Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Сбербанк запустил первую линию связи с квантовой защитой

Российский квантовый центр (РКЦ) объявил о запуске первой в России линии связи с квантовой защитой в городской инфраструктуре. Квантовое шифрование исключает незаметный перехват данных злоумышленником на фундаментальном уровне. Квантово-защищенная связь установлена на линии длиной 25 км между центральным офисом Сбербанка на ул. Вавилова и филиалом на Большой Андроньевской улице в Москве.

Серийное производство гибридных квантовых устройств для защищенной связи должно начаться в 2018 г. «Сбербанк стал первой организацией, получившей нашу установку квантовой защиты, которая уже готова для промышленной эксплуатации... За счет технологии квантовых коммуникаций мы обеспечили частую смену ключей в устройствах шифрования, что резко повышает уровень защиты данных. Кроме того, российские организации получат возможность использовать для защиты информации разработку именно из России, что важно для государства», - заявил гендиректор РКЦ Руслан Юнусов.

«Мы высоко оцениваем перспективы квантовой защиты информации и убеждены, что наше сотрудничество с РКЦ позволит нам вместе создавать эффективные инновационные инструменты в сфере кибербезопасности», - приводятся в сообщении слова зампредправления Сбербанка Станислава Кузнецова.

Квантовая защита информации основана на фундаментальных законах физики. Для обмена данными по этой технологии используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их «прочитать».

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2017/12/28/746899-sberbank-kvantovoi
Tags: Защита информации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments