?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Конкуренцию коллекторам во взыскании долгов составили пиарщики. Медийка + юристы

Очень интересный кейс разворачивается в реальном масштабе времени. Коллекторы с ночными звонками и тем более "коллекторы" с утюгами и паяльниками ушли в прошлое, некоторые -  в наручниках.

Ушли-то ушли, но проблема невозврата долгов, которая их породила - осталась. И, как в 90-е появление рэкетиров было вызвано наличием проблемы взыскания долгов, при импотенции государства это эффективно обеспечить, так и сейчас решение проблемы, с которой государство справляется недостаточно эффективно, потребовало поиска вариантов.
Стрельба из гранатомета "Муха" по имуществу должника стало недопустимой к середине 90-х, паяльники и утюги - практически тогда же, а ночные звонки - совсем недавно. И куда было податься кредиторам? Стали думать. Думали, думали, а потом, как водится, спрос породил предложение.

Известный российский пиарщик Платон Маматов демонстрирует, как эффективность медленных и скучных, обусловленных множеством процессуальных загогулин юридических инструментов можно повысить за счет инструментов медийных - быстрых, зрелищных и связанных, разве что, креативом авторов.

Краткая суть инцидента выглядит примерно так: группа дам организовала телевидение под названием "Малина". Получила деньги на его развитие. Дамы полагают, что это были инвестиции, а их оппоненты - что это был возвратный заем.

Затем телевидение приказало долго жить. Дамы считают, что так получилось - ну и бог с ним. А их оппоненты - что это сильно похоже на вывод денег через проект-"прокладку".

Те, кто давал деньги, отчаялись получить их обратно и продали долг с дисконтом пиарщикам Платона Маматова. Маматов занялся процедурой взыскания через суд, но, в отличие от скучных заседаний, о которых знают только их участники, с первой минуты начал это весело и задорно (для зрителей, а не для должниц, естественно) освещать этот процесс. Каждый документ типа "Уважаемые, ежели вы не вернете долг - мы пойдем в суд" сопровождался и сопровождается креативными, богато иллюстрированными пояснениями.

Сейчас, когда накопилась существенная масса материалов, Маматов сделал следующий медийный шаг: создал сайт, на котором аккумулируется информация по проекту:



И тут же рассказал об этом публике:


И так освещается абсолютно каждое движение.

А, благодаря любви дам красиво фотографироваться в разных приятных позах, помимо чисто деловых фотографий, у господина Маматова нет недостатка в иллюстративном материале, который можно подавать с легким оттенком клубнички (не надо путать с проектом офшорного псевдосовхоза, в данном случае речь идет о той клубничке, что ассоциируется с ночными телеканалами).

Наблюдаем за развитием истории.
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments