?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Причина победы капитализма над коммунизмом, кратко

Причина победы капитализма над коммунизмом, кратко:

1. Идеи французских утопистов о справедливости прекрасны. Это бесспорно.

2. Маркс сказал, что нужно подкрепить эти идеи политэкономией и тогда будет классно.

3. Маркс предложил заменить работу под страхом безработицы работой во благо себя любимого. По замыслу Маркса, это должно было стимулировать трудиться намного лучше и произвести много полезных ништяков, которых хватит всем.

4. Каждый трудящийся в отдельности не увидел разницы между буржуем наверху и генсеком там же: и того и другого он видел на портрете, а деньги за работу получал у кассира в обоих случаях.

5. Себя, любимого, каждый трудящийся уважал настолько, что оберегал от лишней работы. Безработица более не грозила и это было приятно.

6. В итоге полезных ништяков производили мало и на всех их не хватало. Да еще те, кто работает больше, недоумевали, какого буя они должны вкалывать за себя и еще за вооон того колдыря.

ИТОГ: Политэкономия никак не хотела стыковаться с идеей французских утопистов.

Зато прекрасно стыковалась с капитализмом, в котором и родилась.

По мере того, как это становилось всё более очевидным, от проекта "В гостях у сказки" откалывалось всё больше участников.

Пока, наконец, не сдали его в архив истории.

По-прежнему любуясь идеальной красотой этого мифического персонажа "Сферический конь в вакууме".

В общем, всё было классно, только французский утопический социализм, включенный Марксом в источники и составные части марксизма, как утопическим был, так им и остался.

P.S. Специально для незамутненных эльфов, не знающих материальной части, напоминаю: коммунизм - это не "за все хорошее и против всего плохого", а отмена частной собственности на средства производства.

Не верите - почитайте "Манифест коммунистической партии".

И социализм - это не "за все хорошее и против всего плохого", а первая, низшая фаза коммунизма, потому что при нем уже есть отмена частной собственности на средства производства, но еще нет распределения по потребностям.


***********
ДОПОЛНЕНО:

Специально для тех, у кого клиповое мышление и некогда прочитать умные книжки.

1. Маркс и Ленин не были идиотами и логика в их рассуждениях присутствовала. И они понимали, что с 12-м ударом часов тыква в карету не превратится. У этих парней с прогнозами плохо было, а не с логикой. Это была преамбула. Далее - непосредственно "амбула".

2. Шаги построения коммунистического общества, по мнению этих горячих ребят, были такими:

- делаешь революцию, валишь буржуйскую власть;

- когда буржуи и их прихвостни отойдут от первого шока и попытаются взять реванш (а они точно попытаются) - валишь их всех без разбора и без оглядки на закон. Это - переходный период, он краткий, и называется он "диктатура пролетариата" (а не социализм);

- завалив всех буржуев и прихвостней, отменяешь частную собственность на средства производства и оставляешь только общественную - государственную, кооперативную не суть важно, важно что общественную. Или хотя бы не основанную на эксплуатации человека человеком (поэтому кустари-одиночки тоже пусть будут).

Но вот беда: полезных ништяков на всех не хватает (буржуйское общество же их не произвело столько, чтобы всем хватило). Поэтому, пока ништяки ударно производятся, на основе невероятно выросшей от осознания работы на себя производительности труда - распределять придется "по труду". Кто лучше работает - тому больше ништяков. А кто не работает - тот не ест.

Это и есть социализм - первая, низшая фаза коммунизма (а ниразу не переходный период от капитализма к коммунизму);

- когда, на основе невероятно выросшей производительности труда, ништяков станет изобилие - можно распределять их "каждому по потребностям". Это высшая фаза коммунизма (до которой так и не дошли, т.к. производительности труда не хватило даже на покрытие вечного дефицита).

А почему не дошли - я кратко написал тут: https://yushchuk.livejournal.com/671884.html

А полно - тут: http://yushchuk.ru/knigi/kommunizm/

P.S. Вот уж не поверил бы году так в 1985-м, что основы марксистско-ленинской философии кому-то будут настолько интересны, а их суть настолько забыта, что придется их излагать на всю Вселенную, и после гибели Советского союза...

ЛИКБЕЗ ПО КОММУНИЗМУ И СОЦИАЛИЗМУ

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments