?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Если без шуток. Политическая ситуация в России в данный момент и в ближайшей перспективе

Ситуация в России сейчас примерно следующая.

Была сделана (и делается) попытка принять участие в делёжке мирового пирога если не на равных, то по крайней мере в принципе. Но, даже вещевые рынки просто так никто не отдает, начинается разборка.
А тут не вещевой рынок, а намного больше.

Поэтому нас стали плющить.

Направления выбрано два.

Первое: военное.
Воевать с нами напрямую оппоненты не хотят и не будут: у нас есть ядерная триада.

Однако триада применяется по оппонентам не всегда, а только при прямой агрессии или угрозе такой агрессии. поэтому, на нас предпочли направить прокси - третьи стороны.

Идея заключалась в открытии одновременно трех фронтов: европейского силами Украины, кавказского силами ИГИЛ и среднеазиатского силами афганских и прочих тамошних моджахедов. Армия у нас небольшая, если ее разорвать на три фронта - может не справиться с помощью одного лишь конвенциального оружия.

И в любом случае мы были бы отброшены сильно вниз, что порождало бы недовольство населения.

Но главное - мы бы уже физически не смогли ни на что претендовать.

Наши эту угрозу практически сняли: ИГИЛ разгромлен на дальних подступах, ВСУ были разбиты (и будут разбиты вновь при попытке реального усиления почему мы и следим, чтобы их всерьез не вооружали), афганскими занимаются в основном политическими средствами пока что.

Т.е. мы уже не ждем вторжения на нашу территорию, мы действительно бьем противника на чужой и по возможности превентивно. Израиль, кстати, так живет.

Второе направление борьбы с нами - экономическое удушение. Это работает достаточно эффективно.

Мы падаем, а резервы, которыми заливали дефицит бюджета, тают. Уже почти растаяли.

Важно понимать, что сказки "если будут меньше воровать, мы заживем припеваючи", действительности не соответствуют.
Мы жили неплохо в 2007-2014 годах, экономика росла и хватало денег заливать проблемы. Воровали тогда больше, чем сейчас (потому что, сейчас просто уменьшилась база для воровства).

Вывод отсюда простой: для хорошей жизни надо поднимать доходную часть страны, а не экономить расходную. Иначе будешь одет "бедненько, но чистенько" и питаться только экологически чистой картошкой - потому что, даже не пестициды нет денег, и на выращивание мяса в нашем климате тоже.

Есть очень простое и быстрое решение проблемы экономического спада: отказаться от суверенитета и встроиться в кильватер США. А Путина отправить в Гаагу. Это либеральная повестка, они, в принципе, готовы поторговаться за судьбу Путина ради такого решения, но непоколебимы в вопросе отказа от суверенитета.

Но на этом пути есть момент, который делает его не вполне привлекательным: во-первых, Россия как страна, которая в любой момент может опять начать подниматься и претендовать на участие в конкуренции, воспринимается оппонентами как бомба замедленного действия.

Им объективно целесообразно Россию расчленить и превратить в кучу грызущихся между собой государств.

Это будет мрак, похожий на отношения Армении и Азербайджана, но многократно воспроизведенный в разных частях "бывшей России".

Это бы, кстати, уже было сделано в 90-е, если бы не проблема расползания ядерного арсенала. Ельцина можно как угодно ругать, но он не дал демонтировать ядерное оружие полностью - это факт.

Перспектива распада России, неизбежно сопровождающегося войнами, делает либеральный проект малоинтересным.

Есть вариант превращения в автаркию: закрыться о всех и всё производить самостоятельно. Это повестка реальных ультрапатриотов.

Однако вряд ли сегодня многие согласятся переодеться в кирзовые сапоги и телогрейки и получать продукты по карточкам.
А иначе вряд ли будет: СССР имел возможностей намного больше, чем РФ, и все равно в нем было в итоге так. потому что, глобализация делает наших конкурентов намного более конкурентоспособными.
Кроме минусов, в глобализации и разделении труда есть и плюсы.

На этом, по сути, варианты реальных радикально иных, чем сейчас, решений проблемы исчерпываются. Остается только популизм.

Популисты просто обещают искоренить всё плохое и сделать всё хорошо. Но у них отсутствует механизм реализации задуманного.

Когда есть деньги, потратить их много ума не надо. Вопрос в том, откуда деньги брать.

Путин, к примеру, на данный момент демонстрирует только одно главное умение: отстоять наши интересы с оружием в руках.
Но он практически провалил внутриэкономические вопросы.

Причем, когда есть деньги, он вполне способен перехватывать повестку у популистов: те же "Майские указы" тому пример. Они даже в 2012 году были трудноисполнимыми, а потом и вовсе перестали исполнимыми быть.

Но путинские пиарщики продолжали педалировать эту тему - посмотрите, например, как политическая проститутка Артюх, который, чем больше я о нем узнаю, тем более омерзительным мне кажется, топил за майские Указы, наплевав на реальность. И он не один такой. Регионы кредитов набирали, чтобы выполнить эту химеру тогда, когда уже просто не на что было. Потом, вроде, попритихли.

И сегодня Путин в экономике, на мой взгляд, сделал одно реальное достижение: "набомбил" нефть до 67 долларов за баррель.

Возможно, Владимир Владимирович имеет осуществимые планы по экономике - например, за счет трубопроводного газа или гидроэлектростанций. Потому что уже отчетливо вырисовываются контуры России как "батарейки" мира.

Но пока что Путин он не изложил свои планы внятно, а я говорю о том, что вижу.

Вот это мы сейчас и имеем.

И в марте имеем выборы президента. Что касается популистов типа Собчак, Грудинина и прочих - полагаю, что эти ребята играют беспроигрышно для себя, и в итоге помогут Путину избраться.

Ситуация простая: если бы были два кандидата: "Путин" и "Единый антипутинский кандидат", то шансы Путина на избрание в первом туре были бы не стопроцентными.
На победу в принципе - скорее всего, были бы все равно, но не факт, что в одном туре.

Путинские пиарщики много лет весь позитив приписывали Путину, а весь негатив - Правительству, и сейчас смогут воспользоваться результатами этого мероприятия. Мало кто считает что коррупмированые и неэффективные управленцы - вина Путина, их относят к Медведеву, Набиуллиной, и даже проискам Госдепа.
А Путин типа не при делах, он занят важными внешнеэкономическими проблемами.

Примерно так это выглядит в глазах большинства избирателей.
И это работает.

Чтобы это перестало работать, нужно, чтобы СМИ активно стали раскачивать ситуацию против Путина, но Владими Владимирович - не Януковощ и даже не Трамп, он СМИ прибрал под контроль еще в начале своего правления.

Для того, чтобы снять риск выставления единого антипутинского кандидата, провели инвентаризацию антипутинского электората и каждому дали по кандидату. И для тех, кому просто надоела "одна и та же рожа в телевизоре" - тоже.

Они растащат голоса между собой и на их фоне победа Путина будет убедительной.

Наблюдаем.
Метки:
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Честно говоря не ожидал от Вас такого: "Когда есть деньги, потратить их много ума не надо."
Мне как-то придется теперь с этим жить. Будет трудно, но я попытаюсь справиться.

По делу-то есть что сказать?
Культурно нагрубить, это тоже надо уметь )
Я бы отметил в тему внутриэкономических вопросов, что мы сильно проигрываем в цифре, в освоении современных технологий, того же блокчейна, а также всяких нано- и прочих вещей. И это парадоксально. Почему? Потому что у нас есть очень хорошие кадры в плане программирования, робототехники и прочих этих вещей. Посмотрите, среди ведущих стартапов в крипте -- наши Waves и Universa. Но многие предпочитают сразу регить свои стартапы за рубежом. Мне приходится писать тексты для русских стартапов в блокчейне, по ходу пьесы выясняется, что компания зарегистрирована в Швейцарии -- так проще и безопаснее.