он воевать, это не имеет никакого значения, важно, что он оказался с оружием на нашей земле".

А тут вдруг выясняется, что это Коля, по сути, повторяет за Путиным. И повторенное за Путиным становится причиной его травли (я не ыражаю отношения к согласию или несогласию, а просто констатирую факт).

Если же оценивать контекст, а не только слова - всё становится еще интереснее. Мероприятие в Бундестаге по своему смыслу антифашистское и антивоенное. Именно по этой причине там же немецкие школьники читали истории советских граждан, ставших жертвами войны.
Но ведь, осуждение войны и фашизма и с нашей точки зрения безусловно правильное.

Edited at 2017-12-01 07:37 (UTC)
"я не выражаю отношения к согласию или несогласию, а просто констатирую факт" - извините, но вы не "факт констатируете", а именно что выдаете желаемое за действительное, тем самым выдавая свое отношение. Ведь в самом начале вы признаете, что разница есть, а теперь отрицаете её. Для меня же (и, думаю, для большинства критикиующих) эта разница ключевая. Так как она меняет смыслы. А смыслы, идеи - это тот стержень, на котором держится все остальное. Поэтому и на слова Путина нет такой острой реакции, как на слова Коли: в первом случае нет противоречия, скажем так, русскому смыслу, во втором случае - идет его искажение.

Позвольте еще коментарии:

Я оцениваю случившуюся ситацию как еще один про нашей "власти", еще один случай её некомпетентности. Никакого злого умысла в немецких умах нет и их позиция понятна, хоть и не приемлема (но тут момент еще интересней, если хотите можно это расписать). Но эта промашка, во первых, задевает наш стержень (уже упоминал выше), во вторых, показывает антинародность нашей "элиты", что тоже работает только на раздражение народных масс. И тут характерно поведение: народ реагирует (кто как, кто не очень умный - на мальчика, кто поумнее - на "систему"), "власть" начинает отвечать, причем пытается выгородить себя. А как это сделать? - правильно, уже обвиная народ. Вместо того, чтобы признать, что виновата она, "власть" и тем самым примирив общество со случившимся, сняв плохую ситуацию "дитё обижают", "власть" этим мальчиком прикрывается. Плохая ситуация.
(Под "властью" имею в виду систему образования, гимназию мальчика, кураторов мероприятия с нашей стороны. А сейчас еще и сопричастных от Газпрома и прочую Песковщину (в том числе и ВВП, раз уж Песков является выразителем его дум))

"Если же оценивать контекст, а не только слова - всё становится еще интереснее." - да ничего заковыристого тут нет, на мой взгляд. Осуждение фашизма тут вообще не причем. Вместо них могли быть монголо-татары. Речь идет о нашем праве быть правыми в защите своей Родины. Ляп в тексте мальчика подкапывается под это право. Народ реагирует. Власть пытается отмазаться/оправдаться, обмазав народ. Народ реагирует и на это, но тише, так как попытка власти народ не помирить, а задавить (психологически, информационно), всё-таки работает. Мальчик, ошалелый, отсиживается и, возможно, уже деформируется психологически неправильно. И вырастет из него, скорее всего, какой-нить "эффективный менеджер" Медведев или (чур нас, чур) Ливанов/Фурсов.
Ну, если Путин и Коля говорят одно и то же, но при этом Путин хороший, а Коля плохой и Вы отрицаете, что они говорят одно и то же - кто Вам доктор? :)

Ну, уговаривайте себя дальше, если хотите, однако достаточно просто поставить рядом слова Путина и Коли по поводу мысли "они не хотели воевать, их просто гнали на фронт" - чтобы выводы выстроились сами.

Колю-то за эту идею пинают ровно так же, как за "невинно убиенных" (что нормально для немецкой повестки но неприемлемо для нашей). В том и дело.

Контекст "хорошо бы, больше войн не было" (Коля) и "война - это простая и страшная штука" (Путин) - тоже, на мой взгляд, одинаков.
Во всяком случае, я не видел, чтобы Путин призывал к войнам, а наоборот - видел.

А многие лубочные патриоты, спасая свою психику, как и Вы, вообще заявили - мол, Путин просто врет, не надо его слушать :)




Edited at 2017-12-01 10:01 (UTC)
Путин не перешёл границы. Что-то не припомню, чтобы у немцев была наёмная армия, то есть в солдаты все шли сознательно, а не по призыву. Понятно, что немчуре обещали на Руси земли и слуг и многие на это велись. Но призыв и отсутствие добровольности это не отменяет.

А вот мальчик-из-уренгоя берега попутал, когда начал рассуждать про невинную гибель немцев в плену да ещё и в ГУЛАГе. Мальчик - дебил, там и мозгов не хватает и образования. А Путин в своё время делал дипломатический реверанс "партнёрам", чтобы протолкнуть конкретную позицию по совсем другим вопросам. Вот и вся разница. И попытка тут натянуть "Колю на Путина" сову на глобус выглядит откровенно глупо.
Я понимаю Ваше желание не выглядеть странно в собственных глазах, но должен отметить, что, кроме Ваших эмоций есть еще и реальность. Она выражена в написанных текстах и в контексте.

Так вот, и Путин и Коля продвигали мысль, что, мол, не все немецкие солдаты оказавшиеся в России, были в России по своей воле.
Я сейчас не обсуждаю, так это или не так, хорошо это или плохо, правильно или неправильно. Я говорю о том, что они оба это сказали.
Но при этом Путин хороший, а Коля плохой.

Получается: повторил за Путиным - стал плохим в глазах почитателей Путина.
Это неизбежно порождает вопрос: "А что еще надо повторить за Путиным чтобы стать плохим в глазах его почитателей"?.
/// А Путин в своё время делал дипломатический реверанс "партнёрам", чтобы протолкнуть конкретную позицию по совсем другим вопросам///

Т.е., Вы полагаете, что Путин врал собственному народу? ОК, понятно. Спасибо.
"Не испытывать ненависти" и "испытывать сочувствие" - совершенно не синонимы. Можно не испытывать ненависти к палачу из Лилля (работа такая), но не обязательно испытывать и чувство симпатии (восторга, восхищения), поскольку это отдает психопатологией.
Мальчик откровенно переживал о немецком солдате, умершем в лагере, но мы ничего не услышали о советских солдатах, умерших в немецких концлагерях (а их было-то существенно больше). Во время гибели немецкого солдата от плохих условий содержания, мирные жители Ленинграда умирали сотнями тысяч. Вопрос в том, как распределяются приоритеты юного сознания.
Да не об этом речь вообще.

Тема "немцев загнали на войну а они не хотели" - вот что общее у Путина и Коли. Это просто калька, по сути. Бла там ненависть или не было - это у них не обсуждалось обоими, а вот вывод этот - общий.

про условия плена и невинных - немецкая повестка, она просто отличается от нашей. Логика у них примерно такая: "Гитлер сделал жертвами всю Германию, потому что насади лам нацизм и отправил воевать тех, кто не хотел, они в результате погибли на полях сражений, стали инвалидами или умерли в плену от тягот быта".

Повторюсь: это Бундестаг, немецкая повестка для немцев. Курс на пацифизм и демилитаризацию.

Естественно, что внутри России это воспринято иначе, т.к. "невинные жертвы" (Гитлера - в немецкой трактовке) восприняты нашими как "невинные жертвы СССР". Но это уже совсем другой вопрос, это не "оправдание нацизма" и не "принижение роли Красной армии", это разная пропагандистская линия там и здесь и отсюда разное восприятие одних и тех же слов - даже по объекту, как с "невинными", не говоря уже об остальном.

Путин, по сути, те же выводы говорит. Вы попробуйте все же подумать о том, кому и для чего делалось выступление, какие цели оно имело. И о том, какие там выводы, а не слова. Потому что слова там - немецкие, их спичратером для них написанные.

Вот о чем речь.

Что произошло со скандалом - то уже произошло. Мне было важно понять, что там на самом деле было и можно ли это предотвратить впредь.

Я сделал полную подборку по всей этой истории - может быть, так понять будет проще: https://yushchuk.livejournal.com/628426.html