Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Метод "В каждом рисунке солнце". Это все равно, что самому себе киллера нанять

СМИ обозначили линию атаки по Слуцкому. На мой взгляд, такой глупости, как настроить своими руками против себя наиболее профессиональных "медийных киллеров", не делал даже недалёкий Грудинин. Слуцкий со своим шапито в комиссии по этике продемонстрировал высший пилотаж информационного харакири.

Два десятка СМИ решили бойкотировать работу Госдумы
Это реакция на оправдание обвиняемого в домогательствах депутата Слуцкого

Госдума отменила аккредитацию журналистов, чьи СМИ отказались работать в палате после того, как думская комиссия по этике не нашла «отклонений» в поведении председателя международного комитета Леонида Слуцкого (ЛДПР), обвиненного в домогательствах к работающим в Думе журналисткам. Как сообщил в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин, это сделано в соответствии с правилами аккредитации: в случае если СМИ отзывает своих журналистов, то «в соответствии с положением об аккредитации пропуска отзываются». Представитель аппарата Думы пояснил «Ведомостям», что аннулирование аккредитации не требует принятия особого решения, если сами СМИ заявили об отзыве журналистов. По его словам, сейчас аннулированы аккредитации 47 журналистов: 39 сотрудников РБК, одного – Znak.com и семи – телеканала «Дождь».

Согласно п. 18 правил аккредитации журналистов при Думе, прекращение аккредитации корреспондента СМИ в случае его отзыва редакцией возможно лишь после того, как управление Думы по взаимодействию со СМИ будет проинформировано об этом руководителем редакции. Форма уведомления и сроки в документе не уточнены, сказано лишь, что это должно быть сделано «незамедлительно». РБК вечером в среду опубликовал заявление об отзыве журналистов на своем сайте, письменных уведомлений в Госдуму не направлялось, пояснил представитель холдинга. «Дождь» также не направлял никаких официальных документов об отзыве своих журналистов, сообщил представитель телеканала.

Формы протеста

Первым своих журналистов отозвал РБК, затем о том же объявили «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал RTVI. Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров добавил, что канал не будет взаимодействовать с Госдумой до тех пор, «пока Слуцкий остается на своем посту». Другие СМИ не обозначили временных рамок отзыва. «Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», – пояснила позицию объединенной редакции РБК ее соруководитель Елизавета Голикова. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что разочарован решением комиссии, «по существу, оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны».

Другие издания выбрали иные формы протеста. Например, «Коммерсантъ» не стал бойкотировать Думу в целом, но «поставил точку в отношениях со Слуцким и комиссией по этике». Редакция Lenta.ru, одного из самых популярных новостных СМИ рунета (входит в холдинг Александра Мамута Rambler & Co), сообщила, что удаляет с сайта все материалы о Слуцком, не касающиеся обвинений в домогательстве. Интернет-издание Znak.com сообщило, что перестанет писать о Слуцком «вне контекста ситуации с домогательствами». Наконец, ряд СМИ решили снабжать свою информацию о депутатах специальными оговорками: радиостанция «Говорит Москва» будет сопровождать все новости о Слуцком и комиссии по этике упоминанием об обвинениях в домогательстве, а интернет-издание Republic пообещало при упоминании Госдумы в редакционных статьях добавлять в скобках фразу «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства». К бойкоту в той или иной форме присоединились также Meduza, «МБХ-медиа», «Медиазона», Inc., The Village, Wonderzine, «Секрет фирмы», «Право.ру», The Bell, «Бизнес Online». Редакция «Ведомостей» также заявила об отказе от личного общения со Слуцким и членами комиссии по этике.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/03/23/754673-boikotirovat-rabotu-gosdumi



olga-glackikh-collage.png

Tags: Депутат Слуцкий, Дума, Информационная война, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments