Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Основам экономики детей учить нельзя - они могут начать понимать то, что я описал ниже

Насколько я вижу комментарии, наше население в массе своей не понимает разницы между зарабатыванием денег (т.е. созданием новых активов) и перераспределением скудных ресурсов, от которого общее количество активов больше не становится.

А еще, наши граждане не понимают что деньги в экономике - как вода в сообщающихся сосудах или кровь в организме: от перераспределения их количество не меняется, а поборы с российских юридических лиц в конечном счете отразятся и на физических.
Не говоря уже о том, что на заправке акциз с граждан напрямую берется, и можно как угодно утешать себя мантрами, что акциз - это не налог. Не налог, нет. И тем более не ограбление (в юридическом смысле). Но бабки отдай.

И уж совсем космическая тема - понимание, что перераспределение вместо зарабатывания - путь в поражение в глобальной конкуренции. Потому что, соседи при этом развиваются, а мы нет.

СССР в эту игру уже играл. Как показала практика, духоподъемные речёвки не заменяют собой рост благосостояния.
Это еще Маркс описывал, но Маркс - это сложное чтиво, речёвки безусловно, проще.

ДОПОЛНЕНО:

О роли зарабатывания и перераспределения денег, кратко

Обратите внимание на простое обстоятельство, которое перед глазами: до 2014 года полковник Захарченко воровал миллиарды, и при этом благосостояние населения росло.
Сегодня миллиарды Захарченко пошли в бюджет, а населению лучше не стало.

В принципе, это всё, что нужно знать о роли зарабатывания и роли перераспределения средств в масштабах страны. Ну, или можете вспомнить о влиянии перестановки мест слагаемых на сумму.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments