Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Мои личные впечатления от президентского Послания. Если отбросить пропагандистскую мишуру и эмоции

Если отбросить пропагандистскую мишуру и эмоции, то общее впечатление от Послания: грустно.

Раздел "как потратить деньги" представлен очень широко и с примерами. Ярко, зрелищно, круто, но... это затраты. Чтобы потратить деньги много умения не нужно.

Раздел "как заработать те деньги, которые потом планируем потратить" не представлен практически никак. И это плохо, т.к. это наиболее сложная в практическом воплощении часть.

Маниловщина редко оказывается реальностью. Как и популизм.


P.S. Ряд заявлений сомнителен по исполнимости - как показала практика. Например, про производительность труда, которую Владимир Владимирович намеревается поднимать аж с 2012 года, что не мешает ей наоборот падать:



P.P.S. Есть, наверное, вариант масштабной приватизации. О нем косвенно могут говорить два момента:


- Путин не так давно сказал, говоря о приватизации 90-х, что сейчас бы приватизацию провели без таких эксцессов;

- в послании Путин сказал про "неуклонное снижение доли государства в экономике".

Однако это все же догадки. Прямого указания на то, каким образом появятся ресурсы на масштабные траты, не было. А без этого невозможно оценить исполнимость планов.

P.P.P.S. В целом, с учетом заявления: "Нас никто не слушал, послушайте сейчас", создается впечатление, что мы готовимся к некой локальной войне с некими дружественными США силами и пытаемся донести до Запада мысль, что ему лучше напрямую не вмешиваться.
Вряд ли Запад станет нас лучше слушать именно сейчас, из-за того, что ему показали новые мощные стрелялки, т.к. и предыдущие вполне могли причинить ему неприемлемый ущерб. А вот как дополнительный ограничитель возможного вмешательства США в столкновение России с некими проамериканскими силами - вполне годится.
Приведет ли такое столкновение к повышению доходов России - пока непонятно.

Но без повышения доходной части не получится повысить уровень жизни населения. Простой пример: когда полковник Захарченко воровал свои миллиарды, хватало и на развитие страны (с профицитным бюджетом), и на полковника Захарченко. Сейчас эти миллиарды у него изъяли - и все равно бюджет дефицитный.

Наблюдаем.
Tags: Послание Президента, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments