Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Политические парадоксы нынешних выборов. Цугцванг для протестников

Те, кто хочет выразить свой протест, находятся в не очень хорошей для них ситуации, т.к. что бы они не сделали, это или бесполезно, или вообще на пользу главному кандидату.

Причина простая: сегодня Владимир Владимирович объективно выигрывает у любого другого кандидата. Реально.

Резервные фонды не проедены полностью, поэтому дефицит бюджета не накрыл, как в 90-е (а там было именно это, а не мифические предательства). Бюджетникам зарплату платят, пенсионерам платят пенсии. А это основные избиратели.

Часть остальных пойдут голосовать, потому что Россия осажденная крепость, которая мужественно сопротивляется.

Те, что остались, погоды не делают. Но и они размыты между кандидатами. Технология простая и понятная даже третьекласснику: под каждую протестную группу подобран свой кандидат.

Либералам - Собчак, Предпринимателям - Титов и Грудинин, Сталинистам - Сурайкин (правда они его в основном не знают, но это говорит о качестве наших интернет-сталинистов, а не о программе Сурайкина). Коммунистам - опять Грудинин и немножко Сурайкин. Тем, кто просто против - как обычно, Жирик.

Двое выделяются на общем фоне - Собчак и Грудинин. Первая появилась для того, чтобы либеральная общественность не говорила, что в отсутствие Навального ее позиция не представлена.

Грудинин - особая история: его позвали, чтобы он создал интригу и на интриге повысил явку. То, что он оказался тупым и вместо интриги у нас Шапито с заявлениями ЦИК в духе: "Он сказал, что у него нет счетов и для нас это документ, мы верим джентльмену на слово" - это так получилось, а времени исправлять не было.

Так вот, протест выразить особо не получится никак.Поскольку Главный кандидат в любом случае проходит (слишком уж большой у него отрыв от всех прочих), у протестников есть два варианта.

Первый: проголосовать за кого угодно другого. Без разницы за кого, на самом деле, т.к. ни один все равно не пройдет.

Тут выбор столь же богатейший, сколь бесполезный: нравится дебил, который даже врёт глупо - за Грудинина, если нравится честный сталинист - за Сурайкина, если нужна программа по бизнесу - за Титова, если нужен рафинированный либерал - за Собчак и так далее.

Но дело в том, что тогда они повышают явку и легитимность Главного кандидата, и ничего более.

Второй: не ходить на выборы. Тогда они явку Главному кандидату не повышают (и за это даже заругают губернатора, скорее всего), но при этом Навальный скажет, что все, кто не пришел на выборы - это те, кто за него, потому что он и говорил не идти на выборы.

Вот из этой вилки и придется выбирать. Апатамушта политика - как известно, искусство возможного :)
Tags: Выборы в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments