?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Мое мнение о пресс-службе Минобороны на примере инцидента с миномётным обстрелом Хмеймима

1. 10 дней праздников у всей страны - не повод для пресс-службы какого бы то ни было ведомства уходить в запой. Работу работать надо, независимо от праздников. Если пресс-служба какого-либо ведомства не понимает сама, что происходит - она должна установить связь с руководством и завести дежурную смену. Вменяемую, а не формальную.

2. Разругаться с Коммерсантом, обвинив его в фейке (при том, что по факту, он вытащил на поверхность, во-первых, сам инцидент, а, во-вторых, факт гибели военнослужащих - и то, и другое достоверное) - верх глупости.

Пресс-службе МО РФ это еще не раз вернется бумерангом, я думаю.

И, возможно, закончится вылетом с работы того, кто придумал так делать. Им зарплату платят за то, чтобы они наладили взаимодействие со СМИ, а не поругались.
В МВД, кстати, при подобных обстоятельствах после столкновения со мной ушел в отставку начальник пресс-службы, целый генерал-майор. А ведь я - далеко не "Коммерсант", калибр моего СМИ на два порядка меньше. Или на три.

Судя по публикации Коммерсанта, за комментарием к МО обращались. Судя по тому, как его поставили в материал, в МО недожужжали, что Коммерсант что-то правда прознал и дали комментарий половинчатым.
СМИ, запрашивая комментарий, практически никогда не рассказывают, чем располагают (это их эксклюзив и это нормально). Но, по характеру вопросов, понятно, о чем он собрался писать. Спрогнозировать, что дать, а что придержать - предмет квалификации пресс-службы.

Обыватели могут это не знать, но ведь пресс-служба - не обыватели, она получает зарплату специалистов и даже носит погоны, если говорить про МО РФ.

3. Все вменяемые пресс-службы знают о существовании ст.46 Закона о СМИ "Право на ответ". И в рамках этой статьи ставят комментарии в материал СМИ. А не устраивают истерики, поняв, что их поймали на замалчивании значимой темы.
Если пресс-служба МО РФ пока к вменяемым пресс-службам не относится - пусть обратится к опыту МВД РФ. Они, я уверен, поделятся - потому что ставят свои комментарии в материалы очень оперативно (проверено мною лично на примере пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области).

4. Пресс-служба МО РФ, закатив вселенскую истерику по поводу "фейка Коммерсанта", так и не рассказала при этом, что же там было. И вот это - самое главное в данной истории.

И, что интересно, не закатывала истерик, и вообще никак, вроде бы, не реагировала на материал РБК:



Надо ли это понимать, как то, что РБК сказал верно - непонятно. Т.е., опять остается место домыслам и фантазиям.
Кто бы сомневался, что они в изобилии последуют от либеральной общественности и "наших западных партнеров", и, если не принимать мер, закончатся в итоге выводом: "Путин с понтом рассказал о победе над террористами, а они, вон, чуть ли не из рогаток самолеты расстреливают, как Гитлер - прямо на стоянках". Причем этот бред будет на совести импотентной пресс-службы МО РФ на 146%.

5. Самое интересное, что Коммерсант, в принципе, выполнил требования Закона о СМИ - он дал информацию по значимой теме, которая ему стала известна и подал ее не как достоверный факт, а как слух - "от источников". Потому что, тема - это важно - скрывалась пресс-службой Миноборны, и, по большому счету, во многом скрывается до сих пор.

Статья 51. Закона "О СМИ":

///Недопустимость злоупотребления правами журналиста

Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений..///

Видите? Т.е., журналист не имеет права скрывать значимые сведения, а слухи распространять может, но не должен говорить, что это достоверный факт.

Вот это Коммерсант и сделал - в соответствии с Законом.

А пресс-служба МО свою работу сделала плохо. Потом, видимо, это осознало и закатило истерику (усугубив свое положение, вместо того, чтобы исправить свои недоработки).


Выводы:

По моему мнению, пресс-служба Миноброны РФ на примере миномётного обстрела Хмеймима, продемонстрировала вопиющую профнепригодность, результатом чего стало фактическое избиение российской армии в западных и украинских СМИ, по поводу, в принципе, рядового события для войны. Да, трагического т.к. погибли люди, но рядового.

Притащить миномет и сделать серию выстрелов - несложно. Это может быть и завтра, и послезавтра. И это надо нормально объяснять обществу.

Одержать победу над огромной группировкой боевиков, оказывавшей сопротивление бронетехнике и авиации и, простите, просрать информповестку трем бармалеям с минометом - это надо иметь незаурядный талант.

Армия в Хмеймиме несет дежурство, невзирая на новогодние праздники. Почему пресс-служба в Минобороны позволяет себе расслабиться (или забухать?) на новогодние каникулы - я не знаю.

Думаю, что тех, кто это сделал, надо отправить в Сирию на сопровождение караванов с гуманитаркой - для прочищения мозгов. Пусть оттуда с мест, репортажи пишут. В каске и бронежилете. Им полезно.


ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

В чем серьёзно напортачила пресс-служба Минобороны в истории с миномётным обстрелом. Поясню подробно

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments