?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

"Эффект Стрейзанд" будет особенно заметен на крупных исках

Мнение экспертов.

Эксперты, опрошенные Интермонитором, полагают, что истцы по делу ВГТРК и Колясникова могут в результате, сами того не осознавая, добиться «эффекта Стрейзанд».

Согласно Википедии, «Эффе́кт Стре́йзанд (англ. Streisand effect) — социальный феномен, выражающийся в том, что попытка изъять определённую информацию из публичного доступа приводит лишь к её более широкой популяризации (обычно посредством интернета). К примеру, попытка ограничения доступа к фотографии, файлу, тексту или числу (например, юридическими методами) приводит к дублированию данной информации на других серверах, появлению её в файлообменных сетях или иному тиражированию и распространению».

«Давайте рассмотрим полярные варианты исхода этих процессов», — сказал эксперт, — «Вариант первый: Колясников суд выигрывает. Маловероятный сценарий, но возможный. Тогда вообще непонятно, зачем Сана+ подавала в суд.

Вариант второй: Колясников суд проигрывает. В Карелии это, наверное, более вероятно, тем более, учитывая предыдущий опыт судебных процессов и, как выразился Совет по Правам человека, «схоластическое применение норм права, не вникая в суть и условия заключения кабальных сделок».

В этом случае Сана+ получит документ, что, по закону, она права. Но дело в том, что из описания заседаний в СМИ видно, что претензии к компании лежат преимущественно не в рамках закона, а в рамках оценки ее добросовестного поведения по отношению к клиентам.

Решение суда можно эффективно показать чиновникам, но не клиентам, которые даже на суде говорят, что имеют претензии «морального характера», суть которых – в конкретной судьбе клиентов.
После того, как покончил жизнь самоубийством гражданин, имевший, как считают клиенты Сана+, отношение к сделке, которая стала развиваться по негативному для клиента сценарию, эти «моральные претензии» могу стать совершенно одиозными.

Получается, что, в случае победы Сана+ в суде, Колясников отправится публично собирать по миру 5 миллионов рублей, которые он вряд ли соберет, и объявит личное банкротство. После чего с него вообще нечего будет брать и исчезнет последний рычаг, позволяющий корректировать его поведение даже в теории. А вот ореол мученика, борющегося за правду, Сана+ ему таким образом вырастит объективно и своими руками.

Получается, что решение проблемы Сана+ лежит не в борьбе с Колясниковым, а в переговорах с ним. Или, точнее, в прекращении той части практик, которые рассматриваются, по мнению Совета по правам человека, как «кабальные» и «недобросовестные», в выработке каких-то приемлемых решений по тем клиентам, кто уже оказались в проблемах, и освещении Колясниковым этих позитивных изменений.

Впрочем, люди, которые не знают об «эффекте Стрейзанд», как правило, осознают это значительно позже – когда загнать джинна обратно в бутылку уже практически нельзя. И решения судов о том, что, по закону, они формально правы, им ничем не помогают» .

http://www.intermonitor.ru/kolyasnikov-zergulio-otstaivaet-poziciyu-soveta-po-pravam-cheloveka-pri-prezidente-rf-za-eto-s-nego-trebuyut-5-millionov-po-sudu/

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments