Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Соцсети, историки и истерики. Промежуточный итог наблюдений

Отмечу что из наблюдения за комментариями к очень короткому посту об Отечественой войне 1812 года (это здесь https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/2309434535749533 ) рисуется интересная картина:

Очень многие в России СОВСЕМ не знают, чем Отечественная война отличается от прочих войн.

Соответственно, не знают они о том, сколько Отечественных войн было в России, почему началась и как протекала Отечественная война 1812 года.

Хорошо видно также, что большинство застряло в уровне учебника истории для средней школы - естественно, того, на который пришлось детство.

Учебники несколько менялись - менялось и отношение. И эти вот детские воспоминания сегодня лежат в основе готовности вцепиться в глотку оппоненту. Не у всех, конечно. Но у многих.

Особняком, как обычно, стоят упоротые сталинисты - у тех уже сформировался комплекс терпилы, они, по-моему, даже просто на слово "Сталин", написанное вне сталинистского сайта, готовы копипастить все заготовки, которые набрали за годы доказываний правоты покойного. Причем делают они это так рьяно, словно кино "Мумия возвращается" считают документальным.

Простая мысль, что Отечественная война 1812 года закончилась за 66 лет до рождения Иосифа Виссарионовича и уже поэтому не могла быть выиграна с его участием, ими пропускается и они ломятся в бой, яростнее, чем четыре танкиста и собака.

Наблюдаю дальше.

P.S. Из позитивного.

В ходе обсуждения вспомнили, что Крымскую войну тоже планировали объявить Отечественной, т.к., на вовсе не только в Крыму протекала, но также в акваториях Белого и Баренцева морей, а так же на Дальнем Востоке.

Дмитрий Орлов (Dmitry Orlov), которому свойственна глубина проработки исторических тем, обещал систематизировать данные и показать их.

Правда он опасается, что "если рассказать, как оно в войну 1812 года было на самом деле, у "патриотов" так бомбанёт, что будет слышно от Балтики до Владивостока".

Но я полагаю, что эти опасения излишни, т.к. у разумных людей от знаний проблем не бывает, а неразумные могут обратиться за квалифицированной психиатрической помощью, которая в России вполне доступна.

Наблюдаем.
Tags: Исторические знания в России, Отечественная война 1812 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments