?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Сеть на замок

Сеть на замок

Россия, которая находится фактически в состоянии «холодной кибервойны» с Западом (после обвинений в адрес Москвы во вмешательстве во внутренние дела США и стран ЕС с помощью «русских хакеров»), форсирует подготовку к более горячей стадии виртуального противостояния. На минувшей неделе сопредседатель Ассоциации юристов России и бывший премьер-министр Сергей Степашин заявил на юридическом форуме стран БРИКС, что Россия занимается разработкой «независимого интернета». Имеется в виду создание для стран–участниц этой организации системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы не зависела от контроля международных организаций (в частности, ICANN – корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами, созданной при участии американского правительства). Разговоры о необходимости участия правительств стран в управлении интернетом, который сейчас «подконтролен Америке», с новой силой зазвучали в Кремле вскоре после «арабской весны» и «белоленточных протестов». А в конце апреля 2014‑го (после майдана и «крымской весны») Владимир Путин заявил, что «интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается».

Степашин отметил, что создание интернета для БРИКС является рекомендацией Совета безопасности России и сейчас обсуждается, как ее реализовать. «У китайцев нужно спросить. Как вы знаете, они серьезно ограничивают доступ к интернету, своего населения, насколько это возможно. Но это достаточно сложно», – отметил он. Позднее РБК опубликовал выдержки из протокола заседания Совбеза РФ от 26 октября, где Минкомсвязи совместно с МИД поручено до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС обсуждение вопроса о создании новой системы. «Серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет», – говорится в документе. Помимо этого Собвез РФ раздал министерствам и ведомствам поручения по обеспечению производства российского телекоммуникационного оборудования и его приоритетному использованию в органах власти и госкомпаниях.

Интернет-эксперты традиционно скептически оценивают возможность воплощения подобных идей «параллельного интернета» в рамках нынешней глобальной Сети с технической точки зрения. С другой стороны, вектор обозначен, и какое-то решение проблемы, как лишить Вашингтон потенциального преимущества своего виртуального «поля боя», будет найдено. Вечно отсиживаться в обороне за «Великим китайским файерволом» и его аналогами, рассчитывая на вылазки хакеров и прочих «троллей» на «территорию противника», или тем более уходить в глухой интранет вроде северокорейского «Кванмена» в XXI веке не получится.

Игры закончились

Совбез РФ также поручил Минсвязи и ФСБ до 1 июня разработать дополнительные меры по идентификации по номерам мобильных телефонов пользователей онлайн-игр и социальных сетей (так как в них возможен обмен сообщениями). С 1 января аналогичные правила уже начинают действовать в отношении мессенджеров. А с 1 июля 2018 года «закон Яровой» обяжет всех (мобильных операторов, интернет-ресурсы, мессенджеры, соцсети) полгода хранить весь трафик своих клиентов (записи разговоров, содержимое переписки) для возможного предоставления информации «компетентным органам».

Повышенный интерес к личной переписке граждан объясняется властью, как обычно, исключительно их же безопасностью. Еще в феврале прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров отмечал, что «в Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и через PlayStation 4». На минувшей неделе на заседании генпрокуроров стран ШОС в Санкт-Петербурге руководитель комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев заявил, что «управление террористическими группами, планировавшими теракты в России, осуществлялось дистанционно с Ближнего Востока и из Турции с использованием интернет-приложений Zello и Telegram».

Не исключено, что следующий шаг по искоренению приватности в Сети будет аналогичным тому, что предприняла в конце ноября нижняя палата парламента Казахстана, одобрившая законопроект, запрещающий любые анонимные публичные комментарии в интернете.

http://www.profile.ru/politika/item/122378-virtualnaya-stena

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments