?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Дрейф образа врага СССР в Великой Отечественной войне: как мы шли к похожему с Германией отношению

Меня заинтересовало, как мы пришли к тому, что в общественном сознании стали разделять "немецко-фашистских захватчиков" и "народ Германии", было ли так всегда, а если нет - почему перестало быть?

Меня также заинтересовало, что понимают в Германии под "невинными жертвами" Второй Мировой, применительно к своим солдатам, т.к. эта фраза была включена в резонансный текст "мальчика Коли" немецкими спичрайтерами.
Учитывая, что это было сделано на официальном антивоенном и антифашистском мероприятии, где немецкие школьники зачитывали трагические истории советских людей, погибших в Великой Отечественной войне - я предположил, что за этим должны стоять какие-то неагрессивные по отношению к нам обстоятельства, обычные для немцев.

Версию про попытку оправдания агрессии Германии и сознательное принижение роли СССР в Победе над фашизмом, равно как и про "покаяние Коли" я считаю несостоятельной.

Потому что, во-первых, Меркель в 2015 году официально заявила:



А, во-вторых. это противоречит законодательству ФРГ (покажу ниже).


Но дело в том, что, когда начали гнобить "мальчика Колю", ему предъявляли две основных претензии, а не одну. Практически  все предъявили ему высказывание про "невинных жертв". И очень многие - мысль, что не имеет значения, хотел воевать ефрейтор-зенитчик Грау или нет.

Однако по этой второй мысли оказалось, что "мальчик Коля", по сути, повторил высказывания Путина.
Это породило выраженный когнитивный диссонанс у почтеннейшей публики, которая, в поисках оправдания своим метаниям, договорилась до того, что Путина вообще не надо слушать - он, мол, врет как дышит, даже когда своему населению делает заявления в российской прессе. Причем многие из тех, кто добежал до этой новой идеи, даже не понял этого.

Ну, а с первым вопросом - с причинами появления в немецкой риторики образа "невинной жертвы" я решил разобраться более пристально. И начал с того, как же менялся в нашей пропаганде образ врага, напавшего на СССР в 1941 году, и побежденного нам в 1945-м.

И вот что я увидел.


1. В выступлении Сталина в 1941 году звучит, что  на нас напали немцы. Только немцы и никто иной:

Речь Сталина в 1941 году.

Враги – немцы, немецкие захватчики. Фашизм, фашисты, Гитлер, гитлеровцы в тексте не упоминаются



"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина - вперед к победе!"





2. Речь Сталина в 1945 году. Побеждены не только немцы и Германия, но и фашисты, Гитлер, германский Империализм



Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.
7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.
С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
СЛАВА НАШЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ОТСТОЯВШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ И ЗАВОЕВАВШЕЙ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ!
СЛАВА НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ С ВРАГОМ И ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ И СЧАСТЬЕ НАШЕГО НАРОДА!


Источник: Правда. — 1945. — № 111 (9882). — С. 1.




3. 1949 год. Создана ГДР, германский народ становится другом. Автоматически возникает необходимость отделения его от гитлеровской Германии.
Газета «Тамбовская правда» № 205(5440) от 18.10.1949.



Ответ Президента Германской Демократической Республики и Премьер-Министра Временного Правительства Германской Демократической Республики Председателю Совета Министров СССР Генералиссимусу И. В. Сталину
От имени германского народа мы выражаем Вам, высокоуважаемый господин Генералиссимус Сталин, нашу глубокую благодарность за трогательные и волнующие слова, с которыми Вы обратились к нам по случаю образования Германской Демократической Республики и ее Правительства. Германский народ восхищается последовательностью мирной политики Советского Правительства, которая приносит ему столь большую пользу. Германский народ еще раз благодарит Советское Правительство и, прежде всего, Вас за заявление, которым Вы 10-го октября через Вашего Верховного представителя в Германии генерала армии В. И. Чуйкова передали нам функции управления в Германии и тем самым сделали возможным возникновение Германской Демократической Республики.
В связи с высказанными Вами великодушными словами, германский народ считает важным снова признать историческую вину, которую он принял на себя в результате нападения на Социалистический Советский Союз. Германский народ искренне признает обязательства, которые вытекают для него, из Потсдамского соглашения и выполнение которых служит прежде всего его интересам.
Германский народ с особым волнением воспринял слова, которыми Вы характеризуете образование миролюбивой Германской Демократической Республики как поворотный пункт в истории Европы. Он сумеет оценить значение Вашего заявления о том, что мир в Европе можно считать обеспеченным, если советский и германский народы «проявят решимость бороться за мир с таким же напряжением своих сил, с каким они вели войну».
Мы торжественно обещаем Вам сделать все для того, чтобы впредь с еще большей решимостью мобилизовать на сохранение и укрепление мира значительные силы, воплощенные в Германской Демократической Республике.
При осуществлении этих задач германский народ черпает силу и уверенность из сознания того, что великий советский народ, его правительство и Вы лично не откажете ему в сочувствии и активной поддержке. Германский народ не мог не почувствовать теплоту Ваших слов.
Намереваясь создать единую независимую демократическую и миролюбивую Германию и тем самым также обрести сочувствие и поддержку всех народов мира, германский народ через нас приветствует славный советский народ, воля которого к миру и достижения которого служат ему ярким примером. Он посылает свои особые приветствия и благодарность Советскому Правительству и его мудрому великодушному вождю.

Президент Германской Демократической республики
ВИЛЬГЕЛЬМ ПИК.
Премьер-Министр Германской Демократической Республики
ОТТО ГРОТЕВОЛЬ.

http://shapkino.ru/375-1/5679-3895



4. 1949 год – Академия наук берется за разделение в общественном сознании немецкого народа и фашистов, с которыми воевали в Великую Отечественную

СТАЛИН - ВЕЛИКИЙ КОРИФЕЙ МАРКСИСТСКО - ЛЕНИНСКОЙ НАУКИ
Член-корреспондент АН СССР Я. ПОСЛЕЛОВ

В годы смертельной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Сталин в своих выступлениях всегда отделял германский народ от гитлеровской, фашистской клики, с величайшей прозорливостью предвидя, что после разгрома и уничтожения гитлеровского государства демократическим силам удастся повернуть германский народ на путь строительства миролюбивой, демократической Гер¬мании.
Предвидение товарища Сталина оправдалось.


http://cccp-2.ru/teory/120-2011-08-10-21-55-18


5. История СССР. Краткий курс. Учебник для 4 класса. А.В.Шестаков. (1951)
Победа - над фашистской Германией, немцами и Гитлером




http://fremus.narod.ru/java/h01/ist451.html



6. История СССР. Учебная книга для 4 класса. С.П.Алексеев и др. (1961)
Победа - над фашизмом и фашистскими захватчиками




http://fremus.narod.ru/java/h01/ist461.html


7. Рассказы по истории СССР для 4 класса. Т.С.Голубева и др. (1978)
Упоминаются Фашистские захватчики




http://fremus.narod.ru/java/h01/ist478.html



8. 2015 год Владимир Путин: С Германией мы не воевали никогда, она сама стала жертвой нацизма

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции поправил одного из журналистов, который заявил, что Россия сражалась в Великой Отечественной войне против Германии. По словам главы РФ, Москва сражалась с нацистами, а не с Германией. Германия же сама первой стала жертвой нацистов.



https://russian.rt.com/article/90804


P.S. В некоторой степени, на мой взгляд, к пониманию обсуждаемого вопроса имеет отношение и ряд законодательных норм ФРГ:


1. Статья 26 Конституции ФРГ

(1) Действия, способные нарушить мирную совместную жизнь народов и предпринимаемые с этой целью, в частности, действия по подготовке к ведению агрессивной войны, являются антиконституционными. Они подлежат уголовному наказанию.
http://www.1000dokumente.de/index.html/index.html?c=dokument_de&dokument=0014_gru&object=translation&l=ru



2. В 2009 году Конституцинный суд Германии дал разъяснение о том, что оправданиенацизма - преступно, и нельзя ставить знак равенства между нацизмом и "тоталитарными режимами":

Высшая судебная инстанция Германии постановила, что параграф уголовного кодекса о разжигании межнациональной розни не является нарушением свободы слова. Жалоба обратившегося в суд неонациста была признана необоснованной.

Параграф уголовного кодекса ФРГ о разжигании межнациональной розни, согласно которому оправдание и прославление действий национал-социалистического режима Германии должно преследоваться, не противоречит закону о свободе слова. К такому выводу пришел Федеральный конституционный суд в Карслруэ.

В своем постановлении, опубликованном 17 ноября, суд задним числом подтвердил запрет на проведение демонстрации неонацистов в баварском городе Вунзидель (Wunsiedel) в 2005 году, сообщает агентство dpa. Таким образом, суд признал необоснованным конституционный иск к местным властям, поданный одним из лидеров правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ) Юргеном Ригером (Jürgen Rieger), заявлявшим о нарушении свободы слова. Запретившие митинг власти сослались тогда на параграф о разжигании межнациональной розни.

Параграф 130 не является "общим законом"

Как говорится в решении суда, параграф 130 о разжигании розни не является "общим законом", поскольку в соответствии с ним нарушением закона считается не прославление тоталитарных режимов в целом, а лишь высказывания, связанные с национал-социализмом. Свобода слова, в свою очередь, может нарушаться лишь "общими законами", а не теми, в которых идет речь о строго определенных взглядах и точках зрения, пишет агентство AP. \

www.dw.com


Отмечу, что в России пропаганда и оправдание нацизма также наказуемы.


ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Классика черного PR и пропаганды на примерах

Интересно, что скажут рассуждающие о мальчике Коле из Уренгоя о другом мальчике - Вове из Москвы

Основы политтехнологий в практических примерах. Парадоксы лубочных патриотов

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments