Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Длинный диалог Бжезинского, Клинтон и Путина. Причины украинского кризиса

Збигнев Бжезинский. Из книги «Великая шахматная доска», 1997 год.

Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством...

Если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением (за годы после выхода книги Бжезинского, население Украины уменьшилось практически на 10 миллионов – ред.) и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии...

Независимость Украины бросила вызов притязаниям России на божественное предназначение быть знаменосцем всего панславянского сообщества.

Независимость Украины также лишила Россию ее доминирующего положения на Черном море, где Одесса служила жизненно важным портом для торговли со странами Средиземноморья и всего мира в целом.

То, что Украина будет со временем каким-то образом "реинтегрирована", остается догматом веры многих из российской политической элиты

Россия не может быть в Европе без Украины, также входящей в состав Европы, в то время как Украина может быть в Европе без России, входящей в состав Европы.

Украина является ключевым государством постольку, поскольку затрагивается собственная будущая эволюция России

Жизнеспособность … Украины … будет оставаться под сомнением, особенно если внимание Америки переключится на другие проблемы, такие, например, как новый внутренний кризис в Европе, увеличивающийся разрыв между Турцией и Европой или нарастание враждебности в американо-иранских отношениях.


Хиллари Клинтон, 2012 год

"США пытаются не позволить России создать под прикрытием экономической интеграции новую версию Советского Союза"... "Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона"... "Называться это будет иначе – таможенным союзом, Евразийским Союзом и так далее"... "Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это".


Владимир Путин, 2018 год

Президент России Владимир Путин в ходе медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» ответил на вопрос журналистов о том, что бы он хотел изменить в истории страны. Его слова в пятницу, 2 марта, передает корреспондент «Ленты.ру».
«Развал Советского Союза», — признался глава государства.

Tags: Геополитика, Путин Клинтон Бжезинский, Россия, СССР, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments