?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

В каком виде история с инцидентом в Сирии закрепилась в западных СМИ

Отсутствие внятной позиции и несогласованность действий пресс-служб российских официальных ведомств привели к шараханиям. Результатом стало сначала безраздельное господство точки зрения оппонентов, а затем "игра в догонялки" - не слишком убедительная, ввиду запоздалости и неконкретности (по сложившейся недоброй традиции, отрицая точку зрения оппонентов, "забыли" сказать, что же произошло, по нашей версии).

В конечном счете все это позволило закрепиться в западных СМИ следующей версии событий.

При этом западные медиа опираются на информацию родственников погибших (или, во всяком случае, людей, которые так представляются), а также представителей российских оппозиционных исследователей.

Далее - цитата части материала CNN в автоматическом переводе Google.

Бойня за нефтяной промысел, о которой Москва не хочет говорить


...Гаврилова противопоставила освещение судьбы воинов Вагнера с освещением в государственном СМИ гибели Романа Филипова, пилота, сбитого мятежниками в Сирии в прошлом месяце. «Они тоже не люди? Они, очевидно, пошли сражаться, чтобы помочь, даже если это за деньги, из-за бедности, потому что нет работы», - сказала Гаврилова в онлайн-частной сети «Текущее время».

Еще одним из погибших был 51-летний Владимир Логинов. Как и многие подрядчики, отправившиеся в Сирию, он был членом казачьей группы ультранационалистов, которые также сражались в конфликте на востоке Украины. Балтийский казачий район сказал в заявлении, что Логинов был гражданином России, который был убит в «неравной битве».

Проасадская христианская милиция, которая также участвовала в нападении, по-видимому, понесла большие потери. Ранее на этой неделе были массовые похороны около 30 членов милиции, которые часто называют себя «охотниками на ИГИЛ».

Нефть и деньги

Остается вопрос, почему такая большая сила должна была совершить такое опасное и катастрофическое нападение.

Леваев считает, что нападение на содержащую SDF базу было ужасным просчетом, рожденным из убеждения, что внимание антиправительственных сил, многие из которых являются курдскими, было бы сосредоточено на продолжающейся операции турецких войск против курдов вокруг Африна на северо-западе Сирии.
«Силы просада считали, что курды были отвлечены тем, что происходит в Африне, поэтому [использовали] возможность и попытаться взять под контроль нефтехимический завод Coneco. Похоже, что это была независимая инициатива».

Но почему Вагнер рискует взять под контроль нефтяное месторождение?

Вагнера возглавляет Дмитрий Уткин, бывший полковник российских спецслужб, который находится под санкциями США за помощь пророссийским сепаратистам в конфликте на востоке Украины.

Уткин когда-то был главой безопасности для российского олигарха по имени Евгений Пригожин, который имеет тесные связи с Кремлем. Пригожин был обвинен американским специальным адвокатом Робертом Мюллером в пятницу за финансирование интернет-исследовательского агентства, связанной с Кремлем группы троллей, обвиненной в вмешательстве в кампанию президентских выборов в 2016 году, посеяв разлад онлайн.

Пригожин контролирует сеть российских компаний, в том числе Concord Management and Consulting. В отчетах компании показано, что кто-то по имени Дмитрий Уткин, то же имя, что и босс Вагнера, является генеральным директором Concord.

Пригожин и Конкорд отрицают связь с Вагнером. Конкорд сказал в прошлом году: «У нас нет информации об этой организации».
В прошлом месяце Департамент казначейства США назначил другую российскую компанию «Европолис», «за то, что он принадлежит или контролируется Евгением Пригожиным».

CNN увидела копию контракта между «Европолисом» и сирийским режимом, в соответствии с которым «Европолис» получает 25% нефтяных доходов от месторождений, которые оправились от повстанческого контроля.

«Похоже, что на каком-то уровне все финансовые активы Пригожина перекрываются, и он использует деньги от них, чтобы финансировать такие проекты, как завод троллей, Вагнер, Евро Полис и другие», - говорит активист Руслан Леваев.
По сути, Вагнер делает сражения; «Евро Полис» получает нефть и газ. Coneco, нефтяное месторождение вблизи Дейр-Эззор, является одним из самых ценных в руках повстанцев.
Усилия по достижению Вагнера, у которого нет зарегистрированного офиса в России, не увенчались успехом.

Несмотря на сдержанность Кремля и полное молчание в официальных СМИ России, смертельные случаи в Сирии демонстрируют признаки воздействия на избирательную кампанию в России, в которой президент Владимир Путин предлагает еще шесть лет на посту. Голосование проводится 18 марта.

В понедельник либеральный кандидат в президенты Григорий Явлинский сказал: «Если бы имели место массовые российские потери, тогда соответствующие должностные лица ... должны объявить об этом стране и выяснить, кто несет ответственность».
Пока нет никаких признаков того, что у российских властей есть какой-то энтузиазм.

Полный текст на английском: https://edition.cnn.com/2018/02/18/middleeast/us-airstrike-killed-dozens-of-russians-in-syria-intl/index.html
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments