Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Считаю, что Грудинин практически признался в контрабанде. Дело за документальным подтверждением

Вот, смотрите, какой набор данных мы имеем сейчас. Элементы пазла:

1. Life написал о том, что есть данные, что грудининский псевдосовхоз торговал клубникой из Турции или Польши.

Конкретики Life не привел, поэтому пропагандисты Грудинина объявили это домыслами, глупостями, заказухой и так далее. В общем, открестились.
Еще раньше правда, и другие СМИ писали о турецкой клубнике, но там та же история: документов нет, названий компаний-поставщиков, участвовавших в схемах, нет.

Однако, как отметил Life, после скандала с якобы легализацией польской клубники, псевдосовхозу Грудинина отказали в сотрудничестве крупные торговые сети, мотивируя тем, что у него не в порядке документы. Life интерпретировал это так: "В 2015 году именно из-за слухов о турецкой клубнике из Подмосковья сотрудничество с совхозом Грудинина прекратили такие гиганты, как гипермаркеты "Ашан" и "Метро".— Тогда официально торговые сети заявили, что у клубники Грудинина нет нужных сертификатов качества. А откуда им было взяться, если ягода попала в Россию, возможно, нелегально?".

ОК. Смотрим дальше.

2. Грудинин рассказывает, что зарабатывает клубникой. Его оппоненты отмечают, что зарабатывает он, а самом деле, преимущественно операциями с дорогостоящей землей около МКАД, а также салоном красоты и строительством.

Про землю, салоны красоты и строительство, в принципе, документальные подтверждения есть: как словами самого Грудинина, так и документами, в частности, отчетностью его компаний. Там, кстати, встретились и странности про "эффективного собственника" - когда оказалось, что после продажи земельного участка стоимостью около 700 млн. руб. в балансе фирмы, которая продала участок, показан убыток в 500 миллионов рублей.

Как можно торговать подмосковной землей в убыток, я не представляю, и как это сочетается с тезисом об "эффективном собственнике", я тоже не представляю.
Зато это хорошо представляют себе сотрудники БЭП. Первое что они сказали мне в частной беседе: "Надо искать зарубежные счета в такой ситуации".

3. И зарубежные счета у Грудинина нашлись.
Он признал их наличие сам, причем сказал две важные вещи: во-первых, что у него есть за рубежом РАСЧЕТНЫЙ счет, а, во-вторых, что зарубежных счетов у него несколько:



А еще, он признал, что понимает: иметь зарубежные счета неправильно, поэтому он из сейчас закрывает. Иначе он бы сказал: "Да, у меня есть расчетные счета за рубежом, и это правильно, они будут и дальше".


А теперь складываем пазл и делаем несколько логических выводов.

Все бизнесы Грудинина, которые он не отрицает и которые подтверждены документально - внутрироссийские. Он, кстати, это использует в своем пиаре, что логично. Но в данном случае важно, что они именно в России и никакого отношения к загранице не имеют.

Даже если Грудинину придет в голову закупить за рубежом суперпуперплеменную клубнику он вполне может это сделать через российский банк в рамках легальной внешнеторговой деятельности. Его заявление: "Я не доверяю российским банкам" мало того, что непатриотично и странно для якобы патриота России, но еще и ломается о "Сбербанк", которому доверяют свои сбережения и корпорации, и пенсионеры.

А вот, для оплаты контрабандного товара и правда нужны зарубежные счета. Потому что, контрабанда становится таковой при пересечении границы России по кривым схесмам. А за рубежом это не контрабанда, а просто товар. Который надо оплачивать с зарубежных счетов (точнее, просто надо оплачивать, а с зарубежных счетов - если нельзя по каким-то причинам "светить" сделку в России).

Так что, на мой взгляд, Грудинин, будучи человеком не слишком большого ума, опять наболтал против себя.

Надо искать документальное подтверждение контрабанды, я считаю. По сути, это один элемент в практически сложившемся пазле, который делает пазл законченным, но не привносит ничего нового по смыслу. Не удивлюсь, если завтра эти документы таки сольют в СМИ или в Сеть, потому что они становятся уже почти секретом Полишинеля.
Tags: Грудинин и контрабанда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments