Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Google AdSense (часть 1): знакомство

AdSense очень популярный продукт компании Google среди веб-мастеров всего мира – его появление позволило окупать многие интересные контент-проекты, которые ранее существовали в основном благодаря энтузиазму их владельцев. Google AdSense

доступен сегодня для владельцев русскоязычных ресурсов (зарегистрироваться можно здесь: Google AdSense). В нашем материале мы углубимся в американский вариант AdSense.Данный сервис активно используется для получения дохода в Интернет как «положительными» веб-мастерами (white hat SEO), так и спаммерами (black hat SEO). Несмотря на появление большого числа серьезных </p>

(Yahoo! Publisher Network) и не очень (AdBrite, PPCProfitMachine, CPProsense и др.) конкурентов, Google AdSense все еще доминирует в свой нише.

Google позиционирует свою программу как «быстрый и легкий способ для владельцев сайтов разного уровня отображать объявления на страницах и на этом зарабатывать деньги. Объявления контекстные: то есть имеют отношение к той информации, которую ищут посетители вашего сайта». Google анализирует содержание страницы и ее мета-тегов и на основании этого анализа подбирает объявления для данного сайта.

Объявления Google AdSense бывают разных форматов и размеров. Во-первых – это рекламные блоки разного размера (могут по вашему желанию включать и графические изображения):

AdSense ad blocks

Во-вторых, это текстовые ссылки:

AdSense text links

Также Google AdSense может быть использован в блогах, на форумах, в результатах поиска.

У Google четко прописано, сайты какой тематики не могут участвовать в программе; определено, где, сколько и как могут использоваться рекламные объявления на страницах сайта. Например, запрещено использование Google AdSense в сообщениях электронной почты, на страницах регистрации или подтверждения и т.д. если данное нарушение будет обнаружено, то веб-мастера без уведомления исключают из программы – его счет закрывают, остаток денег не выплачивается.

Еще одна проблема, с которой Google столкнулся при реализации этого сервиса и с которой довольно эффективно борется, это искусственные клики, когда происходит умышленное накликивание рекламных объявлений. Оно и понятно: рекламодатели платят деньги именно за щелчки, но они ожидают получить на свой сайт целевых посетителей и отдачу за свои рекламные расходы (ROI). Если рекламные кампании не окупаются, то не имеет смысла вкладывать в Google AdSense деньги. А как известно, Интернет идеальная сфера для изучения эффективности или отдачи от тех или иных маркетинговых мероприятий. Поэтому наказание за подобные выходки веб-мастеров – замораживание счета и невыплата остатков по нему (здесь надо однако отметить, что восстановление счета возможно, если удастся убедить в непреднамеренности поступков или в том, что это не ваша вина, а например, конкурента – но на это может уйти много времени (= убытки) и усилий).

Анализируя возможности программы, хотелось бы еще остановится на нескольких важных моментах.

  • Google делает возможном отслеживать, какие объявления и на каких страницах у вас кликают, что позволяет вам оптимизировать использование Google AdSense на страницах вашего сайта. Это реализуется посредством «каналов», которых вы можете создать аж 200 штук.
  • Возникают ситуации «нехватки рекламодателей». В этом случае Google предлагает «бесплатные» объявления (PSA – publicly served ads). То есть вы ничего не получаете, даже если по этим объявлениям будут кликать посетители. К чести Google они позволяют обратиться к третьей стороне, которая будет размещать на вашем сайте платные объявления вместо бесплатных Google (пример такого сервиса: www.alternateurl.com)
  • Вы можете производить фильтрацию объявлений сайтов, которые будут появляться на вашем сайте. Например, вы не хотите рекламировать у себя ресурс своего основного конкурента - Google делает это возможным.
  • Генерирование и размещение кода объявлений (на java script) Google AdSense занимает считанные секунды. Сгенерировали код (выбрали тип, размер и дизайн объявлений, указали канал), скопировали и вставили его на своем сайте. Объявления появятся на сайте в течение нескольких минут.
  • Отчетность предоставляется в режиме реального времени. Все подробно и детально. Можно просмотреть историю за прошедшие месяцы, можно экспортировать данные.

Теперь о том, ради чего веб-мастера активно используют Google AdSense: начисление и выплата заработанных денег. Для начала нужно отметить, что Google не разглашает, в каком соотношении происходит распределение денег рекламодателей за клики. Часть вознаграждения Google оставляет себе за предоставленные услуги, вторую часть зачисляет на счет владельца сайта. Соотношения, которыми делятся между собой веб-мастера, основаны только на их догадках и, как следствие, называются разные цифры: 60/ 40, 80/ 20 и т.д. (вознаграждение Google – первая цифра).

Выплата происходит ежемесячно, если достигнут минимум в 100 долларов США. Выплата происходит чеком или зачислением прямо на банковский счет. В целях верификации владельца счета на первом этапе Google высылает в адрес, указанный при регистрации, ПИН код (после того, как на счете набежит сумма более 50 долларов), а также переводит небольшую сумму (менее одного доллара) на банковский счет (в случае, если вы хотите получать не чек, а прямой депозит на счет). Цель: проверить достоверность регистрационных данных.

Во второй части мы расскажем о вариантах оптимизации использования Google AdSense на страницах ваших ресурсов (что привело к появлению нового типа сайтов, ориентированных исключительно на получение дохода от Google AdSense), о суммах заработка, которые получают веб-мастера, об использовании Google AdSense спаммерами, сравним доходность AdSense с традиционными партнерскими программами.

компания “Belwebsite”

P.S. Будем рады получить ваши комментарии, дополнения и уточнения

Источник

Статья Google без секретов

(операторы Гугла в практических примерах)

Статья «Кадровая дилемма в конкурентной разведке:
«Маркетологи» или «Безопасники»

На главную страницу сайта
Ющук Евгений Леонидович. “Конкурентная разведка”

Ющук Евгений Леонидович. “Невидимый Интернет”


Открытый мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича.

Ющук Евгений Леонидович “Конкурентная разведка против PR в живом эфире”. В порядке ответа на “Черный список”, автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

http://www.ci-blog.ru http://www.ci-blog.ru/google-adsense-chast-1-znakomstvo/#comments
Tags: Без рубрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments