?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Точка «весом» в 7 лет, или частный случай провального пиара Свердловской полиции

Во второй половине 20 декабря свердловские СМИ разразились сенсацией, запущенной руководителем пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области
Валерием Горелых.

Не называя фамилий и названий организаций, полковник Горелых выдал на-гора победный релиз об успешном расследовании
дела некоего застройщика, обманувшего дольщиков на 30 миллионов рублей.

Вскоре, совсем не мистическим образом (как правило, это слив из пресс-службы в неофициальном порядке) журналисты выдавали эту новость в контексте «Дело застройщика Васильева и компании Arctic Group» передано в суд.

Волна шла всю вторую половину дня 20 декабря и вылилась, примерно, в 30 публикаций.

Утром 21 декабря топовый блогер Сергей Колясников обратил внимание общественности на нюанс, о котором полковник Горелых по каким-то причинам умолчал.

Один из материалов Колясникова был озаглавлен «Фейк года в МВД Свердловской области…», и в нем ставился вопрос о возможных причинах застенчивости руководителя пресс-службы МВД по Сверловской области, «забывшем» рассказать об одной детали этого беспрецедентного уголовного дела

Почему дело Васильева считают сфабрикованным?

Дело в том, что уголовное дело Алексея Васильева и Arctic Group не без оснований считается сфабрикованным.

В принципе, на уровне слухов, циркулирующих в полицейском Главке, называется даже имя одного из высокопоставленных руководителей, ныне вышедших на пенсию, который, по версии слухмейкеров, вероятно, вступил в неформальные отношения с депутатом Заксобрания Свердловской области Андреем Гориславцевым – близким приятелем конкурента Васильева, Захара
Ивачева.

Сам Гориславцев категорически отрицает такое событие, однако надо сказать, что ряд факторов заставляет скептически относиться к его словам. Впрочем, поговорка “не пойман – не вор” в данном случае к Гориславцеву применима вполне. Хотя заявления Васильевым о предполагаемом им рейдерстве с участием Гориславцева написаны и хватит ли у Гориславцева  возможностей отбиваться от них в будущем — пока непонятно.

Так вот, в «деле Васильева» очень много интересного.

Например, главная заявительница признана потерпевшей, т.к. не получила свою квартиру, однако она ее уже давно при этом продала с прибылью.

Или,  например, очень интересно, что застройщика Васильева эта же  «потерпевшая» обвиняет в том что он не достраивает дома, но она сама же не пускает его достраивать – вызывает полицию, полиция приезжает и увозит строителей со стройки. Но при этом Васильева объявляют мошенником т.к. он дома не достраивает.

При этом те объекты, где Васильев не имеет уголовного дела, но ему не мешают строить, он достроил, люди заселены и зарегистрированы.

Или, например, вскрылись факты искажений в экспертизах. Там, где обокрали Васильева, следователь долгое время считал, что обокрал наоборот Васильев.

«Вишенкой на торте», судя по документам, оказалась строительная экспертиза, в которую следователь «забыл» посчитать множество коммуникаций, дорог и электроподстанцию.

Когда следователю «напомнили» о его «забывчивости», оказалось, что Васильев не только не украл деньги пайщиков, но еще и потратил на строительство больше, чем собрал с них – а
это вообще «множит на ноль» все усилия инкриминировать мошенничество т.к. мошенничество это кража.

Очень сложно обвинять в краже того, кто еще и свои деньги доплатил.

Когда всё это вскрылось, следователя поменяли, но его руководители столкнулись с серьезной проблемой: обвинение Васильеву предъявлено, просто так прекратить дело – это подставиться под проблему уже самим следователям.

А проблемы там серьезные могут быть: с подачи Путина — вообще до 10 лет могут дать, так изменили УК РФ в этой части.

Точка «весом» в 7 лет или «Казнить нельзя помиловать по-свердловски»

Свердловские полицейские выкрутились креативно.

Пару лет назад из Уголовного Кодекса была изъята ст. 159.4,предусматривавшая наказание за нарушения в сфере предпринимательской деятельности. Но в тот период, который описывают материалы уголовного дела (2013-2014 годы) эта статья была.

Следователи переквалифицировали ст. 159 ч4 на ст. 159.4

Эта замена буквы «ч» на «точку» почти незаметна для неспециалистов, но зато очень интересна в плане уголовно-процессуальном: статья-то декриминализирована, а значит, по ней наказывать нельзя.

Вероятно, для того, чтобы «втащить» дело в суд, Васильеву, как он рассказывает, вменили… продажу земельного участка по более высокой цене, чем он купил этот участок. Т.е., по сути, к нему применили статью советского Уголовного кодекса о спекуляции?..

Затейливо, что тут скажешь… По мнению юристов, этот трюк действительно может помочь следователям избежать неприятных вопросов в их адрес: мол, они же очень старались, но
вот, что смогли, то смогли.

Как «подставили» полковника Горелых и всю свердловскую полицию

В принципе, маневр следователей вполне устроил бы всех участников процесса.

Правда, Васильев намерен даже по декриминализированной статье показать, что обвинения в его адрес беспочвенны, но это все равно бы, наверное, всех устроило.

Однако, по-видимому, к концу года следователи решили показать, какие они молодцы – и подсунули Горелых релиз о своей победе. А Горелых, не сильно вникая в подробности скандального «дела Васильева», и в нюансы декриминализации статьи УК РФ, выдал этот релиз «на-гора».


Релиз Горелых хорош всем, кроме «забывчивости» о современных особенностях ст. 159.4.

Журналисты добавили к релизу Горелых собственные мысли и пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области с удовольствием поставила себе «галочку» о публикациях про ее успехи. Если бы не два «но».

Во-первых, Васильев не стал молчать и сообщил всем СМИ, которые перепечатали Горелых со своими дополнениями, что он по этому поводу думает. И СМИ стали ставить его позицию в свои материалы, потому что того требует беспристрастность, журналистская этика, да и ст. 46 Закона о СМИ.

Во-вторых, Сергей Колясников, который потратил немало времени на прояснение нюансов «дела Васильева», молчать не стал тем более, и теперь портрет  Валерия Николаевича Горелых с «облачком», содержащим текст: «159 часть 4, 159.4 Какая нафиг (в оригинале другое слово – прим. Интермонитора) разница?» летает по соцсетям с пояснениями Колясникова.

Пост Колясникова «Фейк года в МВД Свердловской области…»
https://zergulio.livejournal.com/5499859.html разлетается по соцсетям.
Вряд ли Валерий Горелых мечтал именно о таком резонансе, выпуская релиз
по скандальному делу

Следователей винить в этом сложно: в их мире не существует СМИ и блогеров, у них есть показатели.

Но вот Валерий Николаевич, пожалуй, должен был оценивать риски. Впрочем, если он считает это успехом – то конечно, всё правильно сделал.

Главное: что будет с пайщиками ЖСК “Патруши”?

ЖСК “Патруши” находятся в состоянии банкротства: председатель ЖСК и ее приятели доуправлялись до этого состояния. Еще можно было бы понять, что они не пускают на стройку Васильева, но вот то, что они два с половиной года не достраивали дома, при наличии активов – понять сложно.


Есть объяснение, почему они, скорее сего, так сделали, но оно вероятно, будет проверено в ходе уголовного дела в отношении этих управленцев.

Потому что, существует версия, что председатель ЖСК, возможно, выводила активы из кооператива и именно поэтому не была заинтересована в достройке объекта. Кстати, это та же дама, что оказалась “потерпевшей”, продав при этом с прибылью свою “неполученную” квартиру.

Уголовное дело в отношении руководства ЖСК, вероятно, будут возбуждать по заявлению конкурсного управляющего, это его работа – собирать активы, разбазаренные управленцами, которые довели до банкротства кооператив.

Учитывая, что Васильев достроил даже те объекты, по которым не было уголовного дела в отношении него, он достроит и “Патруши” – когда выгонят тех, кто не дает ему достраивать объект. Сам Васильев подтверждает готовность это сделать.

Но это будет уже совсем другая история.

Евгений Ющук

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Свердловская область «прославилась» сфабрикованной «уголовкой»? Полиция, депутат
Заксобрания и строители в коррупционной повестке Рунета»

В истории застройщика Васильева нашлись признаки рейдерского захвата его бизнеса?

История о «мошеннике» и «героическом борце». Так, кто же лишает людей жилья?

Как свалить в банкротство застройщика. «Мастер-класс» из Свердловской области

Заочная «очная ставка» между Алексеем Васильевым и Марией Патрушевой

Два пути в борьбе за жильё в Свердловской области: сравнение результатов

Прав ли Сергей Колясников, говоря о нарушениях следователем УПК?

ЖСК «Патруши» ответили Алексею Васильеву. Вместо стройки будет встречная волна уголовных дел?

Мы проверили утверждения заявителя по «сфабрикованному уголовному делу»: слова опять разошлись с документами

«Актив» ЖСК «Патруши» сорвал баннер, критикующий работу Марии Патрушевой. Недовольным вызвали полицию

От председателя ЖСК «Патруши» требуют прозрачности финансов кооператива

По примеру полковника Захарченко? Капитану-следователю 23 миллиона – не деньги?

Клиенты
«Arctic Group» и застройщика Алексея Васильева получили «кадастровые
паспорта». Его уголовное дело все более похоже на сфабрикованное

Принцип — как в 90-е: «Должников берегут, а от кредиторов избавляются»?

Александр Красов (Администрация Президента РФ): «И мы проясняем, кто из вас врёт»

Как отписаться от заместителя Генерального прокурора. «Мастер-класс» сысертской прокуратуры

Я не хочу, чтобы мой сын рос среди «братков из 90-х». Интервью Юрия Патрушева о развитии истории с ЖСК «Патруши»

Ситуация в Свердловской области, сильно похожая на рейдерство, близится к развязке?

Парад талантов, «просто Маша»-подруга депутата и нападение на журналиста. Стенограмма собрания в ЖСК «Патруши»

Коррупция под флагом Единой России Свердловской области?

В Арамили – митинг «против коррумпированных депутатов». Люди требуют заселения в построенный дом и просят помощи у ФСБ

Отозвано разрешение на строительство объекта компаний Захара Ивачева. Комментарий Главы Арамили

Ивачёв против Ивачёва: митинг в Арамили «против коррумпированной Думы» состоялся

В чьих интересах действуют «слуги народа» в Арамили?

Подруга депутата Гориславцева рассказала, что их считают причастными к рейдерству на 300 000 000 рублей

Им это сойдет с рук? «Потерпевший» отказался давать показания по своему собственному заявлению, и следователя это устроило

Пайщики ЖСК «Патруши» пожаловались на Марию Патрушеву Путину. Говорят, что она захватила кооператив и угрожает недовольным

ЖСК
«Молодежный» в Арамили: люди уже прописались. А подруга депутата
Гориславцева так и водит за нос пайщиков обанкротившегося из-за нее
кооператива «Патруши»

Внешний Управляющий ЖСК «Патруши» требует отстранения председателя — Патрушевой Марии Владимировны

Арктик Групп достраивает ЖСК «Патруши»: внешний управляющий наводит порядок в скандальном кооперативе

ЖСК «Патруши»: «Арктик групп» строит, Правление паникует перед изгнанием

Мария Патрушева вновь остановила достройку ЖСК «Патруши»

«Мы считаем, что Патрушева выводит наши деньги!», — пайщики ЖСК «Патруши»
недовольны договором Марии Патрушевой на 150 тыс. в месяц

У пайщиков ЖСК «Патруши» появилась надежда достроить их дома: суд отстранил Марию Патрушеву от руководства кооперативом


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments