?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Показательное ботоводство. Сарай с едой из стройматериалов стал лучшим рестораном Лондона

Британский журналист прославился на весь мир, обхитрив Tripadvisor. Как с помощью старого сарая, друзей-журналистов, интернета и подручных стройматериалов стать рестораном, куда хочет попасть весь Лондон?



Лучший ресторан Лондона не существует. Ресторан The Shed at Dulwich («Сарай в Далвиче»), расположенный в пригороде британской столицы, 4 декабря поднялся на первую позицию в рейтинге Tripadvisor.

На странице лучшего ресторана Лондона были десятки безупречных отзывов, фотографии изысканных блюд и жалобы о том, что невозможно забронировать столик на шесть недель вперед.



Но на самом деле «Сарай в Далвиче» — абсолютный фейк, который придумал британец Уба Батлер. Об этом он признался в статье, опубликованной в журнале Vice, в котором он работает. Отзывы написали друзья журналиста, а вместо еды на снимках — творчески разложенные стройматериалы.



О том, как сделать сарай в пригороде Лондона самым популярным рестораном столицы, Уба Батлер также рассказал в эфире телеканала ITV:

— Я живу в этом сарае. И как-то раз я сидел на диване, пытался придумать очередную идею для статьи. И тут меня осенило: а почему бы не попробовать превратить мой сарай в лучший ресторан Лондона? Я понял, что для этого понадобится создать атмосферу таинственности и эксклюзивности: «Вход только по записи», «Все забронировано на несколько недель вперед» и все такое. Эти завлекалочки и так существуют в ресторанном деле. Так что я сделал сайт, зарегистрировался на Tripadvisor и попросил друзей и родственников оставить соответствующие отзывы. И началось. Это было очень смешно. Люди пускали слюни над фотографиями блюд на нашем сайте, а на самом деле на снимках стройматериалы и даже кусочек моей ноги. Я был в восторге от этого.

— Но когда вы поняли, что ситуация выходит из-под контроля?

— Когда люди пытаются устроиться на работу в ваш несуществующий ресторан, время задуматься. Или когда местная администрация предлагает вам переместить бизнес на площадку в развивающемся районе. Или когда люди начинают ходить по улице и спрашивать, где ресторан «Сарай». Я всю дорогу смеялся.

— И вы стали рестораном номер один. Вам всех удалось обмануть, и вы решили на самом деле открыть заведение на одну ночь.

— Ага, только на одну ночь. Пригласили три группы настоящих гостей, еще столько же актеров, которые сидели и нахваливали нашу кухню. Чтобы создать такую же психологическую атмосферу, как на Tripadvisor, притом что выглядит все как полнейший ад. Это в прямом смысле сарай, а мы выдавали его за ресторан. За одним из столиков была пара молодых американцев. Это была их первая поездка в Европу. Предыдущий день они провели в Париже, а теперь они пришли попробовать лучшую кухню Лондона в моем несуществующем ресторане.

— И вы накормили всех готовыми блюдами из микроволновки.

— Ага, такие «ужины за 99 пенсов». Очень вкусно, все их пробовали.

— Но оказалось, что кому-то действительно понравилось. И они попробовали снова забронировать столик.

— Да! Да, там была одна пара, они назвали себя гурманами. И они ели эту микроволновочную еду и выглядели абсолютно несчастными. И я думал: о нет, сейчас мне достанется. Но в конце они подошли и спросили, можно ли им снова забронировать столик!


На данный момент «Сарай в Далвиче» удален с сайта Tripadvisor, однако страница ресторана с сотней хвалебных отзывов сохранилась в кэше Google:



В комментарии портала говорится, что система проверки отзывов успешно выявляет попытки накрутки рейтингов со стороны реальных ресторанов, а подобные журналистские эксперименты случаются редко.



https://www.bfm.ru/news/372422


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments