?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Конкуренцию коллекторам во взыскании долгов составили пиарщики. Медийка + юристы

Очень интересный кейс разворачивается в реальном масштабе времени. Коллекторы с ночными звонками и тем более "коллекторы" с утюгами и паяльниками ушли в прошлое, некоторые -  в наручниках.

Ушли-то ушли, но проблема невозврата долгов, которая их породила - осталась. И, как в 90-е появление рэкетиров было вызвано наличием проблемы взыскания долгов, при импотенции государства это эффективно обеспечить, так и сейчас решение проблемы, с которой государство справляется недостаточно эффективно, потребовало поиска вариантов.
Стрельба из гранатомета "Муха" по имуществу должника стало недопустимой к середине 90-х, паяльники и утюги - практически тогда же, а ночные звонки - совсем недавно. И куда было податься кредиторам? Стали думать. Думали, думали, а потом, как водится, спрос породил предложение.

Известный российский пиарщик Платон Маматов демонстрирует, как эффективность медленных и скучных, обусловленных множеством процессуальных загогулин юридических инструментов можно повысить за счет инструментов медийных - быстрых, зрелищных и связанных, разве что, креативом авторов.

Краткая суть инцидента выглядит примерно так: группа дам организовала телевидение под названием "Малина". Получила деньги на его развитие. Дамы полагают, что это были инвестиции, а их оппоненты - что это был возвратный заем.

Затем телевидение приказало долго жить. Дамы считают, что так получилось - ну и бог с ним. А их оппоненты - что это сильно похоже на вывод денег через проект-"прокладку".

Те, кто давал деньги, отчаялись получить их обратно и продали долг с дисконтом пиарщикам Платона Маматова. Маматов занялся процедурой взыскания через суд, но, в отличие от скучных заседаний, о которых знают только их участники, с первой минуты начал это весело и задорно (для зрителей, а не для должниц, естественно) освещать этот процесс. Каждый документ типа "Уважаемые, ежели вы не вернете долг - мы пойдем в суд" сопровождался и сопровождается креативными, богато иллюстрированными пояснениями.

Сейчас, когда накопилась существенная масса материалов, Маматов сделал следующий медийный шаг: создал сайт, на котором аккумулируется информация по проекту:



И тут же рассказал об этом публике:


И так освещается абсолютно каждое движение.

А, благодаря любви дам красиво фотографироваться в разных приятных позах, помимо чисто деловых фотографий, у господина Маматова нет недостатка в иллюстративном материале, который можно подавать с легким оттенком клубнички (не надо путать с проектом офшорного псевдосовхоза, в данном случае речь идет о той клубничке, что ассоциируется с ночными телеканалами).

Наблюдаем за развитием истории.
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments