Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Лёгким движением руки "успешный колхозник" превращается... в успешного приватизатора с VEGAS

Лёгким движением руки "успешный колхозник" превращается... в успешного приватизатора. С овощехранилищем VEGAS

Вот так, видимо, из "эффективного сельхозруководителя Грудинина" будут делать "успешного приватизатора, землевладельца, девелопера"

Владлен Лужанский
Я уже приводил это, не нелишне напомнить еще раз. Вот, земля "совхоза". И это здание склада для хранения овощей.





Вообще, конечно, не очень понятно, почему человек, который приватизировал в свою пользу государственное предприятие и стал в результате этого крупным буржуа, является коммунистом. Думаю, это будет обсуждаться много и подробно.

В этом направлении мысли уже двигаются, не прошло и суток:



Возможно, будет обсуждаться и идея о том, что господин-товарищ Грудинин как бы беспартийный, но идет от КПРФ. То ли он все же полностью разделяет идеи КПРФ (что вероятно, глядя на его программу), то ли он их не разделяет - но тогда будет ставиться вопрос о "немножко лицемерии и приспособленчестве".
Пока этого еще не поняли те его защитники, кто рассказывает о беспартийности Грудинина, зачем-то пытаясь "отстроить" его от коммунистов. Думаю, скоро поймут и сменят вектор.

Полагаю также, что станет довольно востребованным материал на Компромат.ру от 2010 года, в котором есть, в частности, такая история:

Лукавство здесь прячется даже в названии. Совхоз имени Ленина, конечно же, никаким совхозом не является. По словам Павла Грудинина, название было придумано, чтобы оставить прежний «бренд», который был известен многим москвичам. Это обычное капиталистическое ЗАО — то есть, закрытое акционерное общество. История его очень интересна и увлекательна. В начале 90-х годов бывший совхоз попал, как и все подобные ему предприятия, в полосу кризиса. Грудинин работал в нем с начала 80-х годов, а в 90-х годах он уже был заместителем директора по коммерческой части. Именно при его непосредственном участии была провернута сделка по продаже 5,6 гектаров колхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД.

Покупателем стала компания «Крокус Интернэшнл» известного азербайджанского бизнесмена Араса Агаларова, который построил на ней магазин сети «Твой дом» — один из самых успешных объектов коммерческой недвижимости у этой компании. Продавали землю вроде бы как по 1500 долларов за сотку, но это со слов самого Грудинина.

Эксперты, кстати, говорят, что «сотка на МКАДе» может достигать цены в 100 тысяч условных единиц… Куда пошли «задекларированные» 840 тысяч долларов — тоже не понятно.

По официальной версии, на эти деньги удалось расплатиться с долгами и приобрести новые технологии. Однако сразу же после продажи земли в совхозе сменилась власть — прежний директор Петр Рябцев добровольно ушел в отставку, а собрание членов артели новым руководителем избрало 35-летнего Грудинина. По слухам, Рябцева «попросили» уволиться, поскольку он был в курсе всех прежних манипуляций с землями совхоза (красный директор сдавал их в аренду и т.п., о чем ранее сообщали и газета «Коммерсантъ)

Став директором совхоза, Грудинин сразу же взял власть в свои руки так, что времена Рябцева некоторым работникам показались раем. Вообще же, ловкому предтече «эффективных менеджеров» 2000-х годов удалось развести наивных селян как в игре в наперсток. Первым делом Павел Грудинин объявил судебную войну тем крестьянам, которые на основе указов Бориса Ельцина получили 15 соток колхозной земли на члена семьи.

Им предложили вернуть участки обратно, но под благовидным предлогом — в виде взноса в акционерный капитал созданного в 1995 году ЗАО «Совхоз имени Ленина». Потеряв полученную землю, они стали акционерами. При этом совхозников уговорили — в целях защиты якобы от «рейдеров» — закрепить в уставе положение, о том, что земли совхоза могут быть проданы только по цене 1500 долларов за сотку. Это притом, что земли оставались сельскохозяйственного назначения и под жилищное строительство не переводились, что делало такую цену в тогдашних условиях абсурдной.

Но крестьяне поверили. И, в итоге, потеряли как свои земли, так и полученные ценные бумаги. Ведь что такое акции, если речь идет о мизерной доле уставного капитала, которая досталась каждому из членов артели? Сегодня они есть, завтра их нет, и понятно, что рано или поздно они достанутся тому, у кого больше денег. Угадать того, кто сумел аккумулировать их большую часть, труда не составляет. — Акционерами вначале, в 1995 году, были 526 акционеров, работников совхоза. А сейчас их осталось 40 человек, большинство акций в руках у менеджеров, у главных специалистов, — честно признался Павел Грудинин в одном из своих интервью в 2010 году. При этом у самого Грудинина, по его информации, есть около 40% акций.

Проще говоря, верхушка ЗАО во главе с директором исподволь скупила акции у почти 90 процентов акционеров. Так подмосковные крестьяне потеряли свою землю окончательно.


Ну, а пока - желающим некоторые предварительные данные о предприятии, которое когда-то раньше было совхозом (т.е. находилось в собственности государства), а теперь стало частной лавочкой. Само по себе частная лавочка - неплохо, но вот сохранение в названии слова "совхоз" и имени Ленина, боровшегося с капитализмом - как мне кажется, чуть-чуть похоже на разводку почтеннейшей ностальгирующей публики :)


Данные из системы "Контур-Фокус"









А это участие ЗАО господина Грудинина "Совхоз им. Ленина" в госзакупках (данные тоже из системы "Контур-Фокус")

В общем, есть возможность понаблюдать, как политтехнологи, в сжатые сроки, будут работать по человеку, почти не имеющему антирейтинга.



Постоянно пополняемая подборка информации по коммунизду Грудинину - здесь:


Tags: Грудинин, КПРФ, Контур-Фокус, Совхоз имени Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment