?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Открытые источники: Данные о военных базах США стали доступны благодаря фитнес-трекерам

В интернете появилась карта, на которой зафиксированы передвижения пользователей фитнес-трекеров. Журналисты обнаружили на ней маршруты американских солдат на военных базах и, предположительно, секретные объекты

Интерактивная карта, которая «подсвечивает» маршруты людей, использующих фитнес-гаджеты, такие как Fitbit и Jawbone, раскрывает «высокочувствительную информацию о локации и деятельности американских военных баз», сообщает The Washington Post.

Речь идет о карте ​The Global Heat Map, созданной компанией Strava, работающей с GPS. Для создания карты компания использовала спутниковые данные о местонахождении и передвижениях пользователей фитнес-трекеров за два года: с 2015 по 2017-й. На карте подсвечиваются четыре типа активности: поездки на велосипедах, бег, водные и зимние виды физической активности.





Strava утверждает, что у нее 27 млн пользователей по всему миру. Среди них — пользователи популярных фитнес-гаджетов Fitbit и Jawbone, а также подписчики собственного приложения компании.

«В зонах военных действий и пустынях в таких странах, как Ирак и Сирия, карта почти полностью темная — за исключением небольших мест активности. Приближение к таким зонам показывает, что это американские военные базы», — отмечает Washington Post. Представитель Центрального командования США полковник ВВС Джон Томас сообщил, что военные изучают возможные последствия, которые принесет раскрытие таких данных.




Пентагон продвигал использование фитнес-трекеров Fitbit: в 2013 году ведомство закупило военнослужащим 2,5 тыс. трекеров в рамках кампании по борьбе с ожирением.

​The Global Heat Map была опубликована в ноябре 2017 года, но внимание общественности к ней было привлечено в январе. Первым то, что американские базы на Ближнем Востоке «подсвечены, как рождественская елка», заметил австралийский студент Натан Русер, изучающий международную безопасность.

Фактически на карту нанесены все маршруты людей, использовавших фитнес-гаджеты в районе американских военных объектов, благодаря чему на карте можно увидеть, например, детальную карту американской базы в Кандагаре в Афганистане. Журналист издания Daily Beast Адам Раунсли заметил значительное число проявлений физической активности рядом с предполагаемой базой ЦРУ в Могадишо. Журналист New Yorker обнаружил месторасположение базы Сил специальных операций США в регионе Сахель в Африке.

Для производителей фитнес-трекеров «не представляет труда» отключить обработку, публикацию и передачу данных с партии или с конкретного устройства, рассказал РБК ведущий аналитик отдела развития «Доктор Веб» Вячеслав Медведев. Отключение передачи данных позволило бы избежать фиксации местонахождения пользователей трекеров.

«Пентагон закупил оборудование, которое передает данные о местонахождении военных с высокой точностью в сторонние организации. При этом, вероятно, не был оговорен пункт договора, запрещающий публичное раскрытие данных в каком-либо виде. После этого утечка стала делом времени», — считает Медведев. По его словам, устройства подобного типа также уязвимы для взлома.

Руководитель группы исследования уязвимостей систем промышленной автоматизации и интернета вещей Kaspersky Lab ICS CERT Владимир Дащенко заявил РБК, что «умные» гаджеты, такие как фитнес-трекеры, «крайне плохо защищены».

«Основная проблема безопасности умных гаджетов в том, что многие разработчики при подключении их к облаку недостаточно хорошо продумывают механизмы кибербезопасности. Таким образом, информация, которую они собирают, может оказаться доступна не только их владельцу. Кроме огрехов в безопасности облачных подключений иногда разработчики оставляют определенные лазейки (бэкдоры) — например. для сбора данных об этих устройствах или же как часть отладочного механизма на стадии разработки. Такими лазейками впоследствии могут воспользоваться и злоумышленники», — пояснил Дащенко.

https://www.rbc.ru/politics/29/01/2018/5a6e92369a7947613df97252?from=main
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments