Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Технологическое: как (не) надо играть, имея большой антирейтинг

stabbut Ошибка Ксении Собчак

Кампания Ксении Собчак приятно удивляет - технологически она ведется очень даже неплохо. Правда, главная ошибка сделана ей еще на старте президентской гонки и поправить ничего нельзя. А ведь был хороший шанс на третье место, для этого ей всего-навсего нужно было стать обыкновенной какашкой. Но она не захотела.

Ошибок у команды Ксении вообще хватает. Например, только что она вляпалась в очередную неловкую ситуацию, заявив, что поедет агитировать в Крым только с разрешения украинской стороны. Но в ответ из Киева услышала не слова признательности, а ехидный термин "политическая шизфреничка". Оскорбив, таким образом, одним ходом и "тех", и "этих". Но главная, стратегическая ошибка, была идеологической. Дело в том, что изначально найденный верный ход "кандидат против всех" играл только в одном случае - он не предусматривал вообще никакой позитивной повестки дня, лишь жесткое мочилово всех, кто попадется под руку.

Как только такой "кандидат против всех" заявляет о собственных убеждениях и позиции - он перестает быть "кандидатом против всех". И девизом Собчак при такой конфигурации должно было стать нечто вроде "у меня нет никаких идей, но я готова их твердо отстаивать".

Она должна была жестко ругать все и всех. Путина, Жириновского, Грудинина, Явлинского и сами по себе выборы президента. Кричать, что все пропало и мы все умрем. Заходиться в истерике по поводу экономики и социальной сферы, мочить внешнюю и внутреннюю политику. Но она не имела бы в таком раскладе права даже на малейший позитив.

Потому что с ее чудовищным антирейтингом любая позиция только уменьшает голоса. Значит она должна была бы стать кандидатом без позиции. Просто перевернуть наоборот лозунг "да здравствует, что попало".
Назваться вонючей какашкой и на время выборов действительно стать ей. Вот за такую какашку охотно проголосовали бы процентов 15 избирателей, недостижимая сегодня планка ни для Грудинина, ни для Жириновского. Образно говоря, те, кто охотно кинул бы такую какашку в нынешнюю власть, сейчас на выборы просто не придут.

Почему так произошло, уже не важно. Но не произошло. Говорят, амбиции взыграли и захотелось строить разумное, доброе и вечное.

А мы наблюдаем дальше. Кстати, явка на выборы неожиданно падает по всей стране.

https://stabbut.livejournal.com/545270.html
Tags: Выборы в России, Политтехнологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments