Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

"Эффект Стрейзанд" будет особенно заметен на крупных исках

Мнение экспертов.

Эксперты, опрошенные Интермонитором, полагают, что истцы по делу ВГТРК и Колясникова могут в результате, сами того не осознавая, добиться «эффекта Стрейзанд».

Согласно Википедии, «Эффе́кт Стре́йзанд (англ. Streisand effect) — социальный феномен, выражающийся в том, что попытка изъять определённую информацию из публичного доступа приводит лишь к её более широкой популяризации (обычно посредством интернета). К примеру, попытка ограничения доступа к фотографии, файлу, тексту или числу (например, юридическими методами) приводит к дублированию данной информации на других серверах, появлению её в файлообменных сетях или иному тиражированию и распространению».

«Давайте рассмотрим полярные варианты исхода этих процессов», — сказал эксперт, — «Вариант первый: Колясников суд выигрывает. Маловероятный сценарий, но возможный. Тогда вообще непонятно, зачем Сана+ подавала в суд.

Вариант второй: Колясников суд проигрывает. В Карелии это, наверное, более вероятно, тем более, учитывая предыдущий опыт судебных процессов и, как выразился Совет по Правам человека, «схоластическое применение норм права, не вникая в суть и условия заключения кабальных сделок».

В этом случае Сана+ получит документ, что, по закону, она права. Но дело в том, что из описания заседаний в СМИ видно, что претензии к компании лежат преимущественно не в рамках закона, а в рамках оценки ее добросовестного поведения по отношению к клиентам.

Решение суда можно эффективно показать чиновникам, но не клиентам, которые даже на суде говорят, что имеют претензии «морального характера», суть которых – в конкретной судьбе клиентов.
После того, как покончил жизнь самоубийством гражданин, имевший, как считают клиенты Сана+, отношение к сделке, которая стала развиваться по негативному для клиента сценарию, эти «моральные претензии» могу стать совершенно одиозными.

Получается, что, в случае победы Сана+ в суде, Колясников отправится публично собирать по миру 5 миллионов рублей, которые он вряд ли соберет, и объявит личное банкротство. После чего с него вообще нечего будет брать и исчезнет последний рычаг, позволяющий корректировать его поведение даже в теории. А вот ореол мученика, борющегося за правду, Сана+ ему таким образом вырастит объективно и своими руками.

Получается, что решение проблемы Сана+ лежит не в борьбе с Колясниковым, а в переговорах с ним. Или, точнее, в прекращении той части практик, которые рассматриваются, по мнению Совета по правам человека, как «кабальные» и «недобросовестные», в выработке каких-то приемлемых решений по тем клиентам, кто уже оказались в проблемах, и освещении Колясниковым этих позитивных изменений.

Впрочем, люди, которые не знают об «эффекте Стрейзанд», как правило, осознают это значительно позже – когда загнать джинна обратно в бутылку уже практически нельзя. И решения судов о том, что, по закону, они формально правы, им ничем не помогают» .

http://www.intermonitor.ru/kolyasnikov-zergulio-otstaivaet-poziciyu-soveta-po-pravam-cheloveka-pri-prezidente-rf-za-eto-s-nego-trebuyut-5-millionov-po-sudu/

Tags: Эффект Стрейзанд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments