?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

В чем серьёзно напортачила пресс-служба Минобороны в истории с миномётным обстрелом. Поясню подробно

В связи с интересом к теме, описанной вот в этом моем посте, мне задали ряд однотипных вопросов. Отвечу подробно.


Зачем вообще нужны пресс-службы в госструктурах, и как должна быть организована их работа?

Население хорошо относится к той власти, действия которой ему понятны. Самая большая глупость, какую только можно представить в сфере PR - это совершить героические, общественно полезные действия и при этом оказаться проигравшим и негодяем в глазах людей.

Поэтому, главная задача пресс-службы (и пресс-службы Минобороны в том числе) - своевременное доведение объективной и правдивой информации до общественности - через СМИ и непосредственно через свой сайт - пресс-релизами и заявлениями.

Они должны как можно быстрее быть готовы предоставить интересующий СМИ комментарий (никто ж не требует от них говорить ВСЮ правду, но то, что они скажут, должно быть либо правдой, либо, в зависимости от задачи, ложью, которую невозможно проверить и опровергнуть).

Короче, эти деятели из пресс-службы МО РФ, которые остались дежурной сменой на праздники, должны были иметь про запас уже готовый пресс-релиз с внятным изложением того, что произошло на базе (у них было на это, как потом оказалось, трое суток!).

Но еще до инцидента они должны были вообще выстроить отношения со СМИ так, чтобы журналисты к ним обращались до того, как выставят новость, либо потом оперативно поставили в уже вышедшую новость их комментарий - ну, блин, это азбука работы пресс-службы вообще любой!


Что по факту устроила пресс-служба Минобороны на инциденте с миномётным обстрелом Хмеймима?

Сперва она поступила правильно: сидела и помалкивала. Действительно, не нужно стараться всё рассказать первыми, когда событие не героическое, но его могут и не заметить. Но на этом правильные поступки МО РФ и заканчиваются.

Далее, вместо того, чтобы спрогнозировать материал Коммерсанта (а это их работа, вообще-то: увидев вопросы, и зная реальную картину, надо подумать, что там может выплыть), они дали ему половинчатый комментарий: обстрел подтвердили, гибель людей подтвердили, уничтожение техники не подтвердили, но и степень повреждений не осветили (и не сказали, что повреждений нет).

"Практически полного уничтожения семи самолетов не было" - это, вообще, что значит? Что шесть практически полностью уничтожены, а один еще можно восстановить? Или что три поцарапало, а еще четыре практически полностью уничтожены? Или, что не пострадала ни одна единица техники? Или что?
Они предлагают журналистам додумать самостоятельно и не понимают этого? Да не вопрос: есть масса желающих додумать - как за океаном, так и за Днепром. они и додумали - технично приняв пас от Минобороны РФ, которое само же им и помогло.

Затем - раз уж так получилось - вместо того, чтобы поставить полный комментарий в текст Коммерсанта или хотя бы прояснить ситуацию через другие СМИ (а у них и "Звезда" есть - вообще под их контролем), они обвинили Коммерсант в фейке.

И это при том, что в МО сами подтвердили: Коммерсант поймал их на замалчивании темы и правдиво изложил гибель людей. Он неправильно описал повреждения техники, но при этом как же правильно - МО не сказало.

Тем самым пресс-служба МО спровоцировала рост интереса к теме повторно и масштабно (еще бы: целое Минобороны публично ругается с целым Коммерсантом!), да еще и настроила Коммерсант против себя.

И все это, повторюсь, при том, что задача пресс-службы прямо противоположная: установить контакт со СМИ и, в условиях, когда цензура в России запрещена Конституцией, выстроить отношения так, чтобы точка зрения МО была доведена до населения, население понимало действия МО, и одобряло их.

Потом в пресс-службе Минобороны никак не прокомментировали материал РБК, содержавший конкретную информацию о повреждениях техники - тоже данный со ссылкой на источники. На источники! Потому что, МО в запальчивости "забыло" рассказать факты.

И, еще раз повторю главное: в пресс-службе МО вообще никак не пояснили, что же с техникой произошло (или ничего не произошло?). И по сей день не прояснили, между прочим.

Таким образом, они не сделали вообще ничего из того, что должны были, зато наоборот наворотили - сколько угодно.

Результат: полное доминирование в информационном поле на Западе и Украине точки зрения оппонентов, не перекрытое вообще никак. Совсем.
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments