Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Роль нетекстовой информации в Интернете. На примере анализа данных по ЧВК

В то время как внимание прессы приковано к «ЧВК Вагнера», наша команда обратила внимание на новую структуру, которую в сети называют «ЧВК Туран». Информация о «новой частной военной компании» стала появляться ещё в апреле, однако долгое время не было убедительных свидетельств её существования.

Согласно первоначальной легенде, структура была сформирована из граждан стран бывшего СССР: республик Средней Азии, Кавказа и Закавказья. По словам автора статьи на «Русской весне», бойцы отряда должны были заняться «контрпартизанской работой».

Воспетый западной киноиндустрией образ профессионального наёмника, таинственная «ЧВК Вагнера», устранявшая лидеров «ЛНР», а также частичная заморозка конфликта в Донбассе, из-за чего многие сепаратисты «лишились работы» — всё это привело к тому, что с 2015 года в социальных сетях стали появляться сообщения о всё новых и новых «частных военных компаниях». «ЧВК МАР», E.N.O.T. Corp, Cossacks и др., как правило, были сформированы бывшими комбатантами, которые не смогли приспособиться к мирной жизни. При внимательном изучении все эти группы в лучшем случае можно было бы назвать ЧОПами или тренировочными центрами, но никак не «частными военными компаниями». Никто из них не вёл боевых действий как самостоятельный исполнитель чьего-либо заказа. Поначалу «ЧВК Туран» можно было отнести к таким же «группам-пустышкам», но в ноябре 2017 г. начали появляться фотографии, которые заслуживают особого внимания:

Для бывших и действующих комбатантов не составляет большого труда сделать фотографии в камуфляже с оружием в руках в зоне боевых действий — если речь идёт о Донбассе. Сделать аналогичные фотографии в Сирии намного сложнее: чтобы воевать на стороне сирийского правительства, выходцу из России нужно либо поступить на службу в российскую армию, либо устроиться в «ЧВК Вагнера». В остальном комбатанты проасадовских сил представлены жителями стран Ближнего Востока.

Многие пользователи интернета отметили, что эти фотоснимки очень похожи на фотографии российских Сил специальных операций (ССО) в Сирии:

Из-за такого сходства у многих возникло ощущение, что «ЧВК Туран» — элитный, хорошо вооружённый отряд спецназа. Впрочем, на фотографии могли быть и настоящие военнослужащие ССО РФ, которых, возможно, попросили прикрепить нашивку «дружественного отряда». Бойцы ССО и ранее надевали нашивки союзных им сил: например, в конце 2016 года они были замечены вблизи Алеппо с нашивками «Хезболлы»:

Кем в действительности были бойцы с фотографии «ЧВК Туран»?

Изучая фотографии «бойцов ЧВК Туран», мы заметили их сходство со снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина. Проасадовский пользователь Твиттера IvanSidorenko1 опубликовалподборку фотографий «ЧВК Туран», при этом последняя в подборке фотография сделана Олегом Блохиным:

Своё авторство этого снимка подтверждает и сам Блохин. Можно было бы предположить, что его снимок попал в подборку с фотографиями «бойцов ЧВК Туран» по ошибке, но это опровергается следующими фактами. В частности, на фотографии Блохина изображён сильно тюнингованный автомат Калашникова (АК) с фрезерованной ствольной коробкой, который идентичен автомату на фотографии с «наёмником ЧВК Туран»:

На фотографии с «наёмниками» изображён пикап Toyota Tundra первого поколения (2000–2002 годов выпуска) с установленным в грузовой отсек дополнительным металлическим каркасом из профильных труб, покрытых матерчатой тканью светлого цвета:

В начале декабря Олег Блохин опубликовал фотографии из своей поездки в Дейр-эз-Зор. На них изображены местные дети. При этом часть фотографий сделана из кузова пикапа с аналогичным металлическим каркасом из профильных труб, покрытых снаружи тканью светлого цвета:

Расположение и форма изгиба ремня, частично заходящего в кузов пикапа, идентичны на обеих фотографиях:

Форма и тип внутреннего покрытия заднего борта пикапа с фотографии Блохина из Дейр-эз-Зора соответствуют таковым на Toyota Tundra первого поколения:

* источник справочного изображения

Более того, аналогичную Toyota Tundra тёмно-зелёного цвета с металлическим каркасом в кузовном отсеке и даже повторяющимся расположением и формой ремня мы видим в репортаже ANNA News из Дейр-эз-Зора от 7 ноября:

Но автомат и автомобиль — не единственные совпадения между фотографиями «ЧВК Туран» и снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина. Рассмотрим экипировку «наёмника ЧВК Туран», стоящего в кузове пикапа. Цифрами мы отметили шлем (1), тактические очки (2), жилет (3) и куртку с нарукавным карманом (4):

В профиле Олега Блохина нам удалось обнаружить фотографии самого Блохина с точно такими же шлемом (1), тактическими очками (2), жилетом (3) и курткой с нарукавным карманом (4):

Примечание: Блохин осознанно носит нашивку с флагом рабовладельческих Конфедеративных Штатов Америки времен гражданской войны в США, он не спутал это изображение с флагом «Новороссии». По его мнению, когда в США появится территория с таким государственным флагом, мир изменится к лучшему и это будет нормальная Америка, населённая нормальными людьми с нормальными ценностями.

Учитывая всё вышеописанное, мы полагаем, что «наёмник ЧВК Туран», стоящий на известной фотографии в кузове пикапа — это корреспондент ANNA News Олег Блохин. Кроме того, в ноябре (когда и появилась фотосессия «ЧВК Туран») Блохин опубликовал видеозапись, где он едет в кузове пикапа в той же самой экипировке:

Кто снялся в качестве «второго бойца ЧВК Туран»?

Ранее мы уже рассматривали фотогалерею Блохина из Дейр-эз-Зора и отметили, что, скорее всего, именно в том же самом пикапе, что снят на этих фото, была снята и фотосессия «ЧВК Туран». Мы полагаем, что в качестве второго «наёмника ЧВК Туран» мог сняться друг Олега Блохина — бывший телеоператор канала «РЕН-ТВ» Александр Рычков, который также присутствует на снимках Блохина из Дейр-эз-Зора:

Казалось бы, на этом в истории с «ЧВК Туран» можно ставить точку. Но ведь есть ряд других материалов, в том числе видео боевых операций, которые также приписываются «ЧВК Туран».

История появления «ЧВК Туран» в медиаполе

.....


Вывод

Собранной нами информации достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что так называемая «ЧВК Туран» — не реальное вооруженное формирование, а плод обширной мистификации, созданной в основном силами одного человека — корреспондента ANNA News и «Русской Весны» Олега Блохина. Прообразом для «виртуальной» ЧВК, скорее всего, послужили советские «мусульманские батальоны» времен Афганской войны, а «моделями» для фотографий якобы бойцов «Турана» — сам Блохин и, вероятно, его друг — телеоператор Александр Рычков. Нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках — то есть всех данных, которые в изобилии имеются о реально существующей «ЧВК Вагнера». Выяснить, кому и зачем понадобилась эта мистификация, с помощью открытых источников, к сожалению, невозможно. Надеемся, что журналистам удастся ответить на этот вопрос.

Источник: http://pmc.rsb-group.ru/admin/143-turan-novaya-chvk-v-sirii-ili-horosho-pridumannyy-mif.html

Первоисточник: citeam.org/pmc-turan-syria/

Tags: Нетекстовая информация, Нетекстовый контент, РСБ-групп, ЧВК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments