Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Из комментов. К мифу "Россия платит дань, надо отказаться от долларов, это патриотично"

///Так что сегодня Россия продолжает платить выход (дань) только не в Орду, а сами куда знаете///

Да никуда никакую дань Россия не платит. Вы не отмените доллар, даже если очень захотите.

Рассуждения на этот счет - из разряда, как если кто-то придет в "Пятерочку" и будет настаивать, что рассчитается исключительно в монгольских тугриках.

Куда такого покупателя пошлют - думаю, сами представляете.

**********

Viacheslav Morozov Если рассуждать о суммах в пределах миллиона и гарантированного его сохранения например в периоде пяти лет, то можно купить юв изделия с бриллиантами, монетарное золото и разбить остаток на евро, бакс, юань и рубль например.

Если рассуждать об инструменте в 100 ярдов, то возникает вопрос - как их разместить? Вложить в банк например как "Леман бразерс"? - черевато, значит остается один устойчивый инструмент - вложить в гос инструменты, желательно с положительной ставкой ( в Японии и еще ряде стран - ставки отрицательные или равны 0 ), поэтому размещают в треджерис часть активов - это инструмент высокой надежности, из которого можно выйти в любой момент на любой бирже мира, этот инструмент обезличен и ликвиден.

Сейчас ставка по треджам 10 лет на уровне 2.45-2.75%.

Вот и все, патриотизм тут не причем, емкость треджей более 10 триллионов (нужно смотреть...) и русских 150 ярдов там не видно.

**********

///А как быть с тем, что лучше вкладывать деньги внутри страны - в производство, а не отправлять их мертвым грузом лежать в облигациях фрс?///

А никак. Вы попробуйте ответить на несколько вопросов:

1. Если бы у нас не было резервных фондов - у нас бы были 90-е. Потому что, в 1992 году у нас был ровно тот же дефицит бюджета, что пару лет назад. 90-е ведь были не "предательством", а следствием пустой казны и приведения расходов в соответствие с доходами.

Ну и в чем Вы намерены резервы хранить?

2. Какую конкретно промышленность Вы хотите развивать? Куда продадите ее продукцию? Почему Вы полагаете, что это даст улучшение жизни людей в России?

3. Вы ведь, наверное, понимаете, что у нас есть текущие платежи. Чем Вы их делать намерены? Кусками бетонных блоков или металлическими болванками?

Вот и всё.

**********

///Доллар скоро умрет!///

Вы за рубль не переживаете? Ну, так доллар мощнее рубля, а США большие и при этом умело сочетают экономическое убеждение с военным принуждением.

Никуда доллар не денется. Подвинуть его могут, но не более того. Беретон-Вудса нет с 1970-х и доллар не перестал быть удобным инструментом для расчетов, как видите. Причем, если надо - его могут девальвировать - как уже не раз делалось. Ему это фатально не вредит.
Tags: Доллар, Трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments