?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Зачем Администрации Президента явка на выборы в марте 2018 года

Постараюсь объяснить упрощено – как говорится, на пальцах, т.к. вопрос этот мне задают часто и самые разные люди.

Это моё личное мнение.

У Путина действительно поддержка примерно 65% и до марта в казне хватает денег, чтобы не произошел шок, как в 90-е.

Хватает ли потом – отдельный разговор, по некоторым данным, мы смогли вывести цены на нефть на ближайшие несколько лет в приемлемые рамки. Но это не тема обсуждения сейчас. Сейчас достаточно констатировать, что к марту денег хватать будет (и даже на какие-то повышения бюджетникам, несмотря на проблемы с бюджетом), население шока не ощутит.

Поскольку о поддержке Путина знают все, желание идти на выборы у многих отсутствует, т.к. это надо потратить своё личное время а зачем – когда и так все, вроде бы, предрешено и понятно?

Рассмотрим несколько вариантов возможного расклада голосов.

Для простоты, примем условно количество избирателей в стране за 100 миллионов. Просто, так считать удобнее. Реальное количество в пропорции будет больше или меньше, не влияя на соотношение.


Итак, примем, что 100 миллионов избирателей всего, из них 65 миллионов за Путина, а еще 35 миллионов, соответственно, не за Путина. Т.е., в условиях выборов, против него.


ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ.  Явка низкая. Кандидатов двое: Путин и Непутин

Из 100 миллионов те 35, которые против Путина, приходят на выборы, потому что это их шанс поменять надоевшего им и раздражающего их ВВП, или хотя бы показать, что они о нем думают.

Из 65 миллионов, которые за Путина, допустим, две трети (т.е. 43 миллиона) предпочитают потратить время на более интересные вещи, чем хождение на выборы. Треть – т.е., 22 миллиона приходят.

Расклад голосов:

За Путина 22 миллиона
За Непутина 35 миллионов.




Утром в стране новая власть, лежебоки кусают локти и рыдают. В Екатеринбурге так (ну, почти так) Ройзман, отсидевший за кражи у девушек, с которыми он жил, стал мэром.


ВАРИАНТ ВТОРОЙ.  Явка низкая. Кандидатов трое: Путин, Либерал (Крым - не наш, США форева, заграница нам поможет, контрсанкции надо отменить, скучаем по хамону) и Псевдопатриот (Крым - наш, США сволочи, Россию надо сделать великой, а не как сейчас полумеры)

Путинский электорат, как и в первом варианте, пребывает в нирване, а антипутинские приходят на выборы.

Антипутинские голоса делятся в соотношении, предположим, таком: треть за Либерала, остальные за Псевдопатриота

Расклад голосов:

За Путина 22 миллиона
За Либерала 12 миллионов.
За Псевдопатриота 23 миллиона


Картина сложная, т.к. пограничная. То ли есть новая власть, то ли есть второй тур, то ли осталась старая власть. Начинается возня в ЦИКах, споры за испорченные бюллетени, и так далее. Это в лучшем случае.


ВАРИАНТ ТРЕТИЙ.  Явка, по-прежнему, низкая. Кандидатов 11: Путин, 5 Либералов (Крым - не наш, США форева, заграница нам поможет, контрсанкции надо отменить, скучаем по хамону) и 5 Псевдопатриотов (Крым - наш, США сволочи, Россию надо сделать великой, а не как сейчас полумеры).

Разница между сортами антипутинского электората – в нюансах программы, с учетом тараканов в голове разных групп этого  электората. Из серии "Свидетели Правого погона Иосифа Виссарионовича", "Свидетели левого погона Иосифа Виссарионовича", "Совсем-совсем настоящие коммунисты", "Евросоюз - наш дом", "Английский - второй государственный язык России", "За капитал без Маркса", "Миллиардеры - за коммунизм" и так далее, со всеми остановками (определяется по данным социологии)


Думаю, и так понятно, что путинским активным избирателям, которых, условно, 22 миллиона (напомню, что мы по-прежнему говорим о низкой явке), противопоставятся не особо значительные величины по каждому из альтернативных кандидатов. Т.е., протестные голоса размажутся, т.к. общее их количество неизменно.

При этом раскладе Путин побеждает и даже убедительно, только вот с легитимностью проблемы: чей он президент, если за него голосовало не так уж много россиян? А, если завтра он будет принимать жесткие решения (например, военные), его кто уполномочил? Трети населения? Ему не раз этим ткнут. Нехорошо…






ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ.  Явка высокая. Кандидатов 11: Путин, 5 Либералов (Крымненаш, США форева, заграница нам поможет, контрсанкции надо отменить, скучаем по хамону) и 5 Псевдопатриотов (Крым наш, США сволочи, Россию надо сделать великой, а не как сейчас полумеры).

Разница – в нюансах программы, с учетом тараканов в голове разных групп антипутинского электората как и в предыдущем варианте.

Тут всё красиво: Путин с большим отрывом, при поддержке значительной части населения, выигрывает выборы.





ВОПРОС: Как загнать на выборы верный, но ленивый путинский электорат, который полагает, что Путину и так ничего не грозит, поэтому можно не суетиться?

ОТВЕТ, на мой взгляд, очевиден: во-первых, устроить на избирательных участках распродажи, концерты и розыгрыши квартир и автомобилей а, во-вторых, напугать путинский электорат так, чтобы он бежал спасать свое будущее через голосование.

Ситуация «Голосуй, или проиграешь» возвращается в новом виде. В 1996-м она сработала в пользу Ельцина у которого была поддержка 4 (четыре) процента. По Путину явно проще это сделать, т.к. у него примерно 65% уже есть.

ПРОБЛЕМА: Как удержать ситуацию под контролем, чтобы она не стала опасной? А вдруг, тот, который "типа новое лицо" и кем пугают, и правда начнет набирать очки?

На мой взгляд, решить эту проблему можно, так сказать, играя педалями «газа»и «тормоза».

1. У Администрации Президента есть возможность регулировать доступ любого кандидата к СМИ (на отсутствии этого ресурса погорел Янукович в Киеве, кстати).

2. У Администрации Президента есть возможность делать замеры реальных настроений и никому их не показывать, а просто своевременно корректировать - подработав по кандидату в позитив, или наоборот в негатив.

Поэтому, как гипотетический, но рабочий вариант мобилизации апатичной части путинского электората: создать иллюзию, что популист, дурак и жулик "Типановоелицо" решил прорваться во власть, спасаясь от чего-то нехорошего (например, уголовного дела).
Ему это вот-вот удастся, после чего страна погибнет, потому что США его активно поддерживают. И от каждого – КАЖДОГО из вас, дорогие россияне, зависит, будет наша страна жить или погибнет! Все как один – на спасение Родины! Ваш голос – как граната во вражеский танк!
Наши великие предки отдали нам страну, отстояв ее на полях сражений – так, неужели, мы настолько ленивы и бездарны, что не сможем спасти её, просто правильно проголосовав?! Все на выборы! Голосуй сердцем! Помни о предках! Отступать некуда - за тобой Россия! Голосуй – или проиграешь!

Примерно так. Тем более, что пафос вероятной аргументации в пользу явки, вариант которой я привел в конце текста, имеет под собой реальные основания.
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Ну то есть вроде получается вывод такой что если АП не дураки - они должны допустить Навального к выборам?
В АП не дураки. Вопрос о допуске Навального к выборам дискутировался довольно широко, и затем его не допустили.

На мой взгляд, дело в том, что, помимо проблемы явки, которую Навальный, конечно, решил бы, он порождает две других:

1. Он не признает никакие результаты выборов, кроме своей победы. А его победа невозможна. Значит, он почти наверняка результаты выборов не признает. У него есть ресурс уличного протеста. И получается, что после выборов будет продолжение с Росгвардией. Оно нам зачем?
А сейчас у него нет оснований топить за непризнание. Он, думаю, в любом случае попытается, но он на этих выборах кто? Никто. За собчак будет выступать? Ну, так она возьмет и признает выборы состоявшимися - и куда Навальному податься после этого?

2. Навальный - фигура, которую выращивали много лет (наши геополитические оппоненты). За ним стоит серьезный зарубежный ресурс. Поэтому, его много лет выводили в нынешнюю ситуацию юридической невозможности участия в выборах. Невозможно же на пять лет впере спрогнозировать обстановку.
Вот, теперь он юридически, в выборах участвовать не может. Ну, и зачем к уже имеющемуся казусу, что он на свободе при том, что разрезал браслеты ФСИН, устраивал несанкционированные митинги, да и вообще имеет две серьезных статьи по приговору, плодить еще и казус с допуском к выборам, а потом получать п.1?

Вот так примерно эта логика выглядит, на мой взгляд.